强降雨一连三天袭粤,为做好防御,他们在风雨中坚守!

来源:广东省防汛防旱防风总指挥部办公室 发布日期:2018-05-10
字体: [大] [中] [小]

   强降雨已一连三天影响广东。

  10日粤西和珠三角部分市县仍有明显降水。

  省防总继续加强24小时值班值守,

  并要求各地密切监视天气变化,

  强化会商分析研判,

  严格落实防汛责任,

  强化应急值守。

  雨情实况

  强降雨分布:5月8日8时至9日8时,我省沿海局部地区有大暴雨,强降雨主要分布在江门、珠海、中山、揭阳等市。

  日雨量:大于100毫米的有26个,大于50毫米的站有198个、约占全部观测站点的4%。

  日雨量较大的站点有:珠海斗门163.2毫米,江门市新会区沙堆镇独联站161毫米,中山市板芙镇芙蓉路站146.7毫米,揭阳揭东玉窖镇105毫米。

  江河水位:5月9日8时,全省各江河水位均在警戒水位以下。

  

 

  5月9日白天,受弱冷空气和切变线影响,珠江口两侧、湛江、茂名、肇庆、云浮、清远和河源部分市县出现了中到大雨,部分市县暴雨,局地大暴雨。个别市县出现了6~8级雷雨大风,其余市县出现了小到中雨,局地大雨。

   珠海遭遇强降雨,天色阴沉,多路段行车缓慢。

  防御行动

  为做好当前强降雨防御工作,省防总继续加强24小时值班值守,于8日再次发出通知,要求各地密切监视天气变化,强化会商分析研判,严格落实防汛责任,强化应急值守,及时上报险情灾情。

  受强降雨影响地区及时组织落实防范措施。

  广州市:9日5时57分启动防暴雨Ⅲ应急响应,全市中心城区共布防146处,市、区和道路专属单位共出动专业抢险人员1030人,抢险车203辆,抽水泵525台。

  中山市:9日6时55分启动防暴雨Ⅱ应急响应,组织有关地区和部门全力防范城乡积涝。

  珠海市:9日7时10分启动防汛(防暴雨)Ⅲ应急响应,全市排涝泵站开机37台,出动抢险水泵7台次,抢险车辆51台次,全市三防系统值守人员578人,出动三防巡查及抢险人员695人,公安交警部门派出干警及时上岗,维持交通秩序。9日上午斗门区中小学、幼儿园已采取停课措施。

  江门市:加强对基层三防值班值守和责任人到位情况的抽查检查,督促指导落实针对性防御措施。

  风里雨里,

  他们还在坚守岗位,

  为城市的安稳度汛贡献力量。

  

 

  有车辆在雨中熄火,珠海交警帮忙推车。

  

 

  工作人员在中山市街头连夜进行排水作业。

  

 

  义工冒雨接送学生上学。

  

 

  及时清理倒伏树木疏导交通。

  天气预报

  10日,粤西市县和珠江三角洲的部分市县有中到大雨,局部暴雨,雷雨时局地伴有6-8级短时大风,其余市县多云到阴天,有小到中雨,局部大雨。

  11日,粤西和珠江三角洲市县多云到阴天,有(雷)阵雨,局部大雨,其余市县多云,有分散阵雨。

  12日,全省多云间阴天,有分散(雷)阵雨。

 

相关附件

往上 往下
打印 关闭