南方日报:惠州逾8400名河湖长护水

明年6月底前争取完成“五清”

来源:南方日报 发布日期:2018-11-23
字体: [大] [中] [小]

 

  “河长主要负责哪些工作?”“怎样考核各级河长?”“河长制能给老百姓带来什么好处?”“实施河长制,群众可以怎么参与”……22日上午,惠州市水务局局长关文华回答网友提问时,众多网友纷纷就河长制话题提出了不少问题。

  惠州水系非常发达,河湖众多,整治保护任务也颇为繁重。推行河长制、实施湖长制,正是治水、护水的重要抓手。

  目前,惠州全市290条河流、491座水库、7座湖泊,共设立了河湖长8456名。其中市级河湖长12名、县级河湖长88名、镇级河湖长472名、村级河湖长978名、村小组级河湖长6906名。同时,该市还建立了巡查、考核问责等7项配套制度。“我们通过层层签订责任书,明确了河湖长在保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等方面的职责。”关文华说。

  这个庞大的护水“军团”,履行怎样的护水职责?如何保护好自己所负责的河湖?

  1 巡河超2万人次

  落实整改4500多个问题

  日前,龙门县委书记、县级总河长陈伟良带队到增江河西林大桥甘水渠入河口,检查甘水渠污水管网建设工程进展。随后又到达龙华镇、龙江镇,检查路溪河龙华段以及路溪河上游管理保护情况,详细了解河道的蓄水排污、水源水质保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等情况。

  这是惠州河长巡河的一个缩影。

  实际上,各级河长湖长是所辖河湖管理保护的直接责任人,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。

  具体来说,包括水资源保护、水安全保障、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水域岸线管理等,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂、破坏航道等突出问题依法进行清理整顿;对跨行政区域的河湖明晰管理责任,协调上下游、左右岸、干支流、江河交汇处等水情复杂河段实行联防联控;监督协调本级相关部门和下级河长履行职责,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。

  据统计,今年以来,各级河长巡河超过2万人次,发现问题4800多个,已经整改落实了4500多个。

  此外,惠州也组织开展了一系列的河湖保护专项行动。比如,投入7000多万元,清理了河流垃圾漂浮物及水浮莲共2900多万平方米;组织各县区摸清了全市2000多个入河排污口,并制定了整治的方案;开展河湖“清四乱”——乱占、乱采、乱堆、乱建的行动,排查出“四乱”问题57个,已经销号38个。

  这些行动,都在保护河湖中取得了显著作用,也改善了河湖的水生态环境。

  2 从“有名”转向“有实”

  推动河湖长制从全面建立到全面见效

  不过,在推行河长制和湖长制的过程中,也还存在着一些短板。

  比如,县镇村基层个别河湖长认识不到位,重视不够,巡河湖次数不足、包括对巡河湖的资料建档不完善,有些新任河湖长对具体的工作不熟悉,有的甚至还没有开展巡河巡湖的动作,等等。

  “接下来,我们在河湖管理保护方面,主要是要推动河湖长从‘有名’向‘有实’转变,从全面建立到全面见效。”对此,关文华表示,通俗地讲,就是不能让河长、湖长只是挂个名,一定要履职到位,而且要让他们在河湖管理保护中有作为。

  首先是进一步压实责任。明确河湖水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复等重点工作的目标,并落实到各级河长、湖长身上,加强巡查频次。按照要求,县级河湖长每月巡河湖不少于1次、镇级河湖长每旬至少巡河湖1次,村级河湖长每周至少巡河湖1次。

  其次,按省里的统一部署,开展好“五清”。五清就是清理非法排污口、清理水面漂浮物、清理底泥污染物、清理河湖障碍物,清理河湖河道里面的违法违建。争取到2019年6月底要完成,基本实现全市主要江河湖库无非法入河排污口、无成片垃圾漂浮物、无明显黑臭水体、无人为行洪障碍体、无违法违规建。

  通过这些举措,努力打造畅通的行洪通道、安全的供水河道、健康的生态廊道,两岸建设成秀美的休闲绿道、独特的文化驿道。

  3 发动社会力量共治

  涉河湖问题都可找河长

  推动河湖长认真履行好职责,关键要一根有力的指挥棒。

  目前,惠州制定了《惠州市全面推行河长制工作考核办法》,按年度对各级河长湖长进行考核。考核结果将作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据,对于年度考核不合格的,提出限期整改措施;对整改不到位的,由相关部门依法依纪追究该地区有关责任人员的责任。

  除了考核压实河湖长职责,发动社会力量实现共治也是必要之举。

  “涉及河湖管理的问题都可以找河长。”惠州市河长办相关负责人表示,市民可以搜索并关注“广东智慧河长”或者“惠州河长”公号,通过公众建议和投诉举报功能反映问题。另外,每条河流湖泊附近都设有河(湖)长公示牌,市民发现有涉河湖违法问题,可以拨打公示牌上的监督电话进行举报投诉。

  “我们也呼吁广大网友要积极参与到河湖管理的保护中来,大家也要从小事做起,比如说不要往河湖里面乱扔垃圾,发现有破坏河湖水生态环境的行为及时向有关部门反映。”关文华表示,只要大家都行动起来,在全社会形成关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好风尚,到2020年,一定能够基本实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总目标。

  ■相关

  9条市区河涌整治转变思路

  以政府直接投资为主

  近年来,惠州大力推进河涌整治。

  目前金山河、青年河已经完成整治,望江沥的整治工程基本完工,新开河河岸整治工程总投资2.21亿元,目前已完成投资2.03亿元,总体形象进度92%,剩余收尾工程正在积极推进。其中东湖花园附近的景观公园已经对外开放,收尾工作近期可完成。大湖溪沥、洛塘渠的整治也在进行当中。

  而惠州市区其他河涌治理情况如何?相信市民都颇为关心。

  此前,莲塘布河、冷水坑、河桥水、小金河、陈塘河、风门坳河、白石渠、马安河、南东坑水等9条河涌都启动了建设。记者了解到,这9条河涌是通过PPP的模式融资来建设的。

  由于去年以来国家一些防范地方政府债务风险政策的陆续出台,特别是2017年6月财政部的87号文,禁止工程类项目采用政府购买服务模式筹集资金,惠州市区河涌整治的项目也受到了较大影响,实施模式需要作调整,制约了这些项目的推进。

  关文华表示,按照市委、市政府的最新部署,这9条河涌的治理将转变思路,按照截污治污优先和“先急后缓、分期实施”的原则组织实施,资金筹措模式将以政府直接投资为主。

  当前,惠州正在深入推进供排污一体化改革,这些河涌的实施主体、行业监管、部门职责等需要作局部的调整。按照市委、市政府的部署,将继续推进这些河涌整治。

  “整治项目不会不做,也不会泡汤,只是时间上会往后延,下来整治项目有新的消息,我们会及时向市民通报。”关文华说。

  南方日报记者 叶石界

相关附件

往上 往下
打印 关闭