关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

直属单位

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>直属单位

北江局:北江流域2017年安全度汛

【字体: 打印

  2017年,北江流域汛情总体平稳,降雨总体偏少,无较大洪水。我局认真贯彻落实“两个坚持”“三个转变”防灾减灾新理念,立足“防大汛、抗强台、抢大险、救大灾”,明确责任,毫不松懈,科学防汛,实现了2017年北江流域安全度汛。 

  落实防汛责任,扎实做好防汛准备。我局认真贯彻落实各项防灾减灾措施,汛前举办防汛培训班,落实北江流域管理局三防联合工作机制,健全规范防汛值班管理。认真开展汛前大检查,及时进行隐患排查治理。按规范做好北江大堤、飞来峡水利枢纽、乐昌峡水利枢纽防汛物料储备和管理。结合实际修订局属工程防汛度汛方案及水库调度运用计划,细化飞来峡水利枢纽遭遇大小洪水防御、调度和军地联动方案等配套预案方案。分别组织北江大堤抗洪抢险应急响应演练,飞来峡、乐昌峡水利枢纽防洪实战演习,切实提高干部职工和防汛抢险队员实战水平。

  完善配套措施,全面提升防汛能力。按照广东省“互联网+现代水利”行动计划安排,积极推进北江流域防洪能力体系建设前期工作。加强机电设施设备保养维护,开展北江大堤全堤监测系统评估和信息化系统评估,实施飞来峡发电及附属工程改造项目及设备管理系统(二期)建设,改造和完善视频监控系统,为助力北江流域防洪与水生态安全保障提供强大的支撑和保障。

  科学防御洪水,实现流域安全度汛。汛期,局及局属单位按防洪会商制度加密会商,科学研判,按省防总部署适时启动防汛、防风应急响应,多渠道、多手段发布三防预警信息。飞来峡和乐昌峡管理处根据水文预报信息及水库防洪调度规则做好每时段调度方案,及时发出水库调度指令。今年以来,石角水位站最高水位8.34m(7月4日,流量10200m3/s),飞来峡成功调度4000m3/s及以上的洪水5场,年度最大洪峰流量为7100m3/s;乐昌峡调度350m3/s以上洪水7场,均为洪峰流量在1000m3/s以下的常遇小洪水。北江流域2017年安全度汛。

  坚持常抓不懈,加强汛后三防管理。汛后,我局专门就三防应急响应联合工作进行了汛后评价,完善了三防联合应对机制。严格按照查全、查细、查实的原则,扎实开展汛后检查工作,为来年工程安全度汛打牢基础。下阶段,我局将继续巩固现有工作基础,针对工作中存在的薄弱环节,加大力度,抓好落实,不断提升防汛应急能力,并以“北江流域防洪能力体系建设”为主要抓手,推进北江流域“互联网+”与现代水利的深度融合,深化防洪抢险在线指挥决策,进一步提升北江流域防洪能力保障水平。

  

相关附件

打印 关闭