关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

综合要闻

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>综合要闻

精心做好档案工作 全力服务水利事业

---广东省水利厅档案工作纪实
【字体: 打印

  水利档案工作伴随着我省水利事业的发展共兴始,共繁荣,源远流长,真实清晰地记录着水利事业发展的轨迹。在多年的发展中,我厅档案工作严格落实《档案法》、《档案法实施办法》等法律法规要求,不断完善提高,在资料整理保管、制度建设、业务协同、利用服务、信息化建设等方面均取得了显著成效,建设了一批坚固可靠的基础设施,制定了一系列规范完善的制度,探索了一套科学有效的管理机制,培养了一批敬业专业的水利档案工作者。全体水利档案人牢记“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣使命,爱岗敬业,默默奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。自2006年省档案局开展省直单位档案工作年度评估以来,至2016年,我厅档案工作连续11年获得优秀等级。全省50宗广东省重大建设项目档案金册奖中有4宗是水利工程项目。 

  党的十八大以来,我厅档案工作在厅党组的高度重视和正确领导下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实省委、省政府、水利部、国家档案局、省档案局工作部署,一如既往地发扬优良的工作作风,记录水利,服务水利,为我省水利改革发展做出了积极贡献。

  达标考核 规范管理

  水利系统一个单位的档案数量往往数以万计,跨越的时间往往长达数十年,甚至上百年,保管好、利用好这些数量庞大的珍贵档案,需要一整套规范、标准的的体制机制、制度和基础设施作为保障。长期以来,我厅牢牢抓住达标升级、评估考核、制度建设这三个抓手,积极推动档案管理规范化、标准化建设。

  2016年6月,随着新档案库房的投入使用,东江局通过省机关档案综合管理特级达标升级。至此,厅直系统档案综合管理全部达标。其中,设计院通过国家科技事业单位档案管理一级达标升级,水文局、水职院、水科院通过国家科技事业单位档案管理二级达标升级,厅机关、韩江局、西江局通过省机关档案综合管理特级达标升级,北江局通过省机关档案综合管理一级达标升级。各单位档案库房均按照“二十防”要求建设,添置了防磁柜、除湿机、档案专用消毒柜等专业设备设施。五年来,各单位基础设施建设不断完善加强。

  评估考核方面,厅机关和水职院、水文局纳入省档案局组织的省直属单位档案工作年度评估,北江局、东江局、西江局、韩江局、设计院、水科院等6个厅直属单位由我厅每年进行考核。自2006年省档案局开展评估以来,我厅档案工作连续11年获得优秀等级。水职院2006年纳入省档案局评估,11年中7年获得优秀等级。水文局2009年纳入省档案局评估,连续8年获得优秀等级。北江局等6个直属单位在2016年考核中均取得了优秀等级。为表彰先进,激励来者,2016年5月,我厅按照《档案法》要求对档案工作先进个人进行了通报表扬。

  完善的制度是档案工作规范管理、有效运转的重要保障。我厅出台了《广东省水利厅机关档案管理规定》、《广东省水利厅直属单位档案工作年度评估办法》、《广东省水利安全生产档案管理规定》等制度。厅直属各单位也根据自身需要和特点,制定了一批管用可行的制度。

  信息建设 提升服务

  档案信息化是档案工作适应社会信息化发展的必然趋势,是全面提升档案工作服务能力不可缺少的手段。近年来,厅机关和厅直属各单位加大投入,按照“存量数字化、增量电子化”要求,推进档案信息化建设,实现档案信息化建设与其他水利业务工作信息化同步发展,实现档案管理系统与OA系统无缝对接,为档案利用提供快捷服务。设计院积极实施档案数字化项目,对建院以来科技纸质档案进行数字化加工,并挂接到OA系统,全院技术人员均可在OA系统中查询阅览科技档案,无需再到档案库房借阅,极大地提高了工作效率和档案利用率。水职院依托创高职院校新强校工程,构建了智慧化档案综合管理服务系统,提升学院档案信息化水平和公共服务水平。东江局开发了OA系统和档案系统的接口程序,并购买了专用服务器。西江局实现归档“双轨制”管理,实现了文书、照片、实物档案100%电子文件级查询,并定期对归档电子文件进行备份管理。北江局对清华紫光电子档案管理软件、操作系统、数据库进行升级,更新档案专用服务器,完成档案系统与OA接口开发工作。韩江局购买了清华紫光档案管理系统服务器操作系统和数据库软件,便于电子文件的归档管理和满足储存需要。

  加强督导 精管项目

  工程项目档案是工程建设成果的重要组成部分,是反映工程质量和安全的重要载体。我厅高度重视水利工程项目的档案管理工作,通过提早介入、落实责任、加强督导等措施加强工程项目档案管理工作。我厅每年会同省档案局对在建厅属省重点水利工程项目档案进行一轮现场检查。在各方的共同努力下,省重点水利工程项目档案管理取得了优异的成绩。金册奖是广东省重大建设项目档案管理的最高奖项。自2006年设立至今,全省共有50宗建设项目获得金册奖,其中包括4宗水利项目。继北江大堤加固达标工程(干堤和遥堤部分)、潮州供水枢纽工程于2010、2012年获奖之后,湾头水利枢纽工程、珠海市竹银水源工程分别于2014、2016年获此殊荣。2017年,省重点建设项目中小河流水文监测系统建设(一期)档案被评定为优秀等级。

