返回水利厅官网

我省全面启动水面漂浮物清理专项行动

来源:广东省水利厅

  为深入推进全省江河湖库等各类水域水面漂浮物打捞整治工作,减少上下游、左右岸、干支流的互为干扰,改善水环境,从今年6月1日起,省河长制办公室在全省组织开展江河湖库水面漂浮物清理专项行动,并要求各地建立健全河道保洁长效工作机制,以期实现全省水域基本无成片水面漂浮物的目标。

  水面漂浮物清理专项行动按照“属地管理、就地打捞,科学清运、妥善处置”的原则,采取定期与不定期相结合、流域与区域相结合的工作方式,确保全省水面漂浮物清理全覆盖、无死角。定期清漂以流域片为单元、分阶段开展,每年两次定期各用1个月的时间,集中全面开展清漂专项行动。今年第一次专项行动开展时间为6月1日至6月30日,第二次为9月15日至10月15日。2019年起,每年两次专项行动时间分别为4月15日至5月15日、9月15日至10月15日。不定期清漂则坚持属地管理原则,重点做好水面漂浮物日常清理工作。各地级以上市视汛期安排及水面环境卫生情况,不定期开展水面漂浮物清理工作,将水面漂浮物清理打捞工作纳入日常管理,落实专门队伍负责水面日常保洁,建立水域保洁长效机制。一旦发现水面漂浮垃圾,立即组织清理,确保不留死角和盲点,严防水面漂浮物死灰复燃。

  省河长制办公室要求:各地要在全面摸清辖区内各类水域水面漂浮物情况的基础上,认真制定本地区的清漂工作方案,明确各项具体工作的责任单位、责任人和进度安排;各地河长制办公室在总河长和河长制领导小组的统一领导下,充分发挥好牵头单位的作用,协调各有关部门全面树立“一盘棋”思想,不互相推诿,不把水面漂浮物从辖区内往辖区外推、从上游往下游推、从小河往大河推,主动寻求省流域管理局及相邻地市的支持与配合,加强信息互通互享,共同做好跨界河湖水面漂浮物清理工作,确保按时优质完成清理任务;省各流域管理局对各地水面漂浮物清理专项行动进行指导、统筹和协调,分阶段开展现场监督检查,重点加强对地市级交界断面的监督、监测和监控;对任务完成不彻底、工作进展滞后的地区,将及时督办并要求限期整改,确保各地按时完成各阶段任务;在专项行动完成后,重点检查跨界河湖清理整治成效情况。省河长制办公室将联合省水利厅、省环境保护厅组成督查组,不定期对各地工作落实情况开展明督暗查。

  按照省河长制办公室的部署,东江流域今年5月已率先开展水面漂浮物清理专项行动。广州、深圳、韶关、河源、惠州、东莞等6个地级以上市结合地方实际制定了具体的清漂方案,按照《共建美丽东江合作框架协议》,加强沟通联动,上下游、左右岸、干支流协同落实。目前,东江流域各地级以上市累计投入资金11686万元,清理河长6017公里,清理水面漂浮物43024吨。