返回水利厅官网

西江

来源:广东省西江流域管理局

  西江是我省重要的四大水系之一,是珠江流域的主流,上游南盘江发源于云南省霑益县马雄山,至梧州会桂江后称西江流入本省,在广东省境内汇入的主要支流有贺江、罗定江和新兴江,至三水市思贤滘与北江相通并进入珠江三角洲网河区;西江干流至三水市思贤滘长2075公里,集雨面积353120平方公里,绝大部分在在云南、贵州、广西等省(区)内,属广东省境内仅17960平方公里。

  我省西江流域主要包括珠江流域广东省西江段和西北江三角洲。西江流域(广东省境内)范围可以分为上下游两部分,上游从西江进入广东境内的封开县典口镇为起点至思贤滘,上游段长208km,水量充沛,水流平缓,水面比降0.58‰,枯水期有咸潮现象,流域多年平均降雨量1630mm,多年平均蒸发量1200mm。该区多年平均河川径流总量为155亿m3,人均占有量2981m3,多年平均径流深863mm,多年平均客水2075亿m3。下游即思贤滘以下广义的珠江河口地区(包括珠江三角洲网河区和八大口门地区)下游段三角洲网河区内河道纵横交错,集雨面积8370km2,三角洲地区地表径流绝大部分直接由大气降水补给,径流具有与降雨相似的时空分布特征,径流量由北向南递增,多年平均径流深变幅在800mm~1800mm之间,多年平均蒸发量1200mm。珠江三角洲的多年平均当地河川径流量268.13亿m3,年入境水量多年平均为2941亿m3,其中西江2215亿m3,是全省最丰富的地区,入境客水丰富是本地最大的径流特点。

  我省西江流域上游主要支流有贺江、罗定江、新兴江、悦城河、马圩河、大绛水、宋隆水、黄华河、金垌河等。其中集雨面积超过1000km2的一级支流有贺江、罗定江、新兴江和黄华河,超过100 km2的支流共有57条。珠江三角洲网河区主要水道近百条,总长约1600km。

  西江下游在思贤滘、甘竹溪等处与北江相沟通。自南华起,西江下游分为西海及东海水道。西江的主流从思贤滘西滘口起,向南偏东流至新会市天河,长57.5km,称西江干流水道;天河至新会市百顷头,长27.5km,称西海水道;从百顷头至珠海市洪湾企人石流入南海,长54km,称磨刀门水道。主流在甘竹滩附近向北分汊经甘竹溪与顺德水道贯通;在天河附近向东南分出东海水道,东海水道在豸蒲附近分出凫洲水道,该水道在鲤鱼沙又流回西海水道;东海水道的另一分汊在海尾附近分出容桂水道和小榄水道,小榄水道经横门与洪奇门相会后汇入伶仃洋出海。主流西海水道在太平墟附近分出海洲水道,至古镇附近又流回西海水道;西海水道经外海、叠石,由磨刀门出海。此外,西海水道在江门北街处有一分支江门河经银洲湖,由崖门水道出海;在百顷头分出石板沙水道,该水道又分出荷麻溪、劳劳溪与虎跳门水道、鸡啼门水道连通;至竹洲头又分出螺洲溪流向坭湾门水道,并经鸡啼门水道出海。

  西江流域广东省段及珠江河口地区是广东省的经济、文化和政治中心,主要包括广州、佛山、深圳、东莞、中山、珠海、江门等城市,经济总量约占广东省的80%以上,对全省实现全面小康、建设和谐社会等各方面起着举足轻重的作用。按《广东省地表水环境功能区划》,我省西江干流从粤桂省界经思贤滘至珠海磨刀门企人石共350km河段,水体功能为饮用、工农业,水质目标为II类,有10个饮用水地表水源一级保护区,其中肇庆市6个,云浮市3个,佛山1个。西江流域广东段主要流经我省肇庆市和云浮市等山丘地区,地下水资源量为36.30亿m3,属于地下水丰富地区,但开采利用量少,流域内水井及手摇泵井1997年实际供水 1.28亿m3,可开采潜力依然很大。珠三角洲预计地下水每年允许开采量可超过5亿立方米,应急状态下可满足1070万人生活用水。

 

西江流域市、县级河长名单

流经地市 市级河长 职务 县(市、区) 县级河长 职务
茂名市 许志晖 市长 信宜市 邓惠林 市委书记
肇庆市 范中杰 市长 端州区 黎沛荣 区长
鼎湖区 谢桂坤 区长
高要区 江栋才 区长
四会市 刘泾波 市长
封开县 黄学武 县委书记
德庆县 陈元 县长
云浮市 王胜 市长 云城区 刘洁洲 区长
云安区 谢子超 区长
罗定市 彭仲典 市长
新兴县 袁伙月 县长
郁南县 韩新锋 县长
佛山市 鲁毅 市委书记 南海区 黄志豪 区委书记
顺德区 郭文海 区委书记
三水区 黄福洪 区委书记
高明区 徐东涛 区委书记
江门市 林应武 市委书记 蓬江区 温伟文 区委书记
江海区 彭章瑞 区委书记
新会区 文彦 区委书记
台山市 李惠文 市委书记
开平市 庞正华 市委书记
鹤山市 伍培进 市委书记
恩平市 谢超武 市委书记
中山市 焦兰生 市长 火炬高技术产业开发区 侯奕斌

    市委常委、

    区党工委书记

石岐区街道 黄桂光 党工委书记
东区街道 谭振东 党工委书记
西区街道 关瑞麟 党工委书记
南区街道 梁志军 党工委书记
五桂山街道 冯金怡 党工委书记
小榄镇 梁荣佳 镇委书记
古镇镇 刘建辉 镇委书记
横栏镇 劳国南 镇委书记
东升镇 王立群 镇委书记
港口镇 陈有兴 镇委书记
沙溪镇 文卫戈 镇委书记
大涌镇 郭丛枢 镇委书记
黄圃镇 黄顺欢 镇委书记
南头镇 吴坤科 镇委书记
东凤镇 林少明 镇委书记
阜沙镇 陈柳斌 镇委书记
三角镇 黄泽科 镇委书记
民众镇 李磊坚 镇委书记
南朗镇 刘锐濠 镇委书记
三乡镇 梁常兴 镇委书记
坦洲镇 邝伟东 镇委书记
板芙镇 欧阳锦全 镇委书记
神湾镇 陈福兴 镇委书记
珠海市 姚奕生 市长 香洲区 颜洪 区委书记
斗门区 周海金 区委书记
金湾区 阳化冰 区委书记