台风“百里嘉”在湛江坡头区登陆后移入广西境内 我省继续全力做好台风“山竹”防御工作

来源:广东省水利厅办公室 发布日期:2018-09-13
字体: [大] [中] [小]

  台风“百里嘉”自西向东横扫粤西沿海,于13日8时30分在湛江坡头区登陆后,于13时移入广西北海市合浦县境内,受其影响,粤西市县有大雨到暴雨,为做好防御工作,省防总维持防风III级应急响应,组织成员单位参与联合值守,加密会商,分析研判防御形势,各地各部门积极主动做好防台工作。省防总派出的工作组继续在湛江等地督导防御台风工作。

  登陆时最大风力10级

  据监测,今年第23号台风“百里嘉”(强热带风暴级)已于13日8时30分在湛江坡头区登陆,登陆时中心附近最大风力10级(25米/秒)。13时,台风“百里嘉”(热带风暴级)已移入广西北海市合浦县境内,中心附近最大风力8级,达到18米每秒的风速,中心最低气压998百帕。预计,“百里嘉”将以每小时20公里左右的速度向偏西方向移动,强度逐渐减弱,继续远离我省。

  受其影响,12日以来,粤西市县出现了大雨到暴雨,其余市县出现了雷阵雨局部大雨,粤西沿海、琼州海峡和北部湾海面有7级~8级大风,其中台风中心经过的海面和陆地风力9级~10级,阵风12级。根据气象水文数据统计,12日08时到13日13时,有88个站录得50毫米~100毫米的累积雨量,有250个站录得25毫米~50毫米的累积雨量,阳江阳东县夏水水库录得全省最大雨量97毫米,湛江雷州市录得84.2毫米的暴雨、茂名市电白区马踏镇录得76.5毫米。全省江河均在警戒水位以下。截至目前,暂未收到人员伤亡和大的灾情报告。

  另外,超强台风“山竹”15日前后将移入南海东北部海面,以后趋向我省中西部沿海,16日-17日将给我省带来严重风雨浪潮影响。

  省防总维持防风III级应急响应,组织省气象局、省水文局、省国土资源厅、省旅游局、省住房城乡建设厅、国家海洋局南海分局、省海洋渔业厅、广东海事局等单位参与联合值守,加密会商,分析研判防御形势。省防总派出的工作组继续在湛江等地督导防御台风工作。

  截至13日08时,受台风“百里嘉”影响地区已启用避护场所3777个,转移危险区域人员35153人,安置人员31135人;关闭旅游景区56个,撤离游客10223人;关停在建工地436个,撤离人员11604人;渔船回港36342艘,渔排人员上岸11697人,海上作业人员撤离32195人。

相关附件

往上 往下
打印 关闭