返回水利厅官网

庆祝改革开放40周年报道之二:中小河流串起南粤大地无限风光

发布日期:2018-12-21 来源:广东省水利厅办公室
打印本页

 

 

  梅州市梅江区治理后的美丽白宫河 

 

  白宫河周边居民畅享人水和谐之乐趣 

 

  河源市紫金县锦口桥上游治理成效 

 

  河源市源城区治理后的埔前河新国道桥上游 

 

  河源市紫金县治理后的洋头河 

  77岁的钟声辉是梅州市五华县的村民,生于斯长于斯的他这两年多了一个习惯——晚饭后去家附近的矮车河河道边散步消食。“这条河的环境变化蛮大的,治理后的水就像桂林漓江一样清。”钟声辉见证了矮车河从被无序种植的竹子侵占,河道堵塞、行洪不畅,到现在河畅岸固、水清岸绿的变化。

  像矮车河这样的蜕变,正在广东省越来越多中小河流中发生。自2014年底广东省启动山区五市(韶关、河源、梅州、清远、云浮)中小河流治理以来,截至今年12月,山区五市中小河流累计完成治理河长7500公里,占规划治理河长的90%,下达省级补助资金100.1934亿元,完成投资 147亿元。由于山区五市中小河流治理的效果显著,今年广东省全面启动了中小河流治理的二期工程,覆盖山区五市以外的中小河流。

  经过近四年的大力治理,广东省山区河流防洪减灾能力大幅提升,新建成的堤岸成为保障民生安全的“生命线”;周边生态环境质量明显改善,成为美丽乡村的“风景线”;农村经济社会发展有效促进,成为助推经济转型发展升级和群众乐水的“惠民线”。

  从水之痛到水之颂:保障民生安全的“生命线”

  地处祖国大陆南端、珠江下游的广东省,省内水系发达、河网密布,台风暴雨频发。相较于已形成较为完备防洪体系的大江大河,中小河流几乎未有过系统治理,近10年间因山洪灾害伤亡事件大多都发生于此,“山边水边”成为广东省防灾减灾的最薄弱环节。

  变革始于2014年。当年5月,清远、河源等地发生严重的洪涝灾害,时任中央政治局委员、广东省委书记胡春华,时任广东省省长朱小丹察看灾情时发出号令:要全力推进中小流域治理,努力构建山区中小河流防灾减灾体系。广东省中小河流系统治理大幕就此拉开。同年,广东省委省政府作出重大决策部署,计划在2015-2020年期间投入159亿元,对防洪问题最为突出的山区五市先行先试,治理河长共计8264公里。

  “以前河里有很多垃圾和石头,河宽不足现在的一半,两旁杂草丛生,经常堵塞,一发洪水就漫上岸来,农田全部被淹,就连河边楼房的第一层也都被浸没。”说起家门口这条柏埔河,河源市紫金县黄塘镇锦口村村民冼老伯仍然心有余悸。

  “在山区,洪水流速快、冲击力大、破坏力强,以前每到下暴雨的时候,这个村的报灾求救电话非常多。”紫金县水管所所长邱威告诉记者,以前一发洪水,各级干部也是夜不能寐,要挨家挨户的做工作,确保村民撤离。

  这样的情况在中小河流治理工程完成后得以扭转。村民发现,近两年雨量没有明显减少,洪水却没有那么凶猛了,“水漫金山”的情景再也没有上演。

  柏埔河之所以能够“温顺”下来,源于2016年底开始的治理工程。柏埔河(紫金段)被列为山区五市中小河流治理工程项目,工程总投资7999万元,治理河长32.9公里。在工程建设过程中,得到了当地村民的大力支持,群众自发拉起横幅:“整治山河,为民造福,感谢共产党!”“我们被洪水浸怕了。”冼老伯说,修建河堤时,大家都是自发捐出自家的地而不要补偿,河边种的竹子被清理掉,村民同样没有要补偿。村民的大力支持,让柏埔河的治理变得顺利而高效。

