水文局:汕头水文分局开展韩江下游枯季水量调度实测工作

来源:广东省水文局 发布日期:2019-01-08
字体: [大] [中] [小]

  受前期降水偏少和上游水库存蓄不足等综合影响,自去年12月以来,韩江下游潮安站实测流量不断降低,较多年平均偏少五成以上。为确保下游地区用水安全,实现对有限水资源更加精准调度运用,汕头水文分局组织技术人员,沿河多断面开展测验。 

  汕头水文分局领导高度重视,周密部署枯季水量调度方案编制有关实测工作的开展,要求潮安站等每两天开展一次流量测验,同时派技术人员适当增加韩江下游东溪、西溪等河段监测频次。测验使用了先进的定点在线测流、走航式测流和遥控测验船等设备,动态监控流量,以摸清韩江潮州段、东溪、西溪汕头段等河段水量变化。

  汕头水文分局依据实测数据,结合韩江流域水雨情、各重要水库蓄水量变化情况、梯级电站调度情况、下游出海五闸调度情况、韩江流域主要控制断面流量情况、重要控制断面的水质状况、主要取水户取水情况等七个方面进行现状分析,校验各主要控制断面水量、水质控制目标实现情况,编写出韩江流域水量调度情况通报提供给韩江流域各级政府和水行政主管部门。

  汕头水文分局向韩江水量调度执行单位等提供真实、及时、准确的信息资料,为实现韩江流域水资源的统一管理、优化配置和有效保护,确保韩江水资源调度管理实现精准高效提供技术支撑。

相关附件

往上 往下
打印 关闭