广东省防汛抢险技术保障中心2018年部门预算及“三公”经费预算公开

来源:广东省防汛抢险技术保障中心 发布日期:2018-03-19
字体: [大] [中] [小]

   目 录

  第一部分 广东省防汛抢险技术保障中心概况
  一、主要职责
  二、机构设置
  第二部分 2018年部门预算表
  一、收支总体情况表 
  二、收入总体情况表 
  三、支出总体情况表 
  四、财政拨款收支总体情况表 
  五、一般公共预算支出情况表(按功能分类科目)
  六、一般公共预算基本支出情况表(按支出经济分类科目) 
  七、一般公共预算项目支出情况表(按支出经济分类科目)
  八、一般公共预算安排的行政经费及“三公”经费预算表
  九、政府性基金预算支出情况表
  十、部门预算基本支出预算表
  十一、部门预算项目支出及其他支出预算表
  第三部分 2018年部门预算情况说明
  一、部门预算收支增减变化情况 
  二、“三公”经费预算情况 
  三、政府采购情况 
  四、国有资产占有使用情况 
  第四部分 名词解释
 

 

  

  经广东省十三届人大一次会议审议通过,省财政厅批复后,省水利厅以《广东省水利厅关于批复厅直预算单位2018年部门预算的通知》(粤水财审〔2018〕7号)批复了广东省防汛抢险技术保障中心2018年部门预算。现将情况公开如下:
 

 

  

  第一部分 广东省防汛抢险技术保障中心概况

  一、主要职责
  广东省防汛抢险技术保障中心主要职能:受省三防办委托负责制定防汛抢险应急方案;负责三防指挥平台和会商系统的保障和管理;负责应急通讯系统、水资源应急调度系统的管理和技术保障工作;负责防汛抢险、防冰冻信息资源收集利用和管理;承担厅信息化工作领导小组办公室的日常工作;完成省水利厅交办的其他事项。
  二、机构设置及人员编制情况
  广东省防汛抢险技术保障中心内设综合财务科、三防通信保障科、信息管理科、系统管理科等四个科室。核定事业编制20人。
 
  第二部分 2018年部门预算表

  第三部分 2018年部门预算情况说明
 
  一、部门预算收支增减变化情况
  2018年收入预算1326.28万元,比上年增加106.10万元,增长8.70%。2018年支出预算1326.28万元,比上年增加106.10万元,增长8.70%。
  收支预算增加的主要原因是:
  (一)经核定的基本支出预算增加。2018年基本支出预算由省财政厅按照2018年部门预算编制相关规定截止2017年6月30日的编制内实有在职人员和离退休人员的明细基础信息为依据,按照零基预算改革的定员定额原则予以核定,比2017年增加。
  (二)广东省水利数据中心工程项目各标段建设任务已全部完成,省财政厅已审定该项目年度运行维护费,因此新增了广东省水利数据中心工程项目运行维护费。
  二、“三公”经费预算情况
  2018年 “三公”经费预算安排17.50万元,比2017年预算减少0.55万元。
  2018年“三公”经费预算明细分项数额及与2017年预算对比情况为:因公出国(境)费5.5万元,比上年增长100%,主要原因是2018年增加出国任务。公务用车购置及运行维护费支出预算9万元,比上年减少6.20万元,减少原因是:根据粤委办〔2016〕85号)文件要求,批准保留我单位2辆综合保障业务用车,取消2辆公务车辆,并按照《省直机关事业单位行政经费节约考核办法(2016年修订)》核定每辆公务用车运行费4.5万元的车均标准控制公务用车运行维护支出。公务接待费3万元,与上年基本持平。
  三、政府采购情况 
  政府采购管理主要根据《中华人民共和国政府采购法》、《广东省实施〈中华人民共和国政府采购法〉办法》等政策规定执行,对使用财政性资金采购集中采购目录以内或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为依法实施政府采购程序。经批复的2018年部门预算中,广东省防汛抢险技术保障中心政府采购安排493万元,其中:货物类采购预算10万元,服务类采购预算483万元。
  四、国有资产占有使用情况
  截至2017年12月31日,广东省防汛抢险技术保障中心占有使用国有资产5920.87万元,分布构成情况为:通用设备5912.94万元(其中2017年验收入库广东省水利数据中心工程项目5254.49万)、家具用具7.93万元。共有车辆2辆,均为一般公务用车。  
   
  第四部分 名词解释
  (一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。
  (二)部门预算:指与财政部门直接发生预算缴款、拨款关系的政府机关、社会团体和其他单位,依据国家有关法律、法规规定及其履行职能的需要编制的本部门年度收支计划,涵盖部门各项收支,实行一个部门一本预算。
 

 

  

相关附件

往上 往下
打印 关闭