水文局:清远分局以四大举措探索遥测维护管理新方法

来源:广东省水文局 发布日期:2018-04-16
字体: [大] [中] [小]

  水文遥测系统是做好防汛抗旱和水文服务工作的重要基础设施。为做好新时期水情预报工作,进一步规范水文遥测系统管理,保障系统正常运行,确保水文数据报送及时有效,清远水文分局积极探索遥测外包督导检查新方案。 

  根据《广东省水文局遥测系统管理考核评价办法》和《广东省水文局清远水文分局遥测系统运行维护服务采购项目合同》的要求,结合遥测系统管理实际,分局主要做了四个方面的工作。一是有计划地组织了多次遥测系统维护技术培训,邀请遥测设备产品技术代表到分局和部分站点进行现场指导,提高维护公司技术水平。二是要求维护公司派驻专员到分局驻点,每天检查遥测系统的运行情况,同时要求水情值班人员加强检查,督导维护公司及时去现场抢修,确保通畅率。三是整合遥测接收设备,实现一个接收平台和一套接收方案,并将所有设备配件集中统一管理。四是制定了遥测站点外包维护检查规则,派出技术人员分片对遥测站点进行现场抽查、检验,对发现的问题督促维护公司尽快整改。

  水文遥测系统维护外包工作尚在开端,如何开展工作,怎样做好工作,值得继续探索。清远水文分局将继续抓好遥测管理工作,努力为全省水文系统贡献遥测外包管理的清远方案。

  

相关附件

往上 往下
打印 关闭