省防总召开全省视频会议强调把确保人民群众生命安全放在首位把灾害损失降到最低

来源:广东省防汛防旱防风总指挥部办公室 发布日期:2018-06-22
字体: [大] [中] [小]

  6月22日,省防总召开全省视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的一系列重要指示精神,认真落实李希书记、马兴瑞省长有关指示要求,总结前一阶段防汛防台风工作,部署进一步高质量做好三防工作。副省长、省防总总指挥叶贞琴出席并讲话。

  会议指出,要针对近期抗击台风“艾云尼”强降雨过程中,暴露出的忧患意识树立不到位、责任落实不到位、风险隐患排查不到位、人员安全转移不到位、基层三防培训和演练不到位、三防应急救援物资装备设备不到位等薄弱环节和存在问题,举一反三,迅速查漏补缺,切实加强隐患排查整改,确实做到“亡羊补牢”。会议强调,各地、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的一系列重要指示精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,全面提升综合防灾能力,“宁可十防九空、不可失防万一”,绷紧“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”这根弦,立足最不利、最复杂的情况,最大程度地把灾害损失降到最低,为我省实现“四个走在全国前列”目标提供有力安全保障。一要加强组织领导、层层压实责任,确保三防工作有力有序开展。要切实增强政治担当,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任意识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪。要落小落细落实,以最高的标准最严的要求,切实提升全省防汛系统战备水平。要狠抓履责常态化,把三防责任压实到底到边、到镇、村一线,按照“双随机、一公开”的做法,随机检查三防责任人是否熟悉业务、正确履职,随机检查相关部门、隐患点、重点部位是否落实防范措施,检查结果及时公开通报。灾后要对出现人员伤亡的地区还原经过、追溯原因,严肃追责,确保“犯过的错误不再犯”。二要做到隐患排查治理常态化。切实加强风险源动态管理,坚持“重点环节每日查、重大问题专项查、临灾风险拉网查”,做到心中有数、不留死角,发现隐患不惜成本、彻底整改。对水库、水电站、地质灾害隐患点等实行每日巡查制度,开展地质灾害隐患专项检查、公共用电安全专项检查、城乡防灾风险专项检查。三要做到转移避险人员安全一个不落。广泛宣传防灾减灾救灾知识,提升群众防灾避险意识和自救互救能力,确保人员转移真正全面到位。四要做到预测预报预警精细化。加强会商研判和信息共享,进一步提升预测预报预警的准确性和时效性。五要做到三防系统标准化建设全覆盖。不打折扣地完成组织架构、责任体系、工作预案、规章制度、物资设备、抢险队伍、工作场所及信息化建设等7个方面的建设,确保把建设成果转化为工作能力和减灾实效。六要做到基础设施短板不拖后腿。着力完善防灾减灾骨干工程网络和水利防洪减灾体系,继续推进城镇排水防涝设施薄弱环节建设,抓好中小河流治理、病险水库除险加固、山洪灾害防治等重点环节建设,强化危房改造、削坡建房等农村建设管理。加强现代渔港、避风港、锚地、锚位以及应急避险场所建设,提升电力、通信、供水、市政基础设施和公共服务设施的设防水平和抗灾能力。结合“数字广东”建设,推动信息化、智能化与三防减灾深度融合。七要做到三防减灾协调联动“一盘棋”。探索灾害天气预测预报单位协作联动机制、军地联动协同抗灾机制,不断健全统一指挥、分级负责、部门协作、反应迅速、协同有序、运转高效的三防指挥机制。

相关附件

往上 往下
打印 关闭