水文局:佛山分局经受今年首场洪水检验

来源:广东省水文局 发布日期:2018-06-12
字体: [大] [中] [小]

  受今年第4号台风“艾云尼”以及季风双重影响,佛山、中山、珠海市从6月1日到9日普降暴雨或特大暴雨,雨量站实测累计平均降雨量达400.0mm以上,部分站点最高达527.0mm。降雨范围广、历时长、强度大,造成佛山、中山、珠海市发生严重城市内涝,境内中小河流如高明河、佛山水道、官山涌等水位急剧上涨,所在中小河流各水文站发生建站以来实测高水位、最大流量。 

  面对今年首场严峻的水文情势,佛山水文分局及早谋划,周密部署,密切关注水雨情动态,迅速反应,确保特大暴雨及中小河流稀遇洪水测得出、测得准、测得快,顺利通过本次水雨情的检验。一方面,加强技术人员力量,对所有雨量站、水位、水文站进行严密监控,发现问题及时处理,如遥测维护技术人员顶风冒雨,在特大暴雨来临前提前完成西樵雨量站搬迁工作,成功监测到该场特大暴雨过程;另一方面,各测报中心巡测技术人员克服天气恶劣、道路水浸、交通拥堵等困难,及时赶赴尼教、汾江和民乐水文站开展流量巡回测验,成功抢测到中小河流稀遇洪水,实测到以上三个水文站建站以来的最大洪峰水位分别为5.64m、2.94m和2.04m,其中汾江站超警戒水位1.04m,尼教站测得洪峰流量达890m3/s。

  高明河、汾江河和官山涌是佛山境内主要的中小河流,此次抢测到的水位和流量测验成果填补了中小河流较大实测流量的空白,为做好中小河流精细化预报收集了宝贵的水文资料。

  

相关附件

往上 往下
打印 关闭