关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

综合要闻

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>综合要闻

“鲇鱼”强势登台 明早再次袭闽 广东防总启动联合值守防要求严防强降雨及次生灾害

【字体: 打印

      

  今年第17号台风鲇鱼(强台风级)的中心已于今天(27日)下午14:10分前后在台湾花莲沿海登陆,登陆时中心附近最大风力14级(45/秒)。预计鲇鱼即将于明天(28日)凌晨至上午在福建沿海再次登陆。其带来的风雨影响仍将对广东产生严重威胁,省防总于27日上午继续召开防御会商会,贯彻落实省委、省政府主要领导批示精神,进一步部署防御工作,并启动联合值守机制,要求各地各部门严密防范强降雨及次生灾害。 

  据监测,“鲇鱼”2710时减弱为强台风级,并于1410分在台湾花莲沿海地区登陆,登陆时中心附近最大风力14级,17时其中心位于台湾南投县境内。预计,“鲇鱼”将以20公里左右的时速向偏西方向移动,即将进入台湾海峡,28日早晨前后以强热带风暴级或台风级(1112级)在福建中南部沿海再次登陆;“鲇鱼”登陆后向偏西方向移动靠近粤东和粤北,28-29日,粤东和粤北市县有暴雨或大暴雨。27日夜间起粤东沿海海面和市县、梅州市风力逐渐加大到7级~10级。韩江、北江上游可能会出现超警戒洪水。 

  根据台风最新动态,省防总要求,各有关地区和部门要认真贯彻落实中央和省领导重要批示精神,按照国家防总的工作部署,对“鲇鱼”防御工作进行再检查、再落实。一是继续加密会商和预报预警。全省各市、县要组织本级会商,研判防御形势,明确防御重点;气象、水文、海洋部门要及时发布预警信息和更新台风暴雨危险范围图,指引危险区人员转移。二是强化在港船只防风管理,台风影响结束前渔船(含休闲渔船)不得擅自出港,人员不得返回渔船和渔排作业。三是切实加强后续强降雨风险防控,各地要加强中小河流洪水、山洪和地质灾害、城乡内涝防御工作,落实安全隐患风险防控措施,提前转移危险区人员;国土部门要组织强化地质灾害隐患点巡查排险;住建部门要组织落实城市排水防涝应急预排、建筑工地、危房应急防护措施;旅游、住建等部门要加强检查台风暴雨影响区域景区、公园等游乐场所应急关停措施落实情况;水利部门要组织强化水利工程安全管理,严格执行汛期调度运用计划,确保工程安全。四是加强检查督查。各级三防指挥部要对辖区三防责任人履职情况、应急关停、危险区人员转移等措施落实情况进行逐项检查、督查,确保防御措施落到实处。五是严格执行信息报送制度。各地要2720时起至台风影响结束,实行“逐时零报告”机制,及时报送有关信息。 

  省防总认真贯彻中央领导和省委省政府主要领导重要批示精神,全面落实防风Ⅲ级应急响应措施,组织气象、水文、海洋部门更新台风暴雨洪水影响范围图并发送至市县镇各级三防部门,为基层科学防御提供精细化预报成果;启动成员单位联合值守机制,国土、住建、海洋渔业、气象、水文、国家海洋局南海分局、广东海事局等部门派员在省防总参与值守会商,及时细致落实防御措施。 

相关附件

打印 关闭