返回水利厅官网

湛江:姜建军率队赴吴川检查督导河长制和防汛等工作

来源:湛江市水务局

  6月29日下午,市委副书记、市长姜建军率队到吴川市检查督导我市河长制、防汛和中央环保督察整改等工作,强调要以人民为中心做好相关工作,打造良好的生态环境,全力确保我市安全度汛。

  姜建军一行先后来到吴川市吴阳海堤、塘尾桥分洪闸、海滨丰通塑料厂和鉴江水利枢纽工程实地检查督导相关工作。针对我市河长制落实情况,姜建军指出,自中央部署全面推行河长制工作以来,我市认真贯彻落实党的十九大精神,扎实推进河长制各项工作,我市河流各方面情况总体可控,较好地完成了全面建立河长制的目标任务,取得了阶段性成效。下一步,要进一步推动河长制的落实,切实保护我们的“母亲河”。

  结合“十三五”规划,就我市水利基础设施目前存在的问题,姜建军指出,湛江台风、暴雨多发,水利基础设施建设历史欠账较多,需要修复的老旧水利设施较多,资金投入还不够,防汛、防风工作面临较大压力。防汛、防风工作事关人民生命财产安全,容不得丝毫大意,我们要坚持以人民为中心,提前做好防汛、防风各项相关准备工作和汛期的安全用电工作,并结合“十三五”规划,加快全市新建、修复水利工程设施的前期工作,尽快报批、报建,尽快补齐全市水利基础设施建设的“短板”,确保我市安全度汛。

  针对中央环保督察整改问题,姜建军要求,要站在建设生态文明的高度,落实环保整改措施,不折不扣整改到位。他指出,鉴江水利枢纽工程的建成,意味着吴川市由鉴江的“下游”变成了供水的“上游”,要确保供水安全和水质安全,吴川市的各级河长责任重大,治患、治污压力大大提升。要建好污水处理站,保护好鉴江的水质,有污染的养殖场、工厂等,该关停的就关停,该整改的就整改,一点也不能含糊。要切实推动垃圾治理工作,加快沿海地区“退塘还林”步伐,打造优美的海岸线,做好滨海旅游这篇“文章”。各级各部门领导干部要充分认识环保工作的重要性,增强责任感,加强问责,确保完成环保督察交办任务。

  市委常委、市政府党组成员陈光祥参加了检查督导。