返回水利厅官网

【“粤河长·在行动”系列报道】茂名:“五个压实”推动河长制落实到位

来源:广东省水利厅

 

在河长制的保驾护航下,茂名小东江岸绿景美。茂名水务局供图。

  茂名市认真贯彻全省全面推行河长制工作电视电话会议精神,采取“五个压实”全面推行河长制,并取得明显成效。

  压实责任推进工作

  1月12日,茂名市召开第四次中小河流治理工作现场会暨全面推行河长制工作推进会,贯彻落实全省全面推行河长制工作电视电话会议精神。市委书记、市人大常委会主任、市第一总河长李红军主持会议并讲话,市委副书记、市长、市总河长许志晖就全面推行河长制工作作部署。市政协主席黄心强出席会议。

  李红军强调,要找准工作推进中存在的问题,抓好整改,补齐短板,继续保持全市中小河流治理和推行河长制工作的良好势头。要压实河长制责任,实现每条河有人管有人治的常态化管理。要压实前期工作责任,重点做好“两清”等工作,为项目实施奠定良好基础。要压实建设管理责任,强化工程建设管理和质量监督,确保工程进度和质量安全。要压实部门工作责任,支持、配合和参与全面实施河长制和中小河流治理工作。要压实专项整治责任,坚决“截污水、关猪场、打偷排、补好水”。各级河长要加强对河长制工作的领导,定期巡河、研究解决具体问题,真正做到守河有责、守河担责、守河尽责。要加大宣传,强化考核,推动河长制落实到位。

  912条河流均落实河长2759名

  据了解,茂名市、县、镇三级河长制工作方案已全面出台,均设立双总河长,并设置了河长办,落实办公场所和专职人员。全市划分河湖名912个,设置各级河长2759人并在媒体公布名单。市县两级河长会议、巡查、督察、信息共享、信息报送、考核问责办法和激励、工作验收等七项制度,镇级河长会议、巡查、督察三项制度也已全面出台。

  推行河长制,治水见成效

  ——突出抓手,开展专项整治。制定《茂名市“清河行动”实施方案(2017-2019年)》,作为实施河长制的重要抓手,明确了具体内容、任务要求以及牵头和配合单位,公布责任人名单。针对江河湖库存在的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞等突出问题,在全市范围内开展江、河、湖、库水质及城区黑臭水体等12项专项整治行动。

  -—-由点带面,党政齐抓共管。市委市政府结合中小河流治理及全面推行河长制,每季度召开一次中小河流治理暨河长制工作推进现场会。2017年第一、二、三季度分别在高州、信宜、化州召开了现场会,市直有关部门和区(县级市)、镇三级党政主要领导300多人参加会议,通过“走、听、看、想、比”的形式,加快推进河长制落地生根。在全市第三次中小河流治理暨河长制工作推进现场会上,市委书记、市第一总河长李红军,市长、总河长许志晖对河长制工作进行再动员、再部署,并与各地签订了目标责任书。

  ——综合治理,改善生态环境。一是实施“生态疗法”,治理城市“伤疤”。茂名露天矿是1959年至1992年期间开采油页岩留下的两个巨大露天矿坑,长约5.2公里,宽1公里左右,最深处距地表超过百米。由于当时不合理的开采方式,露天矿区及周边地区生态恶化。市委市政府按照“引水、种树、建馆、修路”思路,成功将露天矿矿区打造成为全国首个油页岩矿山公园,目前正积极争取将露天矿治理纳入国家第二批山、水、田、林、湖、草生态保护修复工程试点,并申报建设“国家矿山公园”,现已进入公示阶段。二是建设彭村湖生态湿地修复工程,通过“截污、清淤、修路、造景”,打造国家级生态湿地公园。三是加快城市黑臭水体整治,主城区9个黑臭水体,已完成春苑公园等3个湖的整治,现正在推进低埒河,中心城区3个人工湖、隔坑河和站北路小河等6个黑臭水体整治。

  ——压实责任,加强镇村巡河管护。高州市作为省级河长制示范县,把河长制工作落实到基层“最后一公里”,多次召开镇(街)动员会,组建村级护水队488支共12000多人,落实专职巡管员488人。各镇启动村级护水队巡河管河,护水队员统一服装、佩戴红袖章,充分发动群众参与河湖管护。各镇克服“等靠要”思想,主动作为,掀起清障、清违工作高潮,目前累计已开展“两清”的河道357公里,清理各类高秆作物322亩、违章建构筑物1200多m2、垃圾余泥22万多m3、水浮莲等漂浮物5万多m2;对龙湾水库等23宗水库开展违建、违规养殖整治,共清理生猪1.3万多头、鹅鸭2.7万多只、拆除猪舍1.2万多m2。

  ——营造氛围,凝聚治河合力。一是强化宣传。从2017年3月22日开始,结合“世界水日·中国水周”宣传河长制主题,充分利用报纸、电视台、网络、户外大型LED显示屏、公共汽车宣传屏、OA办公系统界面等媒介,以水生态文化进校园、进课堂、进社区、进乡村等形式多样的活动,持续营造起人人参与河长制氛围。高州市水务局联合教育局印发《开展水生态文化暨河长制知识进校园“十个一”活动工作方案》,启动了“好心高凉·活力鉴水”河长制摄影大赛,在中小学开展以“爱护身边的河湖”为主题的征文和给家长的一封信活动。全市各地结合“红袖章”工程,动员广大“红袖章”志愿者参与河长制宣传、保洁工作,组织志愿者开展巡河、护河,提升了群众认同度和获得感。二是加强培训。全市多次组织市县镇村党政领导和水务系统干部职工共3000多人轮番开展相关知识培训,让大家明确河长制的重要性、必要性和紧迫性,更加深入了解“为什么要推行河长制,如何做一名合格的河长”。通过宣传培训,凝聚治河合力,形成人人参与管护河湖的良好局面。(粤水轩)