珠海、惠州市水生态文明城市建设试点通过国家技术评估

来源:广东省水利厅水资源处 发布日期:2018-08-17
字体: [大] [中] [小]

  2018年8月13~15日,受水利部委托,珠江水利科学研究院组织对我省珠海、惠州市水生态文明城市建设试点进行技术评估。技术评估组由9位特邀专家组成,经现场查勘、听取汇报、质疑答疑、集体评议、现场评分,评定珠海、惠州两市水生态文明城市试点建设达到优秀等级。 

  珠海、惠州两市于2014年被水利部确定为全国第二批水生态文明城市建设试点。三年来,两市着力构建水安全、水环境、水生态、水管理和水文化等五大体系,扎实推进试点创建工作。珠海市以建设“水为脉络、望山见水、人水和谐、山海相拥、陆岛相望”的海滨山水城市为目标,构建了“一山三河百村落,两带三园百海岛”的水生态文明建设总体格局,实施了55项建设项目,完成了26项考核指标,累计完成总投资68.80亿元。惠州市围绕“河清、海晏、湖美,惠民城”开展水生态文明建设,初步形成了“一湖两江十四涌,一海三山八湿地”的水生态格局,实施了60项建设项目,完成了23项考核指标,累计完成总投资76.95亿元。

  技术评估组一致认为:珠海、惠州两市党委、政府高度重视水生态文明建设,基本完成了试点建设各项任务,取得了显著成效,符合全国水生态文明城市建设试点要求,具备了行政验收条件。

  省水利厅邝明勇总工程师、贺国庆副巡视员分别主持了惠州、珠海市技术评估会议,珠海市刘嘉文副市长、惠州市陈高燕副市长,两市有关部门、各县区以及厅水资源处等有关负责同志参加了技术评估。

  

相关附件

往上 往下
打印 关闭