返回水利厅官网

梅州:梅州市推进河长制发展 建设生态文明专题培训在中山大学开班

来源:梅州市水务局

  根据梅州市委组织部安排,省委组织部定向班梅州市推进河长制发展建设生态文明专题培训班于2018年6月24-29日在中山大学举行,市全面推行河长制工作有关单位同志、各县(市、区)党委政府分管领导和水务局局长等50人参加了本次专题培训班。

  市水务局局长、市河长办主任陈海燕同志对本次培训作了开班动员讲话,指出此次专题培训班是深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,全面深入推行河长制工作的重大举措,全体学员要提高政治站位,全面把握新形势下工作部署要求,珍惜培训机会,集中精力、严守纪律、认真学习,以优良的作风完成学业,坚持学用结合,着力提高推行河长制发展和建设生态文明的业务能力,切实解决工作的实际问题。

  本次专题培训班共有9位来自中山大学、华南理工大学、省河长办的专家教授进行授课。培训班通过专题讲座、案例教学、经验交流、分组讨论和现场教学等形式,系统学习了《新时代干部队伍建设——打造卓越学习型河长队伍》、《绿色低碳环保建设美丽中国》、《城市化进程中的环境保护》、《中国历史中的行政智慧与管理艺术》、《广东省河湖长制政策解读及基层河长履职培训交流》、《河长心理健康与调试》、《治理现代化与政府管理创新》、《河流污染修复技术与河长制制度》、《弘扬传统文化建设美丽乡村——当代中国乡村社会转型与治理》等专题知识。培训期间,全体学员还观看了电影《厉害了,我的国》,现场参观学习了佛山市南海区水环境整治示范点“梦里水乡”。

  本次专题培训班旨在深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,牢固树立落实绿水青山就是金山银山的理念,认真践行新时期治水方针,大力推进生态文明建设,坚定不移走生态优先、绿色发展道路。学员们认真听讲、秩序良好、踊跃发言,纷纷表示既开阔了思路,又拓宽了视野,解答了诸多实践中的疑问,受益匪浅,对推进河长制湖长制工作落实具有重要的指导意义。