关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

公告公示

您现在的位置:首页>粤水资讯>通知公告>公告公示

珠江三角洲水资源配置工程试验段项目环境影响评价第二次信息公告

【字体: 打印

  根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》等文件的要求,现将“珠江三角洲水资源配置工程试验段项目”环境影响评价的有关事项向公众第二次公告如下: 

  一、建设项目名称及概要

  (1)项目名称:珠江三角洲水资源配置工程试验段项目

  (2)建设地点:深圳市光明新区。

  (3)工程内容与规模:

  珠三角水资源配置工程主干线长90.3km,深圳分干线起点为罗田水库南侧新建的罗田加压泵站,终点为公明水库线路,全长11.9km,盾构隧洞外径6.0m,内径为4.8m。前段5.8km采用钻爆法施工,后段6.1km采用盾构法施工,本次选择深圳分干线的一部分作为试验段项目。

  试验段项目工程内容:盾构隧洞1.67km、1座公明水库进库闸和2座盾构施工工作井。工程占地均位于深圳市公明水库管理范围内。

  (4)工程总投资:37590.11万元。

  (5)施工工期:工程施工总工期为25个月。

  二、建设项目对环境可能造成影响的概述

     1、工程运行

  工程运行期对环境没有影响。

     2、工程施工:工程开挖、占地以及“三废”及噪声排放等施工活动,将扰动原地貌、损坏土地和植被,造成水环境、噪声、大气污染,对施工区人员及周边环境等产生一定影响。

  三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施要点

    1、严格控制施工行为,保护公明水库的水质安全

    2、严格执行“三同时”制度。

    3、做好施工建设期的工程和环境管理工作,施工前需制定生态环境保护计划,并采用积极的措施控制水土流失和污染源。

    4、在循环使用、回收利用的基础上,做好各种污染物的治理达标工作。

    5、做好施工区的洒水工作,以达到净化大气环境、滞尘降噪的效果。

    6、做好固体废物的处理与处置工作,以减少对周围环境的影响。

  四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

      本项目为珠江三角洲水资源配置工程的试验段,是深圳支线的一部分。工程运行期不产生污染,对环境没有影响;工程施工期产生的不利环境影响在有效落实本报告提出的环境保护措施后,可以有效减缓和控制。从环境角度分析,工程的建设是可行的。

  五、征求公众意见的主要事项

      本公告发布起10个工作日内,公众可到广东省水利厅网站(www.gdwater.gov.cn)查阅环评报告简本,并通过电话、传真、电子邮件、信函或来访等方法向建设单位了解更多信息和提出意见。

  建设单位:广东省供水工程管理总局

  联系人:朴先生

  电话:020-38356545

  传真:020-38356450

  广东省供水工程管理总局

  2017年09月15日

相关附件
珠江三角洲水资源配置工程试验段项目环境影响报告书脱密简本.pdf

打印 关闭