关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

综合要闻

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>综合要闻

胡春华朱小丹赴省防总检查部署防台风 立足最不利情况全力做好“莫兰蒂”防御工作

【字体: 打印

  14日上午,省委书记胡春华、省长朱小丹赴省三防总指挥部,检查部署台风“莫兰蒂”防御工作。胡春华强调,要切实落实好习近平总书记的重要指示精神及国家防总的部署要求,全力以赴做好台风“莫兰蒂”防御工作,把确保人员安全放在首位,努力把灾害损失降到最低。 

  台风“莫兰蒂”中心强度大、移动速度快、风雨影响大,预计15日凌晨前后在闽粤沿海交界地区登陆,可能是今年登陆或影响我省的最强台风。“莫兰蒂”来袭恰逢农历八月十五天文大潮,风、雨、浪、潮、洪碰头,且粤东地区人口密集,小工厂、小作坊多,渔船、渔排数量多,防御形势非常严峻。 

  在省防总,胡春华、朱小丹听取了省防总以及省水利厅、省气象局、国家海洋局南海分局、省水文局、省海洋渔业局、省国土资源厅、省住建厅、省旅游局的台风预测及防御工作情况汇报,并与汕头、潮州、揭阳、汕尾等市防总视频连线,了解台风可能影响地区的防御措施落实情况。 

  胡春华强调,各级各部门一定要高度重视防御工作,层层压实工作责任,有关地市和部门取消中秋休假,市委书记、市长要亲自部署落实,各级三防责任人要迅速上岗到位,立足最不利情况进行布防,努力争取最好的防御成效。省防总和粤东各市要适时启动I级响应,全面进入临战状态,做好停工、停课、停市、停运、停业等安排,全省要密切关注台风的最新变化,及时调整响应等级。要把确保人员安全放在首位,做好危房、渔船、工地、景区等高危区群众转移避险工作,加强对外来务工人员防风避险的教育引导,强化转移后的监督管理,防止渔民上船和转移人员提前返回。要抓好各项防御措施落实,加强对练江、韩江流域和滨海、山区等重点区域的安全隐患排查,以及重大工程、重要设施场所的风险排查防控,做好救援抢险准备,制定各项应急预案,强化军民联防联动,确保一旦出现险情,队伍能够顶上来、设备能够跟上去、物资有充分保障。 

  朱小丹强调,全省各地、各部门要按照省委、省政府的统一部署,立足最坏情况,逐一落实防御措施,齐心协力做好防御工作,把灾害带来的损失降到最低程度,确保人民群众生命财产安全。要加强对气象情况的精准预测预报和预警,提升防御工作的针对性。要全面落实人员的防风避险工作,将确保人员安全作为工作的重中之重。要全力开展风险隐患排查,扎实落实风险防控措施。要做好抢险救灾的充分准备,全面落实抢险救灾准备力量,有力应对重大险情。各地、各部门要密切配合、通力合作,形成防台风工作合力。 

  省领导黄善春、邹铭,武警广东省总队政委雷群昆等参加检查部署。 

相关附件

打印 关闭