关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

综合要闻

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>综合要闻

省委省政府部署全省防御台风“海马”工作 胡春华书记作重要批示 朱小丹省长作动员部署 全省各地积极贯彻落实 全力确保人员安全

【字体: 打印

   今年第22号台风“海马”预计以台风或强台风的级别(13级或14级)在我省深圳到汕尾之间沿海地区登陆,给我省带来强风、巨浪、暴雨、洪涝影响,防御形势十分严峻。省委、省政府高度重视,省委书记胡春华于20日上午再次作出批示,省长朱小丹于20日晚上在省防总检查部署全省防御台风“海马”工作。副省长邓海光主持视频会议。省军区司令员张利明、武警广东省总队政委雷群昆出席了会议。 

  胡春华书记在批示中强调,各市尤其是珠江口至粤东各市,要按照省防总的安排,立足于“海马”在我省正面登陆,立足于有可能出现较大灾害,认真做好防风、防潮、防洪水等准备工作,决不能有丝毫松懈,务必全力以赴争取抗击台风的全面胜利。 

  朱小丹省长在省防总详细听取省气象局、国家海洋局南海分局和省水文局负责人的预测预报分析和省水利厅、省海洋渔业局、广东海事局、省旅游局、省国土资源厅负责同志有关防御工作情况汇报,并视频连线深圳、惠州、汕尾、揭阳等市负责同志,了解各市防御台风措施落实情况。 

  朱小丹省长指出,从会商情况看,台风“海马”风力强、移速快,将于21日在我省深圳至汕尾沿海地区登陆,给我省带来狂风、巨浪、暴潮和强降雨,特别是在登陆后还将深入我省防灾减灾能力相对薄弱的粤北地区,加上台风“莎莉嘉”对我省的影响仍在持续,极易引发山洪、泥石流、塌方等地质灾害和城乡内涝,防御形势非常严峻。防御台风“海马”是今年防台风工作的“关键战役”,全省各地、各部门要认真贯彻落实国家防总和省委、省政府的工作部署,把确保人民群众生命安全摆在首位,从最不利情况出发,做最充分防御准备。一要层层落实防御责任和措施。各市党委、政府一把手要亲自指挥调度防台风工作,将防风措施落实到基层、落实到人,把各项防御工作准备得更充分。二要精准预测、预报、预警。加强对台风路径、强度变化、影响范围、影响因素、降雨强度、江河水情等进行监测预测,精准预报、精准预警,及时针对危险区域作出有针对性的防御措施,确保预警信息发布全覆盖、无盲点。三要逐项落实人员防风避险措施。开展拉网式清查,精准制订人员转移方案,确保所有渔船全部回港避风,水上作业人员全部上岸避险,沿海低洼危险区域群众全部转移,关闭受台风影响沿海地区景区,严防粤东地区海堤出现溃堤风险,根据实际情况启动停课、停工、停运、停市、停业等应急措施,提前转移山区山洪地质灾害危险区群众。四要细致排查危险点、隐患点。大型基建工程和大亚湾石化、核电等要强化防御措施,加强对各类建筑物和设施、城市内涝风险、企业厂矿、山区灾害、水利工程、交通设施的隐患排查,组织人员撤离危险区域。五要做好抢险救灾的充分准备。提前预置充足的抢险队伍和物资,特别是要准备好医疗、供电、交通、通讯、海事、住建、水利、民政等救灾队伍和物资,落实军地联动机制,把各项防御工作做实做细做到位,真正把台风可能造成的损失降到最低程度。 

  省防总认真贯彻落实省委省政府领导的批示指示精神,迅速将春华书记20日的批示通过文件、三防信息接收系统、工作微信群等方式,传达至市县镇基层和各成员单位。14时,省防总将防风Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级,省28个成员单位派员到省防总参与联合值守。1030分,省防总组织央视、新华社等中央媒体和省主流媒体在省气象局召开了新闻发布会,通报台风动态和省有关防御部署行动;下午协调省军区、武警广东总队、省公安消防总队在重点灾害防御地区预置抢险救援队伍、物资和设备,保障救援抢险工作及时、有效开展;晚上通过视频连线有关地市抽查检查各地值班带班和防御措施部署落实情况。国家防总和省防总共派出5个督导组分赴粤东、粤北有关地市防灾一线检查指导防御工作。 

    各地认真落实省防总各项防御部署,根据本地实际适时启动或提升防风应急响应。深圳市启动防台风防汛Ⅰ级应急响应,并发出防台风防汛紧急动员令,实行停工、停业、停市、停课。惠州市启动防风Ⅰ级应急响应,并实行停工、停产、停课。汕尾市启动Ⅰ级应急响应后已实施了五停一关。汕头、中山、江门市于1020日下午起防风Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级,其中汕头、中山通知中小学、托幼机构等停课。广州、东莞市启动了防风Ⅲ级应急响应,21日启动学校停课。
相关附件

打印 关闭