南方日报:首批韩江“民间河长”受聘上岗

韩江流域六市河长办相关负责人再聚潮州交流河长制工作

来源:南方日报 发布日期:2018-11-07
字体: [大] [中] [小]

  南方日报讯 (记者/谢庆裕 见习记者/张子俊)6日,韩江流域内潮州、汕头、梅州、汕尾、河源、揭阳六市河长办相关负责人再聚潮州,举行韩江流域河长制湖长制工作第二次联席会议,交流河长制湖长制工作经验。省水利厅河长办、省韩江流域管理局(以下简称“省韩江局”)相关负责人参加会议。记者从会议了解到,目前已确定在东江流域先行开展省内水环境横向生态补偿试点,以解决跨市河治理难题。会议现场为首批10名韩江“民间河长”颁发聘书。

  跨界河治理一直是困扰各市河长办的难题。此次联席会议上,省韩江局表示省内正通过试点水环境生态补偿来解决这一难题。省韩江局局长陈图钧介绍,水环境生态补偿机制在解决韩江跨省治理上早已推行。2016年3月,广东省与福建省签署汀江—韩江流域水环境补偿协议,由广东、福建两省每年各出资1亿元组成补偿金。据近两年水质监测成果显示,闽粤跨界河流的水环境质量有了较为明显的提升。

  “这一制度在跨省界河流治理上取得了阶段性成效。”陈图钧表示,跨市河流治理也可以借鉴这一制度,目前已经确定在东江流域先行开展水环境生态补偿试点工作。

  会议现场,省韩江局为首批10名韩江“民间河长”颁发聘书。“民间河长”的职责主要是宣传河长制政策法规和省级河长指示要求,组织和参与河流保护宣传教育、公益实践等活动,同时监督河流保护情况、及时向管理部门反映、举报涉及河流保护违法行为等。

相关附件

往上 往下
打印 关闭