南方日报:练江汕头段水质污染呈下降趋势

出海口水质三项主要指标同比6月分别下降49.92%、59.84%和72.19%

来源:南方日报 发布日期:2018-11-20
字体: [大] [中] [小]

 

 

 

   ■打造现代化沿海经济带·汕头使命 

  “闲逛,发现母亲河水质有改善!”潮阳区铜盂镇草尾村民洪英斌近日发朋友圈分享如是感受。

  随着清理入河排污口、清理漂浮物等“五清”行动的深入开展,目前练江流域汕头段干支流水浮莲和漂浮物已清理干净,转入常态化管理。虽然距离水质稳定达标还有很长一段距离,但比起以前水浮莲“霸河”、河水臭气熏天的不堪,汕头市民已看到了明显的变化。拍照片、录视频、发朋友圈,像洪英斌这样关心母亲河变化的市民逐渐多了起来。

  练江流域汕头段水质的改善,得益于练江流域综合整治。今年6月中旬以来,汕头化被动为主动、化压力为动力,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的举措,以决战决胜之势抓整改、补短板、攻专项,全力以赴推动练江流域综合整治取得阶段性成效。

  最新数据显示,今年6月以来,练江出海口海门湾桥闸断面水质三项主要污染指标全部呈下降趋势,最大一项降幅达七成。练江流域汕头段15条重要支流的水质较6月也有所改善。

  ●文/南方日报记者 黄嘉锋 图/杨立轩

  现状

  10月海门湾桥闸断面水质基本消除劣V类

  练江全长约71公里,汕头市境内约41公里,海门湾是练江出海口。海门湾桥闸水质断面是国考断面,该断面水质被纳入省《练江流域水环境综合整治方案(2014-2020年)》总体考核目标。根据考核目标,到2020年底,海门湾桥闸断面水质基本消除劣V类,即化学需氧量、氨氮和总磷浓度分别不得超过40mg/L、2.0mg/L和0.4mg/L。

  据练江海门湾桥闸水质自动监测站监测数据:6月,海门湾桥闸断面水质三项主要污染物浓度均值分别为64.1mg/L、3.66mg/L和0.356mg/L;10月,三项数据分别为32.1mg/L、1.47mg/L和0.099mg/L。换句话来说,单就10月份的数据来看,海门湾桥闸断面水质已基本消除劣V类,对比6月分别下降49.92%、59.84%和72.19%。

  1月至6月,海门湾桥闸断面水质三项主要污染物浓度均值分别为71.5mg/L、7.09mg/L和0.608mg/L,水质污染程度总体较高。7至10月,三项数据均值分别为36.2mg/L、2.33mg/L和0.207mg/L,水质污染程度总体呈下降趋势。

  “主要原因是今年6月中央环保督察‘回头看’以来,汕头市高度重视练江污染整治工作,超常规推进环保基础设施建设,全面开展五大专项整治行动,严厉打击环境违法行为,各类污染物排放得到控制和削减。”汕头市环保局党组书记曾彦如此分析。此外,上半年练江流域降雨量明显减少,下半年以来降雨量增加,大量雨水起到了稀释作用,降低了练江污染程度。

  督导

  市四套班子成员带头驻点

  汕头市委、市政府以中央环保督察组“回头看”提出的三点整改要求为新起点,以决战决胜之势抓整改、补短板、攻专项,全面铺开练江流域综合整治攻坚战。

  该市把抓好中央环保督察“回头看”整改作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的政治要求和具体行动,对标整改要求,全面彻底落实。制定印发《市领导包干练江流域(汕头段)15条重要支流综合整治工作方案》,每一条包干支流都成立了由包干市领导任组长的专项工作组,并建立驻点工作方案、工作台账和档案,明确驻点时间和工作要求,在市政府门户网站发布驻点信息公示。

  截至10月底,市四套班子成员带头驻点居住98人次,现场召开各支流整治工作会议62场次,督导整治工作进度,现场办公解决整治工作难题。

  市、区县、镇三级人大代表和市、区县两级政协委员,深入练江流域18个镇街349个村居开展调研、勘查工作,已开展访谈3128场次,发出调研问卷4100多份,发动广大群众积极参与练江综合整治行动,基本摸清练江流域(汕头段)沿岸生态现状。从现在至2019年底,人大代表、政协委员将定期到练江流域各镇街、村居开展监督视察,确保巡查工作常态化。

  另外,以“曝光台”曝光练江流域环境污染问题,推动实现长效化。截至目前,市级曝光台共曝光到练江流域非法倾倒垃圾、工业废水偷排、非法畜禽养殖、散乱污企业非法排污等43个问题。针对举报的问题,逐一发出督办函,限期整改,并在“练江综合整治曝光台”专栏中以“回音壁”方式向社会回应整改情况,重点曝光问题由市委、市政府主要领导批示督办。

  截至10月底,已完成36个问题整改,正在整改的7个。潮南区“曝光台”共受理群众举报信息88条,经核实有效信息为73条,已经落实整改71条,整改率97.26%。潮阳区“曝光台”共受理群众举报线索信息81条,已落实整改70条,整改率86.4%。

  攻坚

  加快潮南潮阳地区环保基础设施建设

  拥有着庞大的人口数量,生活污水和生活垃圾处理能力却薄弱不堪。环保基础设施建设存在短板,是造成练江污染积重难返的原因之一。不过,随着“两潮”地区环保基础设施建设的加快,这一问题将得以解决。

  汕头坚持把环保基础设施建设作为练江流域综合整治的断然之策,综合运用经济、法律、行政等手段,以非常之举全力攻坚最棘手最难啃的三大“山头”,推进污水处理厂及其配套管网工程、印染园区、垃圾焚烧厂建设。

