返回水利厅官网

【“粤河长·在行动”系列报道】云浮:新年伊始巡河忙

来源:广东省水利厅

 

  推行河长制,使云浮河畅岸绿景美。云浮水务局供图。 

   

  云浮市认真贯彻落实全省全面推行河长制电视电话会议,积极采取有效措施全面推行河长制,并取得明显成效。

  会后巡河开新局

  1月9日下午,广东全省全面推行河长制电视电话会议后,云浮市随即召开全市全面推行河长制工作电视电话会议,全面贯彻省河长制会议精神,进一步部署全市全面推行河长制的各项工作。市委书记、市人大常委会主任、市第一总河长庞国梅主持会议并讲话。市委副书记、市长、市总河长王胜作工作部署。会后,市第一总河长、总河长分别开展了2018年度第一次巡河工作,在总河长的带动下,各级河长积极开展巡河,努力在新的一年开创河长制新局面。

  庞国梅在会上强调:一要把思想统一到中央和省委的决策部署上来,切实增强全面推行河长制的责任感和紧迫感。从讲政治的高度、高质量发展的要求和建设现代生态城市的任务深刻认识全面推行河长制的重要性。二要强化责任担当,凝聚起新时代护水治水强大合力。要压实各级河长责任,压实部门职能责任,加快完善村级河长组织体系。三要加强督查考核,确保河长制各项工作落到实处。要建立完善河长制考核体系,坚持问题导向抓督查,强化督查考核结果运用。

  王胜在会上对全市全面推行河长制工作提出要求。一要尽快出台“一河一策”实施方案。二要完善河长组织体系。按省的要求尽快形成以自然村为责任网格的小微水体河长制网格化管理体系。三要严格落实河长职责。要切实负起责任,牵头清理整治突出问题。四要加强河湖管护。全面开展水质监测、设立河湖保洁员、推进城乡生活污水处理、逐步开展河湖管理与保护志愿服务活动。五要加强各项保障。

  全市设立四级河长1006名

  云浮市建立了区域与流域相结合的市、县、镇、村四级河长体系。市、县、镇三级均设立第一总河长、总河长和副总河长,第一总河长、总河长分别由同级党委、政府主要负责人担任,副总河长由同级党委专职副书记和政府常务负责人担任,并于9月底在《云浮日报》刊登公布《云浮市市、县级总河长名单及跨县(市、区)重点河流(流域)河长名单》。5个县(市、区)及63个镇(街)也分别印发和公示了辖区内的河长名单。目前,全市已设置市、县、镇三级河长352人,村级河长654人。

  各级河长认真履职,积极开展巡河调研,解决涉河热点难点问题。至1月底,市级河长累计已巡河38次,各县(市、区)河长累计巡河128次,镇级河长累计巡河633次。全市已设立河长公示牌679个,设置界桩河长409.9公里,设立河道界桩5290个;县级落实了河道管护人员990人,落实管护经费717.1万元,全面推行河长制的工作稳步推进。

  河湖名录编制和电子标绘已完成

  云浮市认真按照省的要求,积极开展河湖名录编制和电子标绘工作。目前,全市河湖名录编制和电子标绘工作已完成并上报省审查。各地正在按照一河一策、一湖一策原则,落实专项资金,开展“一河一策”实施方案编制工作。其中市级已落实246万元开展了南山河、罗定江(南江)、新兴江三条重要河流的“一河一策”实施方案编制和水资源管理与保护的相关工作。市级“一河一策”实施方案已完成征求意见正进一步修改完善,各县(市、区)“一河一策”的实施方案正在编制。

  专项行动显成效

  自全面推行河长制以来,云浮市加强领导、统筹协调,因地制宜开展保护水资源、治理水环境等系列专项行动,并取得明显成效:

  1、全面推进污染源的治理。一是全市大力开展禁养区、限养区和适养区的划定和区内养殖场的清理整治工作,截至12月5日止,全市禁养区内共有禽畜养殖场3166个,已清理3154个;治理限养区和适养区禽畜养殖场821个。二是全面排查河流的污染源,其中新兴县编制了新兴江水体达标方案,整治了凉果、印染、造纸等企业100多家。三是大力开展城市黑臭水体整治工作,全市共有七处八段黑臭水体纳入整治范围,已完成治理项目3个,余下5个治理项目计划年底前完成。四是加快实施水污染防治行动计划,全市27项重点项目已经完成4项,动工15项。五是组织开展了水上餐饮场所整治,依法查处无污水、废油和垃圾收集设施的水上餐饮场所和违法排污等违法行为。

  2、加快完善城乡污水集中及处理系统。云浮城区(云城、高峰街道)截排系统完善及污水处理厂扩建项目正在以PPP模式扎实推进,计划新建城区污水管道29.19公里。积极推进整县农村污水治理,目前已完成112条村的生活污水治理任务,另有35条村的治理项目已动工建设,创建了郁南县夏袭村、兰寨村等一批农村生活污水治理示范村。

  3、严格水质监测,为河长制考核提供依据。在新兴江流域内各镇交界点共设置了23个水质监测点,每月定期对相关断面进行水质监测。其余县(市、区)也参照新兴县做法开展了河道水质监测工作,为水质考核提供相应依据。

  4、加强水资源管理和保护。全面开展了44个饮用水水源地标识、警告设施和隔离防护工程的建设,对水库保护区和周边的环境污染源进行了治理。关停了西江饮用水源地保护区内码头企业7宗。

  5、加强河湖执法,严厉打击水事违法行为。全市共立案查处各类水事违法案件33宗,办结26宗,罚没金额120.64万元;取缔捣毁违法采砂点(场)48个,拆解销毁“三无”抽砂排52艘次。(粤水轩)