南方日报:东莞年后首场誓师大会聚焦茅洲河流域水污染治理

奋战400天力争水清岸绿

来源:南方日报 发布日期:2019-02-22
字体: [大] [中] [小]

 

  2月12日,东莞市年后首场誓师大会在长安举行,主题聚焦茅洲河流域水污染治理。2月20日晚,长安镇主要领导带队开展夜间巡河工作,沿东引运河长安段沿线实地了解相关综合整治工作开展情况。

  夜间巡河体现出长安镇治水的迫切感,作为茅洲河流域流经区域,在东莞市全面吹响茅洲河流域水污染治理决胜号角的背景下,长安镇掀起了一场400天的攻坚战高潮,上下齐心,共同协作,誓要将茅洲河流域变得河清、岸美、树绿。

  茅洲河流域水污染治理是广东省污染防治攻坚战的决定性战役之一,事关全省污染防治攻坚大局。当前,作为茅洲河流域水污染治理的属地,长安镇正在加快推进工作,坚决打赢水污染治理攻坚战,确保茅洲河水质在2020年达到Ⅴ类。

  ●南方日报记者 何明强 通讯员 莫艳芬

  首场誓师大会聚焦茅洲河治理

  茅洲河流域水污染治理是全市水污染治理的头号工程和示范工程。东莞市委书记梁维东强调,要全面提升执行力,形成更大合力,以必胜信心打赢茅洲河流域水污染治理攻坚战,确保茅洲河流域水质在2020年达到既定目标,给全市人民交上一份满意答卷。

  2月12日,战水污染——长安镇茅洲河流域水污染治理攻坚战誓师大会举行,作为东莞市春节假期后首场誓师大会,全面吹响茅洲河流域水污染治理决胜号角,显示了东莞的坚定决心。

  誓师大会在长安镇新民排渠排涝站举行。会上,长安镇就茅洲河流域水污染治理工作作具体安排部署,依次向施工队、监理公司、交警大队、公安分局、生态环境分局、村级河长、镇级河长代表指派任务,并作工作动员;市委常委、常务副市长白涛向茅洲河流域综合整治现场指挥部授工程建设任务图。梁维东宣布茅洲河流域水污染治理攻坚战全面打响。这标志着,长安镇茅洲河流域水污染治理攻坚战系列工程全面动工。

  “此次誓师大会是水污染治理攻坚战的转折点,水污染治理已经由打响向打好转变,由重点、单点突破向系统、科学、精准转变,要有必胜的信心打赢这场攻坚战。”梁维东强调,要全面提升执行力,上下齐心,形成更大合力。

  他表示,各级各有关部门要全力支持茅洲河流域开展“全流域、全河段、全天候”治理工作,指挥部之间要加强联动,做好统筹协调,确保工作进度。

  强力推进六大重点整治工作

  在誓师大会上,梁维东强调,长安镇要负起主体责任,全力推进,各村(社区)要负起属地责任,配合有关部门做好工作。

  攻坚战号角已吹响,作为主战场的长安镇奋力而为。长安镇委书记叶孔新表示,要全镇上下进一步凝聚思想共识,奋力攻坚克难,举全镇之力全方位加快推进茅洲河流域水污染治理,上级表明坚决打赢水污染治理攻坚战的坚定决心,向全社会释放全面加强生态文明,大力推进“魅力品质长安”建设的强烈决心。

  为了确保茅洲河流域水污染治理攻坚战取得成效,叶孔新郑重表示:一要以高度的政治责任感推进茅洲河流域水污染治理;二要以超常规的举措狠抓各项整治工作落实;三要以强大的执行力确保整治工作取得实效。

  军令如山,高效执行。2019年,长安镇深入实施截污管网建设、河道清淤、工业整治、雨污分流管网改造、入河排污整治、农业农村面源治理、生态补水与修复等措施,强力推进六大重点整治工作。

