广东省水利厅重大水事违法案件挂牌督办公示

来源:广东省水利厅水利水政监察局 发布日期:2018-11-29
字体: [大] [中] [小]

  根据《广东省水利厅重大水事违法案件挂牌督办制度》的规定,我厅决定对韶关市曲江区吴志勇违法在罗坑水库管理范围内从事生产经营活动(网箱养殖)一案实施挂牌督办,指令韶关市曲江区水务局依法处理并限期办结。公示如下:

  一、基本情况

  今年初,省纪委、省监委驻省水利厅纪检监察组转来韶关市曲江区人民检察院《检察建议书》。《检察建议书》认为罗坑水库库区网箱养鱼规模的扩大,对水库防洪安全、水库水质影响越来越大,建议曲江区水务局依法履职,立案查处。我厅经派员察看现场、查阅案件并向曲江区水务局了解情况,确认以下基本事实:吴志勇未经水行政主管部门批准,从2000年9月起在韶关市曲江区罗坑水库管理范围内进行网箱养鱼,养殖面积由800平方米扩建到5558.9平方米;2017年1月,韶关市曲江区水务局向吴志勇发出《责令限期改正决定书》;同年11月10日,该局对吴志勇进行立案查处;2018年1月,曲江区水务局、罗坑镇人民政府、罗坑水库管理处联合印发《关于取缔罗坑水库库区非法网箱及网具的通告》,要求2018年2月3日前自行拆除网箱等设施。截至今年10月31日,吴志勇没有停止该违法行为,一直持续在罗坑水库管理范围内从事网箱养殖的生产经营活动。

  二、挂牌督办要求

  我厅认为,查处水事违法行为是水行政主管部门的法定职责;吴志勇的主要违法事实清楚,违反了《广东省水利工程管理条例》第二十七条规定,应当根据《广东省水利工程管理条例》第三十四条的规定进行处理;韶关市曲江区水务局处理此案时间已近二年,期间我厅于今年1月、7月先后两次派员监督指导案件办理,并于今年9月向该局发函提醒;期间,尽管该局已立案查处并向吴志勇送达《责令停止行为通知书》,但目前案件办理没有实质性进展。为认真履行水行政主管部门的法定职责,有效打击水事违法行为,保障罗坑水库正常运行,维护正常的水事秩序和水法律法规的严肃性,根据《广东省水利厅重大水事违法案件挂牌督办制度》的规定,我厅于今年11月9日向韶关市曲江区水务局发出《广东省水利厅重大水事违法案件挂牌督办通知书》(粤水水政函〔2018〕2572号),提出以下督办意见:

  (一)提高政治站位,充分认识此案的社会危害性,高度重视此案的办理,加强组织领导,认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于洞庭湖下塞湖矮围整治重要批示精神,把办理此案作为执行省第1号总河长令和水利部关于开展全国河湖“清四乱”(即乱占、乱采、乱堆、乱建)专项行动的重要任务,切实履行法定职责。

  (二)成立专案组,明确办理案件的单位负责人、承办机构及执法人员,制定查处方案等;指定一名工作联系人,负责办理案件的联络工作;自收到《挂牌督办通知书》之次月起,每月10日前将案件办理情况书面报送省水政监察局,直至批准摘牌。

  (三)2019年1月31日前办结此案。

相关附件

往上 往下
打印 关闭