防汛Ⅳ级响应!“龙舟水”如期而至,本周内强降雨频繁

来源:广东三防信息网 发布日期:2018-06-13
字体: [大] [中] [小]

  强降雨天气12日如期而至,

  为新一波“龙舟水”拉开了序幕。

  至少在本周内,

  “落雨大”都会是南粤天气的主调。

  6月12日上午,省防总组织气象、水文、国土等部门召开会商会,传达贯彻落实省领导批示指示精神,分析研判近期强降雨防御形势,部署防御工作。

  省防总于6月12日14时启动防汛Ⅳ级应急响应,要求各地各有关部门做好强降雨防御各项工作。

  监测显示,6月12日白天,珠江三角洲市县和清远、阳江、茂名出现了中到大雨局部暴雨,其余大部市县多云到阴天,出现了阵雨。

  12日傍晚,珠海市民打着伞在街上行走。

  没有伞的学生冒雨骑着单车。

  预判:

  暴雨、洪水、天文大潮齐袭

  暴雨:13日,受南海西南季风影响,珠江三角洲、粤东、河源、梅州有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,清远、韶关、阳江、茂名有暴雨局部大暴雨,其余市县大雨局部暴雨;部分市县伴有雷电和局地8级左右短时大风。

  14-15日,南部沿海市县有大雨局部暴雨,其余市县多云有阵雨。

  洪水:受强降雨影响,我省部分中小河流将会发生1~5米的涨水过程,部分站点将会超过警戒水位,翁江、潖江、流溪河可能出现5~10年一遇洪水。

  大潮:强降雨时间正处于天文大潮期,高高潮及次高潮出现在上午8~10时及晚间21~24时,受潮水顶托影响,河道排水受限,珠三角地区要注意防御城乡内涝。

  预计12日-13日累积雨量

  部署

  落实灾害防御措施,提前转移危险区域群众

  为做好洪涝灾害防御工作,根据《广东省防汛防旱防风防冻应急预案》,省防总决定于6月12日14时启动防汛Ⅳ级应急响应。

  省防总要求,各地各有关部门要适时启动本地区本部门防汛应急响应,从最不利的情况出发,做好最充分的防御准备措施,各级各类防汛责任人立即上岗到位,做好队伍、物资等应急抢险准备。要启动气象、水文滚动预报预警机制,及时发布预报预警信息。要加强堤防、水库、水电站、水闸等工程和山洪地质灾害隐患点、削坡建房等危险区域安全巡查。要切实落实城市防洪排涝、中小河流洪水、山洪地质灾害防御措施,提前转移危险区域群众,确保群众生命安全。

  遇到山体滑坡如何自救

  一张长图告诉你

  各类标识

  一看便知

  山边建房如何防范地质灾害呢?

  一、农村绝大部分建房户削坡后未采取护坡措施,是诱发地质灾害、造成人员伤亡的重要原因。如果削坡后能够采取降坡减载、压脚、坡面防护、筑挡土墙、挖排水沟等护坡措施,大部分地质灾害隐患都可以消除。

  二、雨季住前房。农村住房一般都分靠山后房、前房。崩塌、滑坡发生时,首先冲倒的是靠近后坡的房间。为安全起见,在每年的雨季(4-10月),全家人应搬到前面房间来居住和生活。遇到异常情况应果断撤离。

  三、较大规模崩塌滑坡发生之前,一般都会先有小崩小塌发生。下雨时发现屋后有泥土崩落,很可能是大规模崩塌滑坡发生的前兆,千万别前去清土。正确的做法是立即撤出所有人员。

  四、崩塌、滑坡灾害主要是由降雨诱发,具有突发性强、危害性大的特点。遇到大暴雨等成灾概率较高的灾害性天气,应该主动采取避让措施。

  图:南方+、省气象台、互联网

相关附件

往上 往下
打印 关闭