返回水利厅官网

鉴江

来源:

  鉴江是粵西沿海地区最大的河流,是茂名、湛江两市1000多万人民群众的母亲河。鉴江流域位于广东省西南部,是粤西沿海地区最大的河流,干流发源于信宜市,流经茂名的高州、化州、湛江的吴川县(市、区),在吴川市的黄坡注入南海。全河干流由北向南流,途中有多条支流汇入,构成树枝状水系,集水面积超过300 km2的支流有8条,其中集雨面积大于500 km2的有大井河、曹江、罗江和袂花江。主干流全长231公里,流域面积9464平方公里。

  基本情况

  鉴江流域的地理坐标为东经110°20′~111°20′,北纬21°15′~22°30′,干流全长231km,总落差220米,平均坡降0.374‰。流域总面积9464 km2,多年平均径流量约为87亿m3,平均径流模数29.110-3m3/s.km2,在茂名市境内的流域面积为8019 km2,约占全流域的85%,上游广西境内的集雨面积675km2,下游湛江吴川市集雨面积770km2。

  鉴江流域北至信宜里五与黄华江分界,南临南海,东至鸡笼山、鹅凰嶂与漠阳江、儒垌河相邻,西连桥头、谢仙嶂而与九洲江流域接壤。流域北部和东部为高山地区,西部中部为丘陵台地,相对高度在海拔500米以下,中下游沿岸为广阔的鉴江平原。

  罗江

  罗江是鉴江最大的一级支流,发源于信宜旺将,先入广西北流勾髻顶西南,后经高州荷花、石板,化州播扬、宝圩、那务至合江与平定水汇合后,经江湖、林尘、中垌、官桥等地到化州市区汇入鉴江,全长143km,纵贯化州市境内长110 km。全流域集雨面积2618km2,市境内集雨面积1550km2,罗江河床平均坡降为0.64‰。

  罗江在合江以上分为陵江和平定水,平定水也称作罗江。上游属丘陵区,中下游为缓坡地和平原。罗江上游没有大型蓄水工程,上游平定水和陵江分别建有文楼、翰堂和引陵拦河坝,中、下游兴建有合江、林尘拦河坝。

  袂花江

  袂花江是鉴江第二大一级支流。发源于电白县鹅凰嶂南坡,向西南流经电白的罗坑、沙琅、霞洞、茂南区袂花等地,在吴川兰石瓦窑口与小东江汇合,并于梅录注入鉴江。集雨面积2516km2,干流全长112km,平均坡降1.09‰。其中市境内集雨面积2284km2,河长86km。其主要支流有庙背水、大社河、黄岭河、观珠河、小东江等。袂花江上游为山区,最高峰鹅凰嶂海拨1337m,是我省暴雨高区之一,其中据利垌站测得多年平均雨量为2740mm,最大是1973年4398mm,中游为狭长的沃土阶地,下游为冲积平原。

  1960年以后,上游建有罗坑、黄沙等大、中型水库,控制集雨面积127km2,下游吴川市兴建了博茂减洪工程,将袂花江改道出口,并兴建梅录节制闸,防止鉴江洪水倒流和利用洪峰错位排洪。

  曹江

  曹江是鉴江一级支流,发源于高州马贵兰蓬岭,流经高州马贵、大坡、石龙、长坡等镇,在高州曹江镇溪朗注入鉴江。集雨面积874km2,河长100km,总落差870米,干流坡降2.76‰。其主要支流有云炉河、新垌河。

  1960年上游兴建石骨水库(高州水库的组成库),控制集雨面积509km2,占流域面积的58.2%,有效库容3.94亿立方米。

  大井河

  大井河是鉴江一级支流,发源于高州市东北山区坳林坪西,流经古丁、深镇、大潮、东岸等地,主要支流有黄塘水。大井河在大井圩汇入鉴江,集雨面积586km2,河长68km,总落差1150米,干流坡降4.34‰。1959年在下游建有良德水库,控制集雨面积497km2,占大井河的84%,有效库容5.93亿m3。

  小东江

  小东江是鉴江最大的二级支流,是袂花江的最大支流。发源于高州官庄岭下,经高州根子、茂港羊角、茂南山阁至新坡莲塘与泗水河汇合,穿越茂名市区后至新坡合水有白沙河加入,最后在吴川瓦窑村汇入袂花江。集雨面积1142km2,河长67km,干流坡降0.64‰,总落差163米。

  此外,鉴江的一级支流还有小水河、北界河、南塘河、沙田河、塘缀河等。二级支流除小东江外还有平定水、黄塘水、云炉河等,三级支流有清湖水、石湾河、中垌水等。

  鉴江流域人多地少,作物种类较多,多种经营发展较好。香蕉、荔枝、龙眼等水果以及花生、橡肢、黄红烟、胡椒等经济作物在广东均占较高地位。位于鉴江支流小东江上的茂名市是新兴的中等城市,中囯南方最大的石化基地。新近建好的位于湛江吴川市的鉴江水利枢纽工程,将鉴江河水引到湛江东海岛,为湛江市的大钢铁、大炼油项目提供水资源保障。

 

鉴江流域市、县级河长名单 

流经地市 市级河长 职务 县(市、区) 县级河长 职务
茂名市 许志晖 市长 茂南区 廖述毅 代区长
电白区 华翠 区长
高州市 朱春保 市长
化州市 谭剑锋 市长
信宜市 王土瑞 市长
湛江市 姜建军 市长 吴川市 曹栋 市长