超强台风“玛莉亚”将登陆我国,粤东要防雨,海上船舶要防风!

来源:广东三防信息网 发布日期:2018-07-10
字体: [大] [中] [小]

  进入7月份后高温炎热不减,强降雨也逐渐增多。

  今年第8号台风“玛莉亚”已加强为超强台风,并向我国东南沿海逼近,预计将对华南江南部分地区带来较强降雨。

  “玛莉亚”虽然不会直接登陆广东,但受其外围环流影响,我省粤东、粤北将出现明显降雨,而中北部则高温持续,粤东沿海风力逐渐加大到7级-9级。

 

  

  7月9日上午监测的玛莉亚“,风眼清晰可见。

 

 

“玛莉亚”未来路径概率预报图。

  动向

  “玛莉亚”或先后登陆台湾福建

  今年第8号台风“玛莉亚”(英文名:Maria,来源于美国,意为女士名)于7月4日20时在美国关岛以东洋面生成,6日05时加强为超强台风。8日14时位于台湾省宜兰县东偏南方向约1740公里的西北太平洋洋面上,中心最大风力17( 58米/秒,相当于209公里/时),中心最低气压925帕。

  预计,“玛莉亚”将以每小时25到30公里左右的速度向西偏北方向移动,逐渐向台湾以东洋面靠近,将于11日早晨前后登陆或擦过台湾东北部,并于11日白天在福建沿海再次登陆(台风级或强台风级,12-14级,33-42米/秒)。登陆后继续向西偏北方向移动,强度快速减弱。

 

 

  “玛莉亚”在两天内风力连升五级。

 

 

图为气象分析师对“玛莉亚”作出的分析图。

  天气

  广东高温与雷雨相伴

  气象部门预计:

  9-10日,受偏东南气流影响,南部沿海市县有中(雷)雨局部暴雨,其余市县晴到多云,局部有(雷)阵雨;雷雨时,伴有强雷电、7-8级雷暴大风。

  11日,受台风外围环流影响,粤东、粤北市县晴到多云转中到强雷雨局部暴雨,并伴有强雷电、8级以上雷暴大风。

  另外,10-11日,我省将出现较大范围35℃?36℃局部可达37℃的高温天气。

  7月10日至11日,台风海峡风力逐渐加大到10级-12级,阵风13级,台风中心经过海面风力13级-15级,粤东沿海风力逐渐加大到7级-9级,阵风10级。

 

 

  部署

  要防范台风、强降雨及其引发的次生灾害

  国家防总于7月9日上午启动防汛防台风3级应急响应,并召开防台风异地视频会议对防御工作做出部署,要求有关省(直辖市)防指和有关部门务必要高度重视,要针对台风特点落实防御措施,绝不能麻痹放松和心存侥幸;宁可十防九空,不可一次放松;宁可信其重,不可信其轻;宁可事前听骂声,不要事后听哭声;绝不能因工作疏忽,造成群死群伤,绝不能因工作失职,给党和国家造成负面影响。对因责任不落实、组织不到位、措施不得力等造成重大影响和损失的,要严肃追责问责。

  省防总7月9日转发国家防办《关于做好第8号台风“玛莉亚”防御工作的通知》,9日晚发出《做好台风“玛莉亚”影响期间海上船舶防风避险的通知》,要求汕头、汕尾、潮州、揭阳市三防指挥部及省防总有关成员单位高度重视海上船舶防风避险工作,密切关注台风发展动态,立足降低灾害风险,组织有关地区、部门落实海上船舶防风避险措施。

  一、在台风影响海域航行作业渔船要及早撤离或回港避风,海上水产养殖作业人员及时做好防范避险措施,渔排人员适时上岸避风避险。海洋渔业部门要做好相关渔船和人员的安全监管工作,分类指导渔船回港或就近避风,落实渔船防风避险措施。

  二、各有关地区和部门要落实好客渡轮船、游船、危化品船、施工船舶、无动力船舶、中小海轮、“三无”船舶等防风安全监管,严禁冒险出航。海事、海上救助等部门的应急救援队伍要做好水上搜救准备工作。

  三、各级三防部门要强化统筹协调,督促有关部门对海上防风避浪措施进行监督检查,并掌握本地区所辖渔船回港避风情况,及时向省三防办报告渔船回港避风信息。

 

  “玛利亚”或为今年以来登陆我国最强台风。

  图:中央气象台

相关附件

往上 往下
打印 关闭