南方+:新进展!韩江高陂水利枢纽工程一期工程水下部分通过验收

来源:南方+ 发布日期:2018-10-08
字体: [大] [中] [小]

  日前,据记者从韩江高陂水利枢纽工程建设管理处了解,韩江高陂水利枢纽工程一期工程水下部分顺利通过验收,为推进工程二期导流阶段验收及整体建设奠定了坚实基础。

 

  9月28日,市高陂建管处主持召开了验收工作会议,组织各参建单位,会同梅州市水务局、梅州市水利水电工程质量安全监督站、梅州海事局、梅州航道事务中心等单位对工程现场船闸、泄水闸、重力坝等进行了实地查看,核查相关资料;并在左岸项目经理部会议室听取工程建设有关情况汇报,成立了验收工作小组,经验收工作组认真讨论,一致认为一期工程水下部分已按设计文件完成,工程质量符合设计及规范要求,同意通过验收。

 

  截止至9月底,韩江高陂水利枢纽工程累计完成投资约29.05亿元, 占下达投资计划32亿元的90.78%,占工程初设批复概算总投资59.19亿元的49.08%。目前,一期工程已基本按批准的设计文件全部完成施工,计划10月中旬完成临时航道专项验收,10月底前完成二期导流阶段验收,11月开始填筑二期一段围堰。

  ●工程介绍

  韩江高陂水利枢纽工程是国务院部署2015年动工建设的27项重大水利工程之一,也是国家发改委、财政部、水利部三部委和省政府确定的第一批引进社会资本参与重大水利工程建设运营的试点项目之一。

  该工程坝址位于大埔县高陂镇上游约5公里处的韩江干流上,于2015年10月13日动工,工程总投资61.54亿元,施工总工期为66个月,是一宗以防洪、供水为主,兼顾发电、航运及生态效益等综合利用的大型水利枢纽工程。工程设计防洪标准为百年一遇,水库总库容3.656亿立方米,调洪库容2.673亿立方米,电站装机容量为100MW。

  建成后,通过上下游堤库结合,可将韩江下游及三角洲地区的城市防洪标准由50年一遇提高至100年一遇,主要堤围由30年一遇提高至50年一遇,保护范围惠及揭阳、潮州、汕头约850平方公里,人口约625万人;同时,通过枢纽的调蓄作用,可提高韩江下游地区的供水保证率,缓解水资源供需矛盾,惠及人口约750万人;工程还可改善韩江干流的航运条件和下游河道生态环境。

  高陂水利枢纽工程将为梅州工农业发展、城镇化建设,提供充沛水资源;将改善韩江内河航运条件,促进梅州水运事业发展;可增加大埔县财政收入,拉动经济增长;形成美丽库区,成为大埔乃至梅州亮丽的风景线。

  【全媒体记者】马吉池

  【通讯员】刘招迎

相关附件

往上 往下
打印 关闭