台风刚走,“龙舟水”周二起又来,新一轮强降雨要做好防御!

来源:广东三防信息网 发布日期:2018-06-12
字体: [大] [中] [小]

  端午节将至,

  南粤的雨水仅收敛了两三天,

  新一波“龙舟水”又即将来势汹汹袭来。

  每年龙舟水累计雨量图

  据省气象部门预测:

  12日-15日,受南海西南季风影响,我省有新一轮强降水过程,并伴有强雷电和8级左右短时大风。

  其中:

  12日,粤西、珠江三角洲的西部市县和清远、韶关多云转大雨到暴雨局部大暴雨,其余市县多云,局部有(雷)阵雨。

  13日,粤东、粤北、珠江三角洲市县有大雨到暴雨、部分市县大暴雨;其余市县有(雷)阵雨局部大雨或暴雨。

  14日-15日,南部沿海市县有大雨局部暴雨,其余市县(雷)阵雨局部大雨。

  12-14日天气数值预报动图,根据EC模式制作

  什么是“龙舟水”

  民间把农历五月初五端午节前后的较大降水过程称为“龙舟水”。端午时节,南方暖湿气活跃,与从北方南下的冷空气交汇,形成持续大范围的强降水。

  防御部署

  为切实做好新一轮强降雨及其可能引发的次生灾害防御工作,省防总要求:

  一、坚决克服麻痹思想,切实落实各项防御措施。受影响地区党政领导干部要守土有责,靠前指挥,做足防范措施。三防责任人要立即上岗到位。要严肃三防工作纪律,严格执行问责机制。

  二、加强山洪地质灾害防御。做好中小河流洪水、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害防御工作,加强对山洪地质灾害易发点、水库、水电站、削坡建房的巡查。

  三、加强城乡内涝隐患排查。预置应急抢排队伍和设备,加强交通管制,做好受涝受浸路段区域警戒;加强电力设施管理,防止发生触电险情;加强地下车库、地下空间、桥隧涵洞安全管理。

  四、加强水利设施巡查管护。加密巡查值守,落实病险或在建工程的应急度汛方案和相关措施,确保工程度汛安全。

  五、做好人员安全转移。要妥善安置前期受灾群众。转移群众一定要坚决果断,确保群众都在安全区域防灾避险,防止已经转移出来的群众擅自返回危险区域。

  公众如何做好防御?

  这里一图读懂!

  暴雨、山洪这样防:

  下雨天怎么才能不触电?

  请认真阅读以下内容

  ▼

  1、不可在变压器或架空线下避雨

  大风有可能将架空电线刮断,而雷击和暴雨容易引起裸线或变压器短路、放电,对人身安全构成威胁。

  2、不要在紧靠供电线路的高大树木或大型广告牌下停留或避雨

  大风一旦将树枝刮断或将广告牌刮倒,就很可能将紧靠的电线砸断,或造成树枝、广告牌搭在电线上。人体一旦接触那些被砸断的电线以及被淋湿的树木或金属广告牌,是十分危险的。

  3、不要触摸电线附近的树木

  随着城市道旁树的逐年长高,电线可能已经被树木的树冠包围,且电线经过长时间的摩擦可能存在绝缘层破损的情况,遇到雷雨大风时,树木和线路之间相互碰撞、摩擦,会导致短路、放电。

  4、不要靠近电线杆和斜拉铁线

  斜拉铁线的上端离电线很近,在恶劣的天气里有可能出现意想不到的情况而使斜拉铁线带电。

  5、不要趟积水

  尽量选择没有积水的路段行走,如必须趟水通过一定事先保证积水内没有电线落入,避免水体导电而产生触电事故。

  如果发现供电线路断落在积水中的情况,千万不要自行处理,应当立即在周围做好记号,提醒其他行人不要靠近,并要及时通知供电部门紧急处理。

  6、发现有人触电倒地,不能急于靠近搀扶

  一旦发现有人在水中触电倒地,必须要在采取应急措施后才能对触电者进行抢救或拨打120请医护人员现场救援。否则不但救不了别人,而且还会导致自身触电。

  记住不要赤手救人,不要用潮湿的工具或金属物体去拨开电线,须关掉电源或用绝缘器具挑开导线。

  7、遇到电线掉落至自己附近,不要慌

  万一电力线恰巧断落在离自己很近的地面上,不要惊慌,更不能撒腿就跑。这时候应该用单腿跳跃着离开现场。否则很可能会在跨步电压的作用下使人身触电。

  8、当室外积水浸入室内时,为防止电器设备进水漏电,应及时断开电源总开关

  9、雷雨天不宜使用太阳能热水器

  此外,还不宜接触煤气管道、自来水管等金属物体。应当在雷雨来临前,拉闸切断电源。雷雨闪电时,不要开电视、电脑、VCD机等家用电器,应拔掉电源插头,以免雷电伤人及损坏电器。

  图:广东天气、中国气象局、中国天气网、互联网

相关附件

往上 往下
打印 关闭