南方日报:粤试水河流治污四级人大联动监督

形成常态化制度化安排

来源:南方日报 发布日期:2018-11-07
字体: [大] [中] [小]

  近期,省人大常委会对练江、茅洲河污染治理正式建立省、市、区(市)、镇四级人大联动监督机制,这是我省首次对单一河流污染治理建立四级人大常态化联动监督机制,引起了流域有关市的广泛关注。

  相比此前的人大监督,此次四级人大联动监督有何不同?为何首先选择在练江、茅洲河试行?将对哪些指标项目进行监督?6日,省人大环资委有关负责人应约接受南方日报记者专访。

  ●南方日报记者 骆骁骅

  四级人大集中监督治水将压力层层传导至基层

  人大监督河流污染治理是我省开展水环境治理的鲜明特色。省人大常委会连续多年将有关跨界河流治污的建议列入重点建议、重点督办。2012年和2014年,省人大常委会两次作出决议,明确“两河”(淡水河、石马河)“四河”(广佛跨界河流、茅洲河、练江、小东江)的污染整治工作目标。此前,我省也曾开展四级人大联动监督河流污染的探索,去年7月,省人大曾经把白海面涌作为四级人大联动监督广佛跨界河流污染整治工作的重点。

  然而,就单一河流污染治理进行四级人大联动监督形成常态化、制度化安排,在我省还属于第一次。从今年10月起,省人大常委会每季度牵头,联合四级人大及其常委会对茅洲河、练江集中开展一次监督。

  对此,省人大环资委副主任委员黄诚宽解释说,建立四级人大联动监督机制,主要是为了更好贯彻落实省委重大决策部署以及省人大相关决定。今年6月,省委办公厅、省府办公厅联合印发《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《计划》),对水污染治理提出明确的工作目标。今年9月30日,省人大常委会会议审议通过《关于大力推进水污染防治的决定》(以下简称《决定》),要求各级人民政府对本行政区域的水环境质量负责,制定本行政区域水污染防治责任清单和重点问题整治台账,把任务分解落实到有关部门和下一级人民政府。同时要求动员全省各级人大力量,加强省市县乡四级人大联动,切实增强监督实效,共同推动解决流域上下游、干支流、左右岸以及跨行政区域河流水污染防治的实际问题。

  另一方面,采取四级人大联动监督,有利于调动各级人大参与治水的积极性主动性,集中用力,真正把人大监督压力层层传导至基层末端。四级监督并不代替市、县、镇各级人大日常监督,黄诚宽表示:“既有的监督要照常开展。”按照《决定》要求,在污染防治攻坚战期间,各级人大至少每半年听取一次本级人民政府水污染防治和实施三年行动计划进展情况的报告。

  紧盯环保基础设施建设建立监督台账对表检查

  为何将四级人大联动监督的“重磅武器”对准练江、茅洲河?黄诚宽解释说,这是考虑到两条河当前治理形势比较严峻,治理任务比较重,受到社会广泛关注,也是近年中央环保督察关注的问题。“这两条河由李希书记、马兴瑞省长分别牵头整治,是全省水污染防治的重点和难点,可以说污染最重、难度最大,牵一发而动全身。”黄诚宽说。

  因此,省人大常委会经与该两河流域相关市人大常委会协商研究,一致同意在茅洲河、练江流域建立省、市、区(市)、镇(街)四级人大联动监督机制,共同监督茅洲河、练江污染整治工作。

  值得一提的是,此次监督选择的切口较小,紧紧盯住茅洲河、练江流域的环保基础设施建设。“河流治理是系统工程,之所以选择环保基础设施作为切入口,主要是在当前阶段,练江、茅洲河水质的改善相当程度上取决于截污管网、污水处理厂、垃圾焚烧厂等环保基础设施的建设进度。”黄诚宽以练江为例说,流域所在的粤东地区是传统纺织印染产业的集聚地,此前受制于纺织印染污染环保处理厂建设进度缓慢,工业污染排放一直居高不下。

  当前练江、茅洲河的治污基础设施正处于建设攻坚期,黄诚宽表示,联动监督将根据《计划》以及中央环保督察反馈广东意见,着重围绕流域内环保基础设施重大项目建设,建立监督台账,把国家和省有关目标要求作为监督的标尺,将河流污染状况、设施建设情况、资金投入情况、责任落实情况、达标进展情况等记录在案,紧盯工程建设进度、水质达标及变化情况,在监督中查找短板,根据目标实现和治理进度倒排监督工作安排,精准发力,推动环保基础设施建设任务如期完成。

  “不打招呼”抽查暗访探索引入满意度测评

  今年10月底,省人大常委会对练江、茅洲河启动了联动机制建立后的首次监督活动,这让各地感受到了实实在在的压力。

  在动员会上,面对四级人大代表,深圳、汕头、东莞、揭阳等茅洲河、练江流域相关市、区人大常委会有关领导同志,镇街人大负责同志逐一作表态发言,认责任、领任务。四市政府按照清单要求,逐项汇报练江、茅洲河流域各河段环保基础设施项目进展情况、存在问题或滞后情况及原因、意见建议等内容。

  汇报结束后,调研组随机确定实地调研项目,实行“不打招呼”的抽查暗访,深入基层政府、项目建设单位、工程现场了解土建、设备安装等情况。

  “从第一次的监督来看,有关地市的治污设施建设进度仍不太理想,主要由于项目建设单位与当地政府尚未明确投入分担比例,导致省级专项资金仍未落实,以及粤东地区受到台风水灾影响,减缓了工程进度。”黄诚宽表示,首次联动监督主要是摸清进度情况、建立起监督台账,在《计划》确定的期限里,四级人大将每季度对照台账对工程进行逐项检查,监督活动后将撰写报告,视情况就整治工作存在的突出问题,向有关地方政府和部门进行情况通报。

  除了四级人大联合调研督办、联合视察、召开联动监督会议等形式,据介绍,省人大还将建立健全监督跟踪落实工作机制,探索运用代表约见,实施满意度测评并向社会公开测评结果,把监督成果转化为治理成果,切实增强监督实效。

相关附件

往上 往下
打印 关闭