我省召开全省推进“让广东河更美”大行动暨“五清”专项行动电视电话会议 扎实推动河长制湖长制从“有名”到“有实”

来源:广东省水利厅办公室 发布日期:2018-11-22
字体: [大] [中] [小]

  11月20日,我省召开全省推进“让广东河更美”大行动暨“五清”专项行动电视电话会议,认真贯彻落实李希书记、马兴瑞省长批示精神和省河长制工作领导小组第一次会议精神,深入推进“让广东河更美”大行动和“五清”专项行动,高标准高质量谋划建设广东万里“碧道”,打一场有声势、有标志性的治水大会战,扎实推动河长制湖长制从“有名”到“有实”。副省长、省河长办主任叶贞琴出席会议并讲话。

  会议强调,各地各部门要以习近平生态文明思想为引领,进一步提高政治站位,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,迅速部署开展以清污、清漂、清淤、清障、清违为重点的“五清”攻坚行动,以及河湖“清四乱”专项行动。各级河长湖长要全力投入到行动中去,盯紧最突出、最迫切需要解决的问题,贴身紧逼,持续发力、久久为功,不做“表面功夫”,确保行动打出声势、打出成效,推动河湖生态环境持续好转,让老百姓有更多的获得感、幸福感、安全感,为我省全面落实河长制湖长制、奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新贡献。一是打好基础,坚决完成“清四乱”“五清”任务。要抓好“清四乱”基础整治,抓紧开展“四乱”问题遥感复核工作,特别要针对江河湖泊违法违规建设、侵占河湖建别墅等行为,进行重点排查整治。二是把握节点,把“让广东河更美”大行动落到实处。在防治水污染、改善水环境方面,强化源头减量、过程控制、末端治理的系统防治措施,严控工业源、农业面源污染,完善生活垃圾、畜禽养殖、船舶污染等防治措施,推动水岸共治、城乡并治。在修复水生态方面,重点推进主要水系连通和森林、湿地生态系统修复保护,构建绿色生态水网;将治污、治水、治岸与景观、人文等相结合,加快建设湿地公园,水岸公园。在保障水安全方面,重点完善主要江河防洪体系,加快中小河流治理,强化防洪薄弱环节。三是着眼长远,高标准高质量规划建设广东万里“碧道”。用战略眼光和系统思维科学谋划,坚持研究与谋划、整体设计和试点先行、试点工作与中小河流治理、治理与建设“四个相结合”,统筹山水林田湖草系统治理,打造“河清岸绿、鱼翔浅底”“水草丰美、白鹭成群”的生态廊道,建设成为老百姓美好生活好去处。

  会议要求,要强化组织协调,凝聚各方合力,推动工作全面提速;要主动开门治水,广泛宣传动员全社会共同参与,推动“维护身边美丽河湖”成为每个公民和社会各界的自觉行动;要层层压实责任、传导压力,加强监督检查考核,确保全面推行河长制湖长制各项任务落到实处。

相关附件

往上 往下
打印 关闭