返回水利厅官网

《广东省中小河流治理(二期)实施方案》印发实施

发布日期:2019-01-02 来源:广东省水利厅规划计划处
打印本页

  经省人民政府同意,省水利厅近日印发了《广东省中小河流治理(二期)实施方案》,标志着我省山区五市中小河流治理的做法推广至全省,为指导今后五年全省中小河流治理工作提供重要依据和根本遵循。 

  实施方案明确了以下内容:一是明确了治理任务。计划从2018至2022年,投入171亿元,治理河长7848公里,涉及项目744宗。二是明确了治理原则。提出了“行洪通畅,保障安全;注重生态,因势利导;改善环境,提升品质;统筹兼顾,综合治理;完善机制,长效管护”的治理原则。三是明确了治理目标。到2022年,全省中小河流防御洪涝能力整体提升,主要乡镇、重要村庄等防洪标准达到10~20年一遇。四是明确了治理路径。针对18个山区县、珠江三角洲网河区和其他地区河流的不同特性,制定不同的治理目标和治理措施,进行分区治理。五是明确了资金筹措渠道。积极争取中央资金支持,统筹安排省级资金,要求市县政府多渠道落实自筹资金,并鼓励地方采取注资省属国有企业的方式实施建设。六是明确打造升级版治理格局。逐步打造建成“水清岸绿、鱼翔浅底,水草丰美、白鹭成群”的美丽碧道,建设“堤岸稳固、行洪通畅、江河安澜”的平安水系,形成“山水相映、水网相通,城水相融、人水相亲”的中小河流新格局。七是进一步强化建后管护。明确地方党委和政府以及有关行政主管部门、运行管理单位责任,坚持建管并重,建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督导、有考核的长效管护机制。