台风“百里嘉”和“山竹”直逼广东 防风形势严峻 粤防总将防风Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级

来源:广东省防汛防旱防风总指挥部办公室 发布日期:2018-09-12
字体: [大] [中] [小]

  热带风暴“百里嘉”正自东向西横扫广东近海海域,可能于13日正面袭击粤西雷州半岛,与此同时超强台风“山竹”也正快速逼近广东沿海,双台风强势来袭,防风形势极其严峻。为做好防御工作,省防总于9月11日9时启动防风Ⅳ级应急响应,并于17时将防风应急响应提升至Ⅲ级。

  双台风或将先后登陆广东 

  据监测,09月11日19时04分,台风“百里嘉”(热带风暴级),位于广东省雷州市偏东方向约770公里的海面上 ,最大风力 8级, 20米/秒(约72公里/小时),预计将以每小时10-15公里的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,将于13日白天在电白到海南琼海之间沿海地区登陆。

  此外,8月11日17时,超强台风“山竹”(62米/秒、17级以上)位于菲律宾马尼拉偏东方1970公里的海面上,目前正快速向西移动,强度继续加强,预计15日晚进入南海北部海域,可能于16日下午至夜间以超强台风级正面登陆广东中部沿海,将带来强风暴雨严重影响。

  两个台风,先后来袭,防台风形势极其严峻。

  秋台破坏力强,防御难度大 

  专家指出,进入9月之后的秋台具有强度大、破坏力强、路径诡异、临岸爆发等特点。每年造成破坏最严重的台风往往都是秋台。台风“百里嘉”预计登陆时可能达到台风级,但受复杂气象条件的影响,还存在路径突变、量级爆增等不确定性,其破坏力不能轻视。台风“山竹”目前已达超强台风级,可能成为今年最强的“风王”,其强度要超过2015年登陆湛江的“彩虹”、去年登陆珠海的“天鸽”和今年登陆日本的“飞燕”。前年和去年,“彩虹”给湛江、“天鸽”给珠海、中山、江门等地所造成重创。这次“山竹”来势更猛,带来的危害将更大。因此,各地必须立足于最不利形势,做最充足的准备,朝最好的结果努力。

  专家分析,防御本次台风,面临诸多不利因素,一是双台风接踵而至,系统防御难度大。台风级别的“百里嘉”和超强台风级别的“山竹”,这一小一大先后接踵而来,极易出现麻痹大意抓大放小、顾此失彼抓前忘后等现象。这就要求我们不能把两个台风的防御工作割裂开来,而是要有机结合起来,做到既抓大也不放小,既顾前也不忘后。当前这两三天,要扎扎实实做好台风“百里嘉”的防御工作。同时,要提前谋划、提前部署、提前行动,为应对“山竹”这个超强台风的到来早做准备、做足准备,系统地做好双台风防御工作。二是台风影响时间长,持续防御难度大。这次双台风影响过程前后加起来可能超过1周时间,持续防御容易造成广大干部群众极度疲劳。前一阶段,广东一些地区刚刚遭受特大暴雨洪涝灾害袭击,部分江河湖库水位高,土壤含水量饱和,防风防潮防洪等基础设施抗灾能力下降。再次经历双台风持续的袭击,就会导致灾害的风险性增大,容易出现“灾上加灾”。

  先防风、后防雨,先海上、后陆地 

  省防总指出,防御台风,必须按照“先防风防潮、后防雨防洪,先海上、后陆地”的原则有序防御,受影响地区党政领导要把防风工作作为当前最重要的工作,抓紧抓实各项防御措施。要严格按照防台风“五个百分百”工作要求,从严、从细、从实做好各项防御工作,做到“及早防御、转移彻底、排查细致、管控严格、宣传到位、保障有力”。各级政府及海洋渔业部门一定要加强渔船、特别是“三无渔船”的管理,务必严防死守,确保渔船全部回港避风和渔排人员全部上岸避险,防止出现渔船冒险出海和“船回港、但人没上岸”等情况。

  省防总要求,各地要及早开展隐患排查,对塔吊、铁皮棚、脚手架、户外广告牌等临时构筑物,以及道路绿化树木等要采取应急加固措施。对砖瓦房、危旧房、简易板房、工棚等进行逐一排查,及早撤离危险房屋中的人员,一律不得留人。各地要切实做好安全管控工作,根据台风发展态势,及时启动应急响应,适时采取“停工、停业、停市、停课、停运”等措施。公安、交通部门要采取交通管制措施,提前关停高速公路、跨海桥梁,并做好车辆疏导工作。要及早关闭沿海旅游景区、海滨浴场等,做好游客疏散避险工作。各地要加强对沿海房屋、地下车库、海水养殖场等管控,切实做好风暴潮的防御工作,对可能出现积涝和倒灌的区域划定警戒线,防止人员进入。(粤水轩)

相关附件

往上 往下
打印 关闭