  锦口村曾是广东众多深受中小河流灾害侵扰的村庄之一,也是在广东中小河流治理中受益的村庄之一。中小河流治理后,河床高程降低,河床断面拓宽,岸坡防冲能力显著提高,河道行洪能力明显提升,据统计,2017年五市全年无一人因中小河流洪水死亡。

  在梅州兴宁市黄陂镇,以前每逢降雨量达到70-80mm,就有大面积农田和房屋受浸,当地群众对“年年受淹、一下雨河水就上岸”的情况苦不堪言。治理后的黄陂河河道行洪能力明显提升,2016年经受了多次日降雨量超过120mm的洪水考验,没有再发生洪水淹浸农田、房屋的情况,当地群众对此项工程的成效赞不绝口。

  去年5月8日,清远市清新区石潭镇平均降雨量达到90mm,沿岸村庄却几乎未受影响。2014年,滨江河石潭段中小河流治理工程的实施改变了滨江河逢汛期必淹的窘境,有效保护了沿岸115条村庄,受益人口达到26.4万人。

  据统计,中小河流治理工作开展近四年来,山区五市因暴雨洪水灾害造成的人员伤亡和经济损失数量与多年平均相比,分别下降了90%和50%以上,防洪减灾效果显著。

  广东省省长马兴瑞批示:“这件事情干得很好!意义十分重大,下一步要全面的推动,要抓紧制定规划任务,加大投资力度;同时要与新农村建设、乡村旅游相结合。”

  从脏乱差到洁净美:打造美丽乡村的“风景线”

  村前清水潺潺,两岸绿树掩映,步道穿行其间,用格宾笼护岸的河岸已长出水草,与河道生态融为一体,河边不时有水鸟飞过。在梅州市平远县中行镇,中小河流治理给美丽乡村建设带来新鲜气息。

  去年以来,中行镇抓住中行河被列入山区中小河流治理的机遇,把河流治理与城乡环境整治结合起来,把原来杂草丛生的河岸变成了自然生态、亲水休闲的河滩公园,既提高了城乡防洪能力,又改善了镇村生态环境,实现一条河改变镇容村貌的效果。昔日脏乱差的农村变成了一个宜居乡村,让更多老百姓享受“出了家门进公园”的惬意生活。

  “这是对治理成果的一种升华,也是治理思路的一种转变。”广东省水利厅建管处高级工程师王庆介绍说,中小河治理工作,不仅要考虑防灾减灾功能,更要注重保护和改善河流生态及周边人居环境,将防洪保安与提升生态、景观、休闲、文化等社会化功能相融合。“比如,在工程设计上,我们现在更加注重保护河道的自然特性,做到因地制宜,就地取材,在满足防洪安全的前提下尽量采用生态柔性护岸措施;在工程施工上,尽量保留河道沿岸不影响过洪的植被、沙洲等,保护河道生态系统。”

  韶关市乳源县在中小河流治理过程中,部分河段采用了堤路结合的方式,用河道清淤的泥石料敷上岸上修筑新路,降低了运走淤泥的成本。广东省水科院还在该县设立了两个生态治理试验点,采用活的植物体和生态原木边滩防护等措施对河岸进行生态修复,改善了水土流失造成的河滩淤积,在最大程度上保留了河滩的原貌。

  在连州市连州镇江咀村,江咀水河边建设了村级污水处理池和鱼塘,处理之后的水先排到鱼塘,经过生态的过滤沉淀后再排向河里,而利用鱼塘的营养物质又种上大片荷花和养鱼,成为村里的核心景观。水生态循环的路径既解决了村里的污水治理问题,又打造了美丽乡村景观吸引游客到来。

  除了前期治理,在中小河流的后期管护上,广东省还以全面实行河长制为契机,在山区五市中小河流治理过程中先行先试河长制。

  “目前,我省已将中小河流治理完成情况纳入河长制考核,可以说,今后中小河流治理工作必将作为中央对省、省对各地的一项河长制重要考核内容,重点督办抓落实。”广东省水利厅副厅长邹振宇表示。

  为了更好地落实河长制工作,广东省出台了山区五市中小河流试行河长制的指导意见,要求山区五市中小河流逐条落实河长,确保每一条河流都有市、县、镇三级河长或河段长,通过进一步落实管护人员和资金,建立群众监督体系,使河道周围生态环境大为改善。

