南方日报:广东实行最严水资源管理制度年度考核结果出炉

珠海佛山惠州等5市获评优秀

来源:南方日报 发布日期:2018-11-15
字体: [大] [中] [小]

  南方日报讯 (记者/谢庆裕)记者从省水利厅了解到,经省政府审定,2017年度广东省实行最严格水资源管理制度考核结果正式公布:按考核等次划分,21个地级以上市均为合格以上,其中珠海、佛山、惠州、韶关、江门5市考核等次为优秀,特此提出表扬。同时,考核中也发现各地存在水资源管理水平差距较大、水资源节约保护工作仍需继续加强、考核指挥棒作用及水资源管理能力有待进一步提升等问题。

  根据《广东省实行最严格水资源管理制度考核办法》规定,省水利厅会同多部门组成考核工作组,对全省21个地级以上市2017年度实行最严格水资源管理制度情况进行了考核。考核工作组对21个地级以上市2017年度目标完成、制度建设、措施落实等情况进行综合评价,形成考核结果。

  省水利厅表示,各地级以上市人民政府要继续认真落实最严格水资源管理制度,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的新时代水利工作方针,全面实施水资源消耗总量和强度双控行动,强化水资源水环境承载能力刚性约束,优化水资源配置,降低水资源开发强度,努力实现水资源节约集约循环利用,不断提升我省水资源安全保障和水生态文明建设水平。

  据悉,2012年起,我国实行最严格水资源管理制度,并建立用水总量控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三大红线”,国家每年对各省份进行年度考核。

  今年9月,国家考核组已发布对各省份的2017年度考核结果。对照国家下达广东的最严格水资源管理“三条红线”考核目标,2017年度,广东全面完成年度最严格水资源管理制度考核各项目标任务,连续5年通过国家考核。

相关附件

往上 往下
打印 关闭