返回网站首页

第2期

飞来峡水利枢纽


  广东省飞来峡水利枢纽工程是我省目前已建成的投资规模最大的综合性水利枢纽工程,是保护北江中下游和珠江三角洲的重要防洪设施。
  

滚动鼠标滚轮,轻松浏览图片集 键盘→←键同样支持翻页

01

/20


  飞来峡因峡谷北岸有古寺飞来寺而得名。宋苏轼诗云:“天开清远峡”即此地。飞来峡水利枢纽位于清远市东北35公里的北江干流河段上,是以防洪为主,兼有航运、发电和改善生态环境等综合效益的大Ⅰ型水利枢纽工程,也是北江流域综合治理和开发利用的关键性工程。
  

01

/20


  北江是珠江流域的第二大水系,其上游浈江发源于江西省信丰县石碣,在韶关与武江汇合后,始称北江。北江在三水市的思贤滘与西江相通,流入珠江三角洲网河区,主流由东莞市虎门出海。北江流域属亚热带季风型气候,季风影响显著,水量丰沛,夏季暴雨集中,洪水多暴涨暴落。
  

01

/20


  飞来峡水利枢纽控制流域面积34097平方公里,占北江流域面积的73%。枢纽为一等工程,挡水建筑物为1级。水库正常蓄水位24米,设计洪水位31.17米,校核洪水位33.17米。水库总库容19.04亿立方米,其中防洪库容13.36亿立方米。水库淹没耕地及其它土地约5万亩,迁移人口近4万人,工程建设总投资49.49亿元。 
  

01

/20


  飞来峡水利枢纽主要建筑物由拦河大坝、船闸、发电厂房和变电站组成。主坝最大坝高52.3米,坝顶总长2952米,坝顶宽8米。 
  图为雄伟的大坝。 
  

01

/20


  飞来峡水利枢纽于1994年10月动工兴建,1999年建成投入试运行,2010年5月通过了省政府组织的竣工验收。 
  图为1998年8月28日,枢纽大江截流。 
  

01

/20


  防洪是飞来峡水利枢纽的主要任务。枢纽与北江大堤、潖江滞洪区联合组成北江中下游防洪体系,是珠江三角洲的重要防洪屏障,捍卫着广州、佛山、清远等3市14个县、区、2000多万人口、3万多亿工农业产值,以及白云机场、京广铁路等重要交通设施。枢纽的水库可起到滞纳洪水调蓄洪峰的作用,与潖江滞洪区联合调度运用,北江大堤可防御300年一遇的洪水。 
  

01

/20


  飞来峡水利枢纽溢流坝工作门为弧形钢闸门,固定式卷扬机启闭。 
  图为溢流坝启闭机室。 
  

01

/20


  飞来峡水利枢纽泄洪闸采用混凝土重力式结构,设计洪水泄洪流量为21800立方米/秒,最大泄洪量为28700立方米/秒,目前为广东省泄洪量最大的泄洪建筑物。 
  图为枢纽泄洪时的壮观景象。 
  

01

/20


  飞来峡水利枢纽先后成功抗击了“05.6”珠江流域超百年一遇特大洪水、“06.7”北江五十年一遇洪水及2013年近50年一遇“8.19”洪水,累计成功调度坝址洪峰流量4000 立方米/秒以上的洪水81场,其中洪峰流量10000 立方米/秒以上的洪水12场。 
  图为枢纽管理处正在防洪演习。 
  

01

/20


  飞来峡水利枢纽在北江水功能区保障和珠江水量调配中发挥了重要作用。枢纽参与了珠江流域水量统一调度21次,总调水量48.7亿立方米。曾参与抗击2008年南方罕见冰灾工作和2010年广州亚运会亚残运会保水保电工作,为改善下游水生态环境,保障下游供水安全发挥了重要作用。 
  图为枢纽总控制室。 
  

01

/20


  航运也是飞来峡水利枢纽的一项重要任务。枢纽船闸位于北江干流中游,是粤北山区航运的咽喉要道,是广东省目前通航等级最高的船闸。船闸由上下闸首、闸室和相应设备组成,设计单向年通过能力达475万吨。目前已累计通过船舶近74万艘次,通过量1.33亿吨。 
  图为船闸上游。 
  

01

/20


  船闸闸室有效尺寸为190×16×3米,可通过500吨级组合船队。船闸采用了自动化程度较高的监控系统和收费调度系统,在国内船闸中处于领先地位。 
  图为大型船队正在通过船闸。 
  

01

/20


  船闸的工作闸、阀门均采用液压启闭系统启闭。 
  图为船闸检修。 
  

01

/20


  飞来峡水利枢纽水电站是北江流域内最大的水电站,发电站属于低水头径流式电站,河床式厂房安装有4台35兆瓦灯泡贯流式水轮发电机组。电站设计年发电量为5.5亿千瓦时,目前已累计发电88亿多千瓦时,实现发电直接收入40亿元。 
  图为巨大的发电机组管型座正在吊装。 
  

01

/20


  图为管理人员在检修水轮发电机组转轮 
  

01

/20


  飞来峡水利枢纽还是国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区和广东省爱国主义教育基地。枢纽位于清远市清城区飞来峡镇,距广州65公里,距清远市区35公里,交通便利。库区内高峡平湖,山清水秀,碧波荡漾,风景迷人。库区内的浈阳、盲仔、香炉三个峡谷素有“小三峡”之称。 
  

01

/20


  飞来峡水利枢纽工程获誉满满,先后荣获中国水利工程优质(大禹)奖、国家优质工程(鲁班)奖和中国土木工程(詹天佑)奖。枢纽管理处先后被授予“广东省文明单位”、“全国水利系统文明单位”、“全国水利先进集体”、“全国创建文明行业工作先进单位”、“全国先进基层党组织”、“全国五一劳动奖状”等荣誉称号。