关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

公告公示

您现在的位置:首页>粤水资讯>通知公告>公告公示

广东省水利厅行政审批和政务服务效能自评情况报告

【字体: 打印

  根据广东省省级机关绩效考核协调领导小组办公室《关于开展2016年度省级机关绩效考核工作的通知》(粤绩效办〔20174号)和《广东省行政许可监督管理条例》有关规定,现将我厅行政审批和政务服务效能自评情况报告如下: 

  一、深化行政审批制度改革情况 

  (一)行政许可取消、下放、规范工作推进情况 

  一是结合权责清单修订工作,向省编办提出行政许可事项调整意见,包括将水利工程初步设计文件审批的4个子项合并为1项,取消建设项目水资源论证审批事项,将取水许可各子项合并为1项等。《广东省人民政府关于重新公布省直部门权责清单的通知》(粤府函〔201715号)已作出调整。 

  二是结合法规修订,缩小审批范围,明确监管责任,强化审批事中事后监管,探索新型监管模式。如2016 929 日经省人大常委会审议通过的《广东省水土保持条例》,规定了7种可免予办理水土保持方案审批手续的情形,明确了相关行政机关在不同阶段对生产经营单位水土保持活动的监管责任,规定可通过政府购买服务方式协助监管等。目前,我厅正在组织修订《广东省河道堤防管理条例》和《广东省小水电办法》,也将行政审批有关内容作为修法的重点。 

  三是按照省政府关于研究协调向广州、深圳市下放部分省级管理权限工作会议要求和省编办统一部署,提出了向广州、深圳下放省级权限意见。 

  四是按照省编办的统一部署,积极推进行政审批标准化工作。2016年底已完成所有事项填报工作,目前正在积极配合省编办做好合法性审查阶段相关工作。 

  (二)行政审批实施和事中事后监管情况 

  2016年,我厅涉河建设项目和水土保持审批事中事后监管显著加强。涉河建设项目方面:印发了《河道管理范围内工程建设方案审批事项事中事后监督检查制度》;会同相关单位对肇庆市阅江大桥、三水时代百盈达花园项目、惠州市第三东江大桥等工程进行了抽查;与省北江流域管理局、东江流域管理局签订了涉河建设项目审批监督检查行政委托书;已委托专业机构编制河道、水工程相关许可事项监督检查制度。此外,为充分发挥我厅直属流域机构就近监管作用,我厅于2014年出台了《关于加强省流域管理机构监督管理职能的意见》,两年多来,各流域局积极开展省级审批事项监管工作,取得了较好成效,如省西江流域管理局对涉河建设项目逐项建立项目督查台账,实行分片负责、专人联络、专人跟进,综合运用书面检查、现场检查、遥感技术等手段,详细记录项目进展情况和许可内容落实情况,有效解决了厅机关监管力量不足问题。水土保持审批方面:制定了《2016年广东省生产建设项目水土保持监督检查工作方案》,对省级以上审批的503宗项目进行监督检查。其中省级监督检查93宗(含水利部审批项目44宗),各地市监督检查410宗(均为省级审批)。检查以现场检查和书面检查方式相结合,其中现场检查239宗,书面检查264宗。重点督查了一批存在较严重水土流失的生产建设项目,联合有关市、县水行政主管部门组成工作组,分批对31个水利部和省级审批项目进行了现场监督检查,发函限期整改,目前大部分建设单位已落实整改措施。 

    二、政务服务效能基本情况 

  (一)省本级行政审批中介服务事项清理规范落实情况 

  根据《广东省人民政府关于第一批清理规范58项省政府部门行政审批中介服务事项的决定》(粤府〔201616号),涉及我厅的事项共6项,分别为:生产建设项目水土保持设施验收技术评估、生产建设项目水土保持监测、生产建设项目水土保持方案编制、建设项目水资源论证、入河排污口设置论证、河道管理范围内建设项目防洪评价。针对涉及水土保持的3项服务事项,我厅通过向社会发布公告、向各地级以上市水务局发出通知等形式确保落实。其他事项有的已在工作中落实,有的年内尚未收到许可申请。《广东省人民政府关于第二批清理规范68项省政府部门行政审批中介服务事项的决定》(粤府〔201655号)无涉及我厅事项。 

  (二)政务服务改革任务落实和方式创新情况 

  2016年度,我厅积极推行一门式一网式办理方式。2016年权责清单中16项行政许可事项已全部接入省统一身份认证系统,进驻省网上办事大厅统一申办受理平台。行政审批事项网上全流程办理率达到100%,上网办事率达到100%,网上办结率达到100%100%网上申办事项到现场办理次数不超过1次。 

  (三)创新服务制度和优化办理流程情况 

  一是政务服务大厅按照“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的模式,提供统一受理行政审批事项、送达行政许可决定、咨询等服务,实行首问负责、一次告知、限时办结承诺。大厅还配备了计算机、扫描仪、触摸屏、二维码读码器等设备,方便公众办事。二是所有事项进驻省网上办事大厅手机版并开发了“广东水利”微信,每个行政许可事项均可生成一个二维码,所有行政许可事项的办事指南、办理进度、审批结果均可通过网上办事大厅手机页面及“广东水利”微信查询。三是积极推动事项进驻网上办事大厅手机版,我厅2016年度有5项公共服务事项进驻网上办事大厅手机版。 

  (四)行政审批事项实施情况 

   我厅2016年度受理行政审批事项248宗,办结248宗,办结率达到100%。所有行政许可事项均做到了办事指南及审批结果的主动公开。网上全流程办理率达到100%,上网办事率达到100%,网上办结率达到100%2016年度审批事项有1宗未在规定时间内办结,其余事项均在规定时间内办结。行政审批事项100%做到服务对象到现场跑动次数不超过一次。 

  (五)公正公平和满意度情况 

  我厅在2016年度行政许可行评工作短信测评满意度调查中取得了100%满意的成绩,未收到涉及行政审批方面的投诉举报。 

  三、存在的主要问题 

  目前,我厅行政审批中面临的主要问题:一是法规不健全,部分行政许可,法律法规中没有规定审批权限、申请材料、审批条件;部分行政许可,因涉及河道堤防和行洪安全,审批过程中须进行技术审查或实地核查,但法律法规没有规定特别程序,法定办理时限与实际所需时限存在矛盾。二是相关资质取消后行业自律规范未能及时制定,如行政审批中介服务改革后,行政审批技术文件可由申请人自行编制,但编制质量参差不齐,给审批工作带来很大困扰。三是审批的事中事后监管因编制人员和技术能力等因素尚无法达到精细化、全覆盖。 

  四、下一步工作计划及意见建议 

  (一)下一步工作计划 

  下一步,我厅将重点推进以下工作:一是结合立法、权责清单修订等工作,进一步推进许可事项取消、整合工作;二是抓紧建立完善双随机抽查制度;三是抓紧完善审查标准和事中事后监管标准体系;四是做好行政审批标准化成果运用并根据运用情况及时调整完善。 

  (二)意见建议 

  行政审批标准化系统填报要素多达300多项,且涉及省市县三级,在法律法规不够健全的现实情况下,标准化工作恐难以一步到位。建议分步推进,首先解决依据、申请材料、许可条件等主要问题,下一步再解决其他问题。 

相关附件

打印 关闭