  长安镇有关负责人表示,根据400天攻坚战工作计划,长安镇聚焦重点难点、紧盯目标任务,明确时间表和路线图,围绕共和村国考断面,全面实施挂图作战、兵团作战。

  2019年,长安镇坚持“全流域治理、大兵团作战”原则,全力推进截污管网工程、清淤工程和城镇污水接入工程,明确水生态五期、增补工程等相关治污工程争取在今年8月底前完工,后期利用补水工程,进行活水保质,争取在今年年底茅洲河流域内各条河涌水质明显改善。

  将生态“污点”变为“亮点”

  为治理好长安的河涌,东莞市委、市政府和长安镇委、镇政府都投入大量的人力、物力、财力,长达数年的治理成为一场接力赛,水污染治理的脚步从未停歇。

  早在2015年12月3日,长安全面启动水污染治理攻坚战,总投资1.06亿元的人民涌河道整治和沿线4.13公里截污管网工程正式开工建设,这也标志着东莞市茅洲河污染综合治理工程的正式启动。

  自2016年底以来,长安镇抓住水污染治理的主要矛盾,启动茅洲河污染治理,针对截污管网建设这个短板不断攻坚,取得了阶段性成果,为打赢水污染治理攻坚战打下了坚实的基础。

  尤其是2018年以来,根据上级要求,长安镇坚决把城市黑水体整治暨茅洲河流城污染整治作为重要政治责任和重大政治任务,作为全镇水污染治理工作的“一号工程”,按照“一网两厂三整治”的工作思路,大力推进茅洲河综合整治,阶段性成效尤为显著。

  实际上,按照“一网两厂三整治”的工作思路,茅洲河综合整治已取得阶段性成效。目前,全镇16条河涌、8座水库全面建立河长制,明确6大主要任务28项具体工作;全镇完成河涌清淤21.8公里,清淤量19.2公里;拆除河涌两岸违建物586间,建筑面积约7.05万平方米;截至去年年底,合计建成136公里截污管网。

  2018年底以来,长安镇紧盯2020年考核断面水体达标的目标,制定倒逼时间表、工作路线图,进一步深化治理方案,狠抓各项工作落实,保质保量按时完成治理任务,确保茅洲河水质在2020年达到Ⅴ类。

  同时,将全面补齐截污治水短板,到2020年底,长安预计建成截污管网总长度251.6公里,并积极做好验收通水工作,全面推进城镇污水接入工作,打通截污管网“最后一公里”。

  长安镇有关负责人表示,当前,茅洲河污染治理力度空前,已初见成效,完成整治后将成为一条生态优良、景观优美的形象河,茅洲河正由“短板”逐渐转换成“潜力板”,通过水污染治理将生态“污点”转变为生态“亮点”。

  ■记者观察

  提升执行力

  打赢治水攻坚战

  有清晰的顶层设计,有稳健审慎、蹄疾步稳的行动路径,有强大的组织保障和责任分工机制,更有坚实的财政投入和人心所向的民众期望,长安治水提质工程才能步步为营,脚踏实地进行治水攻坚战,朝实现茅洲河流域水清岸美的目标前进。

  目前茅洲河污染综合整治工作难度大、压力大,但长安镇已充分认识到做好治水工作的重大意义,这是一项既造福一方,又造福后人的民生“一号工程”,对于促进社会经济发展,推动城市升级、产业升级、提升公共服务等都有着十分重要的作用。

  2019年,长安镇确定了“魅力品质长安”的建设目标,茅洲河污染综合整治是水污染治理工作的重中之重,东莞市与长安镇两级政府明确提出将要以超常规的举措和力度,打好茅洲河整治400天攻坚战。

  治水提质如同逆水行舟、不进则退,只有提升执行力,沿着正确的方向不断前行,以强大的治理动能不断巩固治水“战果”,所取得的治水成效才不会出现反复,甚至出现倒退。

  为此,接下来,长安应坚定不移地坚持绿色发展理念,加强生态文明建设,以铁的意志全面落实各项治水要求,围绕“魅力品质长安”的建设目标,打好治水提质攻坚战,打造高品质的城市环境,提升群众幸福感。

相关附件

往上 往下
打印 关闭