  在河源市东源县上莞河冼川村河段,一块蓝色的河长公示牌赫然矗立河边,群众发现破坏河道行为,可以随时致电举报。“当了河长后,感觉身上的责任越来越大了。”冼川村书记、村级河长罗国亮感叹。“我们还聘请了村民作为河道保护员,负责对河段巡视,巡查过程中出现什么异常及时报告河段长。”罗国亮说,以前村民都往河里扔垃圾,治理后大家看到河长、河工们如此辛苦,再也不忍心乱丢弃垃圾入河,群众环保意识明显提高。

  从土窝窝到金窝窝:助推乡村振兴的“惠民线”

  水是乡村之魂,孕育着田园风光,寄托着乡愁乡情。中小河流治理除了保障水安全、改善水环境,还有力助推了乡村振兴。

  “加强中小河流治理是省委省政府落实乡村振兴战略、全面推进美丽宜居乡村建设的重要抓手。”邹振宇表示,近几年山区五市的中小河流治理项目,通过有机结合新农村连片治理、美丽乡村建设、精准扶贫、乡村旅游等建设,涌现了一大批适合群众休闲、享受自然、亲近河流的美丽生态示范工程,使乡村旅游成为当地新的经济增长点,有力促进了农村经济发展。

  在河源市源城区埔前河边,清澈的河水在鹅卵石间欢快流淌,宽阔的河道,郁郁葱葱的护坡用格宾笼加固,周边一派田园水乡景象。看着治理后的埔前河,陂角村村民古锦兴深有感触,“以前做梦都没有想到这条河能治理得如此好,现在不但不会淹了,还带动了整个村的发展。”

  埔前河的治理确实让周边村庄焕发了生机,随着治理后环境质量的全面提升,当地政府据此成功引进投资约200亿元的“春沐源岭南生态小镇”项目,将埔前河周边地区打造成为有山、有水、有人文、有产业的特色风景带,有力带动当地乡村经济发展。

  胡春华在埔前河视察工作时曾给予高度评价,他说:“水清澈见底,景很美,像埔前河这样景美、生态好的中小河流很少见,这个水可舀起来直接喝,要保护好”。

  “正是看中了埔前河周边的优质山水,没有污染,我们才会选择在这里落脚,发展现代农业,确保食品安全。”春沐源公司开发部项目经理张魁介绍说,该公司计划总投资200亿元,在埔前镇陂角村建设生态农业综合体的岭南生态小镇项目,包括文化旅游、智慧农业和生态小区三个板块。据了解,该项目建成后年客流量将达到700万人次,是河源市源城区的“一号工程”。

  如今,通过中小河道治理实现乡村振兴的村庄在广东比比皆是。

  梅州市梅江区周溪河治理后,两岸水环境显著改善,当地政府计划斥资愈亿元沿周溪河打造“十里梅花长廊”,形成集环境整治、河道景观提升、文化休闲设施、历史精神展现建设于一体的梅花主题综合景观带。

  清远英德市水边河治理,结合英西峰林走廊、黄花公园、“黄花赵州桥”、当地竹筏漂流、彭家祠(小布达拉宫)等景点规划,在河道沿岸新建了16公里的绿道,当地政府引在河流区域连片打造成“九龙小镇”旅游点,带动周边经济发展。

  韶关始兴都安水治理,充分结合红梨村精准脱贫和社会主义新农村示范村创建工作,利用现有的山水田园和古村落文化,打造集滨河观光、现代农业体验、亲子体验、文化展示交流为一体的旅游区,既改善了当地生活生产条件,助推红梨村高质量完成精准脱贫,促进了当地经济快速发展。

  目前,全省中小河流治理二期工作已全面推进,广东省计划在2018年-2022年投入171亿元,治理中小河流河长7848公里。伴随治理的深入推进,一条条水清景美的中小河流,将串起南粤大地的无限风光。

  本版图片由广东省水利厅提供

  来源:中国水利报 2018年12月18日

  记者:马丽娅 邹锦华 曾文凡