南方日报:打好碧水攻坚战 助力“三宜”城市建设

至2019年底,将全面建成镇村污水处理设施并投入运营

来源:南方日报 发布日期:2019-02-25
字体: [大] [中] [小]

   梅县区委一届六次全会报告指出,各级各部门要自觉对标对表省委、市委的决策部署,实现水质优良比例达到100%,为梅州建设“三宜”城市范例贡献梅县力量。新的一年,梅县区水务部门将继续完善污水处理设施,认真落实河长制,严格执法力度,奋力打好碧水攻坚战。

  日前,笔者在白渡镇瓜州水电站旁看到,打捞公司的工作人员正在船上打捞水浮莲和杂物,岸上还有一辆钩机配合进行打捞。这是梅县区委托第三方机构开展的河道保洁工作,同时,区、镇级河长还按照河长制工作要求,在管辖河道巡河,并对巡查过程中发现的问题进行处理。

  区水务局负责人表示,新的一年将认真贯彻落实区委一届六次全会精神,进一步明确各级河长责任,狠抓工作责任落实。同时明确企业主体责任,严管严控企业污水排放,盯紧最突出、最迫切的问题,深入开展以清污、清漂、清淤、清障、清违为重点的“五清”攻坚行动和河湖“清四乱”专项行动,努力实现水质优良比例达到100%的目标任务。

  “通过抓各级河长的巡河履职,对发现的问题及时整改,通过各部门结合自己的职责,严格管控,对违法行为严格处理。”梅县区水务局局长李文杰说,他们要求相关企业、经营户严格按照环保的要求,做好污水设施,确保排放达标。

  此外,梅县区水务局将围绕构建完善的水利管理与运行机制,提升水利公共服务能力,计划投资60多亿元,重点实施镇村生活污水处理、村村通自来水、中小河流治理等项目。同时大力做好宣传发动,充分调动群众参与治水、护水的积极性,奋力打好碧水攻坚战,助力梅州“三宜”城市范例建设。

  “通过完善污水处理设施,到2019年底,镇、村污水处理设施要全面建成并投入运营。”李文杰说,通过发动全社会参与,杜绝乱排、乱倒、乱占、乱建的现象发生,坚决打好碧水攻坚战。李美桂 汪思婷

相关附件

往上 往下
打印 关闭