关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

水资源概况

您现在的位置:首页>粤水资讯>粤水概况>水资源概况

水资源概况

【字体: 打印

  广东省属热带和亚热带季风气候区,地处低纬度,面临广阔的海洋,直接承受来自印度洋孟加拉湾及太平洋水汽的输入,气候温暖湿润,降水量比较丰富。降雨特点是雨季长、雨量多、强度大、笼罩范围广。全省多年平均降水量1789.3毫米,折合年均降水总量3145亿立方米。降水时程和地区上分布不均,年内降水主要集中在汛期4—10月,约占全年降水量的75%~95%;年际之间相差较大,全省最大年降水量是最小年的1.84倍,个别地区甚至达到3倍。全省多年平均水资源总量1830亿立方米,其中地表水资源量1820亿立方米,地下水资源量450亿立方米,地表水与地下水重复计算量440亿立方米。除省内产水量外,还有来自珠江、韩江等上游从邻省入境水量2361亿立方米。全省水能资源理论蕴藏量1137.2万千瓦,技术可开发量859.45万千瓦。此外,还有温泉300多处,日总流量9万吨;饮用天然矿泉水145处,探明可采用储量全国第一。

  广东省水资源时空分布不均,夏秋易洪涝,冬春常干旱。沿海台地和低丘陵区不利蓄水,缺水现象突出,尤以粤西的雷州半岛最为典型。不少河流中下游河段由于城市污水排污造成污染,存在水质性缺水问题。

相关附件

打印 关闭