关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

综合要闻

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>综合要闻

深圳湾治水:示范引领鹏城治水 争当全国新典范

【字体: 打印

  2015年底、2016年初,深圳全面启动治水提质攻坚战,将深圳河湾流域这一开发建设最早、发展最快、人口和建筑最为密集的窗口区域作为治理“示范区”,加快破解城市水难题。经过一年多的有效治理,春节期间,中华白海豚现身深圳湾,同时吸引了大量黑脸琵鹭等珍惜候鸟回归栖息,得到市民频频点赞。 

  深圳市委市政府对深圳湾治理高度关切,把深圳湾治理作为全市生态文明建设、城市管理治理质量提升的重要抓手。2015年年底发布的《深圳市治水提质工作计划(20152020年)》将深圳河湾流域治理纳为重点内容,共安排治理项目76个,总投资超过160亿元,主要通过全流域视角,从源头减污、管理控污、末端治污各个环节采取措施解决水问题。一是正本清源,加快排水管网建设,推进源头控污;二是优化布局,新改扩建污水处理厂,优化污水处理系统;三是截污控污,整治排污口,最大限度减排;四是陆海统筹,强化河道综合整治,推进系统治理;五是合力管控,强化执法监管,维护良好水环境;六是生态修复,发挥科技兴水作用,增强市民获得感。 

  下一步,深圳河湾流域的治理将重点攻克污染底泥处理等“硬骨头”,年内完成1000个小区排水管网正本清源,实现流域内100%雨污分流。深圳将继续按照《深圳市治水提质工作计划(20152020年)》的规划部署,大力实施“治水十策”和“十大行动”,立足全流域视角,从“水文化”、“水生态”、“水环境”、“水安全”、“水资源”五位一体角度推进全市茅洲河流域、深圳河流域、观澜河流域等9大流域系统治理,加快解决城市水问题,推动治水治城深度融合。 

相关附件

打印 关闭