关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

直属单位

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>直属单位

西江局:广东省鉴江流域2017年冬-2018年春枯水期水量调度方案批复实施

【字体: 打印
  近日,省水利厅批复同意《广东省鉴江流域2017年冬-2018年春枯水期水量调度方案》,标志今冬明春枯水期水量调度进入正式实施阶段。

  本次枯水期水量调度的时间为2017年9月1日至2018年3月31日(以下简称今冬明春),其中,高州水库作为鉴江流域的关键调蓄水库,其汛末库水位调控对实现和保障流域枯水期水量调度影响重大,因此,《实施方案》对高州水库从9月1日起开始进行蓄水调控,以便其汛末库水位达到预期的目标水位;从10月1日起实施全流域枯水期水量调度。

  鉴江流域今年1-7月份来水与常年相当,预测后汛期来水与常年相当,枯水期来水较常年偏少,属于平水年份。本期枯水期实施方案将采取《分水方案》中的正常来水年方案。结合2017年1-7月鉴江流域的水雨情和高州水库蓄水情况,对流域今冬明春降水、区间来水与水库来水进行预测,明确今冬明春枯水期水量调度目标、各主要控制断面的水量水质控制目标,确定高州水库、干流主要拦河坝的水量调度要求和取水户取水控制要求。

  为保证水量调度实施方案的有序、有效实施,本期《实施方案》明确了各相关部门(单位)的主要职责,确定了水量水质监测方案和信息报送、通报制度以及应急调度机制。在调度期间,我局将严格按照方案要求认真组织实施,加强《实施方案》的监督管理,及时发布《鉴江流域枯水期水量调度情况通报》,准确反映《实施方案》的执行情况,保障今冬明春鉴江流域供水安全。

 
相关附件

打印 关闭