水科院:我院获2项国家发明专利

来源:广东水利水电科学研究院 发布日期:2018-12-05
字体: [大] [中] [小]

  近日,我院依托2015年广东省水利科技创新项目“抗腐蚀无机聚合物混凝土材料与结构在海堤建设中的应用研究”(项目编号:2015-10)申请的2项国家发明专利获得国家知识产权局授权。

  一种弹簧式纤维筋微膨胀混凝土构件(专利号:ZL 2016 1 0882946.4),公开了一种弹簧式纤维筋微膨胀混凝土构件。该构件是由主体骨架和弹簧式纤维筋组成,通过微膨胀混凝土使弹簧式纤维筋处于预拉应力状态。使纤维筋呈现弹簧式状,且采用混凝土微膨胀的方式可以将混凝土构件的压应力转变为构件混凝土受压和纤维筋受拉的协同作用状态,提高了混凝土构件的轴向承载能力,本发明专利具有较大的社会推广价值。

  一种降低无机聚合物胶凝材料体积收缩的方法(专利号:ZL 2016 1 1072904.0),公开了一种降低无机聚合物胶凝材料体积收缩的方法,针对无机聚合物胶凝材料浆体体积收缩较大的问题,本发明通过添加一种具有补偿收缩效果的外加剂,该类外加剂由高活性氧化镁和纳米二氧化硅按照一定比例混合。加水之后外加剂在无机聚合物胶凝材料高碱度下与水反应生成具有补偿收缩效果的产物,均匀分布在硬化浆体中,减少体积收缩,提高了无机聚合物胶凝材料的体积稳定性,为无机聚合物胶凝材料在建设工程中广泛推广应用提供了技术支撑。

 

相关附件

往上 往下
打印 关闭