  各在建水利工程管理单位采取了多种措施加强工程项目档案管理。水科院成立河口水利实验室档案工作小组,由一名院领导挂帅,确保档案工作进度。针对乐昌峡水利枢纽工程、飞来峡水利枢纽社岗防护堤加固工程档案工作进展较慢的问题,北江局安排局档案工作人员到工地一线现场办公,并到工程档案管理先进单位进行学习。西江局在鉴江高岭拦河闸重建工程开工伊始就成立了项目档案管理工作领导小组,与厅政务中心加强沟通,细化工程参建单位责任,确保档案工作与工程建设同步进行。水文局针对广东省水资源监控能力建设项目工程施工地点较为分散的特点,积极联合各分局到现场加强检查,确保档案资料及时归档。

  丰富资源 挖掘价值

  长期积累的水利档案是一笔宝贵的财富。档案工作的价值不仅在于保存,更在于应用。开发利用档案为水利工作提供服务与方便,提高档案利用率和服务能力,一直是水利档案人的追求。厅政务中心为水利部珠江水利委员会举办的《珠江水利展览》提供了《广东二十年治河汇刊》、《广东水利》等民国时期的相关材料。水职院档案馆主动为学院迎接全国文明单位复审、省依法治校示范校(普通高校)复评检查、毕业生升学就业应征入伍、社会相关部门对学院往届毕业生学籍认定工作提供大量档案资料。水文局提供的水文档案资料为全省洪水风险图编制、广州地铁4号线8号线防洪排涝分析计算提供了科学依据。

  厅直系统各单位档案部门在积极为各相关单位、部门、个人提供档案查阅服务的同时,还编制了大量编研材料。厅机关编制了《民心工程 治水丰碑》、《治水兴粤惠民生》、《树立标杆 比学赶超——广东省民生水利示范工程建设纪实》、《百年今昔 乙卯洪水给我们的警示》、《广东省水利厅规范性文件汇编》等编研材料,为记载水利工程建设和历史,展示水利建设辉煌成就,加强水利工作规范性管理发挥了积极作用。设计院为庆祝建院60周年,在档案中梳理本院机构和人员变迁过程,统计历年产值、人员结构等信息,汇集了大量工程建设、施工的照片,编研形成了《砥砺风雨 追梦江河——广东省水利电力勘测设计研究院建院60周年纪念册》。省水普办、水科院《广东省第一次全国水利普查档案创“广东水平,全国一流”》、北江局《广东省北江大堤加固达标工程(干堤和遥堤部分)项目档案》、韩江局《实行OA数据库异地保管制》和设计院《在档案数字化加工过程中同步进行档案管理优化》等4个案例入选省档案局汇编的《创新思维--广东省档案管理与服务优秀案例选编》。

  厅政务中心还牵头高质量完成了全省水利系统档案统计工作,受到水利部办公厅好评,并在2015年全国水利电子信息档案管理及水利档案统计知识培训班上作典型经验交流发言。

  爱岗敬业 默默奉献

  板凳甘坐十年冷。做档案工作就要静得下心来,耐得住寂寞。档案人没有惊天动地的壮举,只有默默无闻的奉献。一张张、一卷卷整齐的档案背后是档案人辛勤的劳动。一份档案的形成至少要经过分类组合、系统排列、按册装订、逐页编号、拟写案卷题名、编制案卷和卷内目录等一系列繁杂琐碎的措施,既要保持原始档案的独立性,又要使若干相互有联系的文件组成一个有机整体,为今后查询利用提供检索途径。厅政务中心的陈云仙同志具体负责厅机关科技档案整理归档工作。水利科技档案的分类较多,涉及防洪防潮、水资源、农田水利、水力发电、水土保持等类别。做好水利科技档案,不仅要懂档案,还要了解水利工作。陈云仙始终坚持认真负责、严谨细致的工作态度,面对工作中出现的难题,她认真学习,虚心请教,不断提高业务能力和工作效率,较短时间内就成为了水利科技档案工作的行家里手。让大家敬佩的不仅是她的工作水平和能力,更是她面对生活困难时坚强、乐观的态度。陈云仙的丈夫在2016年5月被诊断为慢性阻塞性肺病(终末期),并接受肺移植手术治疗。陈云仙在照顾好丈夫的同时,还利用周末或节假日回到单位,坚持完成了职责范围内的档案工作。水职院档案馆的江佩珊同志,从事档案工作已有19年。这19年,她从一件件小事做起,从新手成长为了水利档案专家,她也见证了水职院档案工作的巨大发展。韩江局档案室的陈泽霞同志为确保韩江粤东灌区续建配套与节水改造应急工程(安揭总干渠潮州段)项目档案按时验收,连续两个月周末都回办公室加班。无论是克服困难,坚决完成任务,还是数十年如一日,专心做好本职工作,这样的奉献精神已经深深植入水利档案人的血脉。目前厅直系统有专职档案员35人,兼职档案员125人。凭着对事业的忠诚和热爱,凭着要把冷板凳坐热的精神,凭着认真负责的态度,水利档案人爱岗敬业,默默奉献,档案工作硕果累累。截至2017年11月,厅直系统室藏文书档案11194卷96931件、科技档案169524卷、会计档案41128卷、照片档案17494张、光盘592盘、实物档案2076件,做到了应收尽收,应归尽归,统一管理。

  

相关附件

打印 关闭