  垃圾处理设施方面,潮南区生活垃圾焚烧发电厂于5月26日投入运行,当前平均日处理生活垃圾约1100吨,可实现生活垃圾日产日清;潮阳区生活垃圾焚烧发电厂一期(1500吨/日)累计完成总工程量90%,年底前建成并投入运营;潮阳、潮南区生活垃圾焚烧厂二期将在年底前启动建设;两区污泥处置中心工程与生活垃圾焚烧发电厂合并建设。

  污水处理设施方面,潮阳、潮南区政府已将11个污水处理厂及配套管网项目特许经营权分别授予广业集团、粤海集团,由广业集团、粤海集团投资建设运营,并签订合同。这批项目共新增污水处理能力46.8万吨/日(生活污水处理厂污水处理能力36.8万吨/日,印染园区污水处理厂10万吨/日),配套管网730.8公里,已于8月16日启动建设,污水处理厂区已完成征地拆迁,涉配套管网拆迁工作已全面铺开,力争明年6月底前项目基本建成,届时练江流域生活污水日处理能力将达到74万吨,配套管网952公里,可激活“僵尸”管网516公里,生活污水收集处理基本实现全覆盖,处理率将达到90%以上。

  印染园区方面,潮南区纺织印染环保综合处理中心首期污水处理厂项目已完成主体工程建设并具备运营条件;热电联产项目完成总工程量73%,年底前具备运营条件;通用厂房总建筑面积18.5万平方米,已完成工程量67%,12月底建成后可满足77家印染企业入园生产,目前部分企业进场装修和安装设备,另外已有28家印染企业进场自建厂房。

  “从2019年1月1日起,园区外全部印染企业实施关停,彻底从源头上解决工业污染源。”潮南区常务副区长王楚彬表示。另外,潮阳纺织印染环保综合处理中心已完成1500亩土地征地拆迁和平整工作,园区污水处理厂已动工建设,近期可陆续供地给企业建设厂房,争取明年底园区基本建成。

  整治

  铺开五大专项行动减少污染源

  除了全力推进环保基础设施建设之外,进一步减少污染源是治理练江的重要之举。“两潮”地区突出标本兼治,统筹抓好练江流域综合整治各项工作,全面铺开一系列强有力的专项整治行动。

  开展练江流域干支流“五清”专项行动。今年以来,共投入资金2.33亿元,摸查清理练江流域入河排污口820个,清淤河道沟渠1615.9公里,清理违规建筑物15.8万平方米、漂浮物75.4万吨、河湖障碍物1853处。目前练江干支流水浮莲和漂浮物已清理干净,转入常态化管理。

  开展生活垃圾专项整治行动。实施“潮阳无垃圾”大会战百日行动、“潮南练江大清洁整治”行动,对两区镇街、村居垃圾进行全面清除,共清理生活垃圾25.92万吨,目前已基本做到日产日清,最大限度消除垃圾污染源。

  开展畜禽养殖污染专项整治行动。今年6月以来,共清理拆除非法养殖场户548家、养殖栏舍面积14.22万平方米,清理生猪2.99万头、家禽3.35万只。目前,练江流域生猪存栏量从最高峰期的50万头已减到8.6万头,比2017年底减少47.4%,比2016年减少49.31%。

  开展环境违法行为专项打击行动。今年以来,两潮共侦办污染环境刑事案件77宗,刑事拘留140人,立行政案件114宗,行政拘留255人,罚款4274万元。通过严格执法,印染等行业企业经营者守法经营意识得到增强,偷排漏排行为得到有效遏制。

  开展“散乱污”专项整治行动。加大对“散乱污”工业企业的排查整治力度,千方百计减少企业排污,降低工业面源污染。截至10月底,潮阳、潮南两区己关停取缔564家企业(场所),落实升级改造153家。

  通过采取五大专项整治行动,特别是随着执法力度的持续加大,有效震慑了违法排污行为,练江流域工业污水排放量明显减少,污水浓度明显下降。同时随着“五清”行动、垃圾清除等行动的开展,干流和各支流沿岸环境持续改观,污染源大幅减少。

  █最新

  《生态环境保护

  工作责任清单》

  近期实施

  “我区强化纪律保障,紧盯污染防治攻坚战落实过程中的失职问题开展问责。”潮阳区副区长张国春介绍,6月16日以来,对和平、铜盂、谷饶、河溪、关埠、金灶6个镇党委书记、镇长进行了约谈;配合市纪委对有关领导干部启动问责程序。共问责涉及环境整治干部296人次,立案13宗33人次,其中留置调查2宗2人,诫勉谈话13人,其他处理250人。

  这是汕头提高政治站位、强力推进练江整治工作落到实处的体现之一。

  据了解,为健全属地管理、分级负责、职责明确、权责一致的生态环境保护责任体系,该市制定了《汕头市生态环境保护工作责任清单》,落实“党政同责”“一岗双责”,进一步明确党委、政府及有关部门环境保护工作职责,形成主要领导带头抓、分管领导具体抓、各部门齐抓共管齐心协力的生态环保工作新机制。目前《责任清单》已通过了市政府常务会、市委常委会审议同意,并作为党内规范性文件征求省环保厅意见,近期即将印发实施。

  同时,该市将练江综合整治工作纳入环保责任考核,将参照《广东省环境保护责任考核办法》,制定新的考核办法。目前,已经形成《汕头市环境保护责任考核工作意见》(送审稿)。该工作意见将练江流域综合整治工作纳入考核内容,促进练江流域综合整治工作的落实。

相关附件

往上 往下
打印 关闭