关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

直属单位

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>直属单位

水职院:学院扶贫工作经验入选教育部高校定点扶贫典型案例集

【字体: 打印

  近日,学院对口扶贫工作经验材料经过层层评选,最终入选教育部《高校定点扶贫典型案例集(2012—2015)》,作为高职院校运用教育优势和行业优势开展定点扶贫工作的典型案例向全社会进行推广,收录文章题为《接地气重特色精准扶贫结硕果》。 

  自2009年以来,在学院党委的高度重视之下,根据省委省政府安排,学院积极主动地开展“规划到户、责任到人”对口扶贫以及新一轮精准扶贫工作。学院先后派出三轮驻村工作队深入贯彻中央“精准扶贫”精神,秉承创新、协调、绿色、开放、共享发展的理念,恪守“授人鱼,更要授人以渔”、“输血”与“造血”并举的扶贫思路,充分发挥学院行业办学的高校资源和水利行业优势,通过贫困村各项公共基础设施的完善、助学、助医的推进等一系列帮扶举措,实现了精准识别、精准扶贫、精准脱贫。在前两轮扶贫工作“回头看”中发现,贫困村的帮扶成果牢固,发展后劲和自我造血功能强劲,第三轮对口乐昌市黄圃镇新塘村的精准扶贫工作也正在如火如荼的开展。

  据悉,本书经过一年多的整理完善,按照“已落地、见成效,典型性、创新性,可持续、能扩展,可借鉴、易推广”的评选标准,共收录196份案例。主要是实施人才帮扶,提升贫困地区人力资源开发水平;实施科技帮扶,助推贫困地区产业发展升级;实施民生帮扶,支持贫困地区社会事业发展;实施智力帮扶,面向贫困地区开展决策咨询服务。所选案例具有典型性和代表性,对脱贫攻坚工作具有很好指导意义。

相关附件

打印 关闭