返回水利厅官网

广东省中小河流治理简介

发布日期:2018-02-11 来源:广东省中小河流治理领导小组办公室
打印本页

  一、我省中小河流概况

  我省江河流域主要分为珠江流域(东江、西江、北江和珠江三角洲水系的总称)、粤西沿海诸河、粤东沿海诸河及韩江流域。我省中小河流众多,据统计,我省集雨面积在50km2~3000km2之间的干、支河流共1211条,总河长36561km。其中,集水面积在200~3000 km2的中小河流共有262条,集水面积在50~200 km2的小流域共有949条,山区五市(清远市、韶关市、梅州市、河源市、云浮市)536条,河长17789km。

  经过建国后多年的水利建设,大江大河及其主要支流的防洪工程体系框架基本形成。相比之下,中小河流仍处于总体滞后的局面,缺乏系统治理、防洪标准较低、洪涝灾害频繁、人员伤亡严重、管理薄弱、投入不足等问题还比较突出,河道淤积堵塞、水体环境恶化、水质差等问题普遍存在,影响区域经济社会的可持续发展和社会主义新农村建设。

  中央、国务院对中小河流治理工作高度重视,提出加快中小河流治理,省委省政府部署推进山区五市中小河流治理工作,是补齐我省防灾减灾基础设施建设短板、推进供给侧结构性改革的重要举措。通过中小河流治理,使洪水威胁严重、影响区域经济社会发展的重点河段防洪能力得到增强,所涉及的主要城镇、农田保护区等防洪标准有较大提高,人民生命财产和经济社会发展的防洪安全保障问题得到了初步解决,治理河段的水生态环境得了到改善。同时,中小河流治理工作,是加快补齐我省农村基础设施建设短板、推进农村人居环境综合整治、建设岭南特色优美乡村、特色小镇的重要抓手,是贯彻习近平总书记对广东提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列的具体行动。

  二、我省中小河流实施情况

  我省中小河流治理主要包括两项工作内容:一是列入中央规划内的中小河流治理项目;二是省委、省政府部署开展了对山区五市集水面积在50-3000平方公里的中小河流治理工作;三是计划推进的全省中小河流治理(二期)工作。

  (一)中央规划内中小河流治理项目情况

  广东省列入《全国重点中小河流治理实施方案(2013-2015年)》的原项目共258宗,规划治理河长2328.2公里,原规划总投资69.6亿元;调整后的实施方案项目为258宗(原规划中10宗项目调整取消后又新增10宗项目),调整后规划治理河长2282公里,规划投资69.2亿元。截至2017年12月底,完成批复项目251宗,已批复项目河长共2383.4公里,批复投资67.2亿元。目前已开工项目250宗,已完工项目112宗,完工率为45.2%;累计完成治理河长2040公里,占规划治理河长89.4%。248宗项目已安排完省级以上补助资金391630万元,其中中央资金196679万元、省补助资金194851万元;累计完成投资476445.5万元,其中中央184036.4万元(投资完成率为93.6%)、省级191336.7万元(投资完成率为98.2%)、完成地方投资101072.4万元。

  (二)山区五市中小河流治理项目情况

  根据省政府批准实施的《山区五市中小河流治理实施方案》,规划在2015-2020年期间,治理河长共8264公里,匡算总投资159亿元。按照省委、省政府提出的“一年初见成效,三年大见成效,五年基本完成”的总目标,在前两年超额完成省委、省政府既定的治理任务基础上,2017年度完成治理河长1700公里,力争前三年完成80%总治理任务,超额完成前三年70%的阶段目标。

  2015年、2016年均超额完成当年目标任务,共治理河长4828公里;截至2017年12月底,2017年已完成治理河长1750公里。山区五市中小河流累计完成治理河长6578公里,占规划治理河长的79.6%,超前实现“前三年完成70%”的既定目标。经治理后的中小河流在提高山区防洪能力、改善河流周边生态环境、提升农村环境质量、促进新农村建设等方面取得了显著成效,群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

  (三)全省中小河流治理(二期)工作

  为贯彻落实习近平总书记关于做好当前防汛抗洪抢险救灾工作的重要讲话精神和水利部、国家发改委、财政部关于加快灾后水利薄弱环节建设的工作部署,我厅在总结山区五市中小河流治理的做法和经验的基础上,及时组织编制了《广东省中小河流治理(二期)实施方案》,按照“确有需求、生态优先、可以持续”的原则,把除山区五市以外的16个地级以上市需治理的中小河流进行统筹规划,提出山区五市辖区外的其余18个山区县延续山区五市中小河流治理的做法,重点解决河道畅通问题,提高中小河流综合防灾减灾能力;珠江三角洲网河区河流则以增强江河湖库水系连通,提升河流健康水平为治理目标,鼓励与住建、环保、林业等部门协同开展河道综合治理,打造珠江三角洲绿色生态水网。初拟2017-2021年治理河长7855公里,总投资182亿元;并于2016年11月报经省政府同意,全面启动了2017年第一批涉及11个地级市、治理河长618公里、总投资13.96亿元的42宗项目前期工作,且该批项目部分项目完成前期工作。目前《广东省中小河流治理(二期)实施方案》,已于5月初呈报省政府待批复。

  (四) 重要江河主要支流、独流入海河流治理项目

  我省纳入《全国中小河流治理和病险水库除险加固、山洪地质防御和综合治理总体规划》的江河主要支流及独流入海河流治理工程包括韩江、西枝江、连江、罗定江、绥江翁江武水浈水、新丰江、潭江、九州江、榕江、漠阳江、鉴江共11条主要江河重点河段治理,规划总投资约46.8亿元,治理河长约735km。按照水利部的实施安排,“十二五”期间要完成规划内主要支流和独流入海河流治理投资、治理河流条数、治理任务的70%。即“十二五”期间拟完成治理河长约592km,完成投资约37.8亿元;“十三五”期间拟完成治理河长约143km,完成投资约9亿元。