南方日报:这位“较真”河长台风天照样巡河

来源:南方日报 发布日期:2018-09-26
字体: [大] [中] [小]

   “山竹”携狂风暴雨席卷广东,天河区凤凰街高塘石社区西边坑涌,有一个人撑着伞到各个山体滑坡易发点逐一检查。他是该社区党支部书记、居委会主任,同时是村居级河长。“担心山体滑坡,堵塞河涌,会倒灌回居民区。”顾东培说,每日的河涌巡查工作已经深深融入他的生活,台风天也不例外。目前,他在广州河长APP累计有效巡河212小时,有效巡河距离715公里,上报问题66个,在积分榜上排天河区第一名。

  南方日报记者 冯艳丹 通讯员 赵雪峰 天河宣

  晚上11时也要去“打卡”巡河

  顾东培所负责的河段为西边坑涌(杨梅河)凤凰段,长2.4公里。该河段是车陂涌支流西边坑涌的源头,其水质好坏更直接影响整条西边坑涌甚至车陂涌的水质。

  作为柯木塱村民,顾东培说生于斯长于斯,对车陂涌的记忆可以追溯至儿时。“小时候,涌水还非常清澈,我还记得当时在涌里抓鱼摸虾的场景。”车陂涌见证着他一步步成长,而他也眼看着涌水从清澈见底变得越发黑臭,直至近几年河涌得到有效整治。

  作为居委会主任,无论工作如何繁忙,顾东培每天必定挤时间坚持“打卡”巡河。有时候工作任务重抽不出上班时间,他就利用下班时间巡河。在他看来,巡河工作没有“休假期”。遇周六日或节假日外出,他坚持利用清早或晚上巡河。有时晚上11时才回到家,也不忘去“自留地”巡河一趟,这才安心。

  顾东培所负责的河段里程长,基础设施较差,河岸没有围栏、人行道,巡河路线基本是茂密草丛,坑洼不平。“若是徒步走完,要花上2-3小时。现在杂草得到修剪清理,巡查起来方便许多了。”尽管如此,对大部分人来说,跟着顾东培完整巡一次河,并非易事。“小心这一片,有很多火蚂蚁窝。”刚开始巡河时,顾东培没少吃亏。“当时腿上被火蚂蚁咬了一大片,起了很多包,一个星期之后才消下来。”

  遇台风天或大暴雨,他“三过家门”而不入,在河堤上反复检查,防止河堤损坏、黄泥水倒灌等情况的发生。台风刚过境,在巡河过程中,顾东培遇见排水管网公司的巡查人员,便上前报告刚发现的待修复污水井。

  准时“蹲点”防止施工偷排

  顾东培深知,整治“散乱污”场所是水环境治理重要部分,不但能有效遏制污染源,还能给居民群众创造一个优美的生活环境。他积极配合街道河长办、城管科、综治办、安委办摸查高塘石辖区160多家“散乱污”场所,关停42家,并清理河涌周边5处散养家禽的场所。

  污染源切断了,河涌周边的居民能真切感受到环境的改善。从最初的反对,到现在居民也乐意配合整治“散乱污”,甚至还成为了他的“线人”,一发现污染源便及时向他反映。

  巡河过程中,当发现的排污口偷排、河堤损坏、疑似违建、河中漂浮生活垃圾、黄泥水排放等污染河道情况,顾东培通过广州河长APP系统及时上报。仅2018年,他上报问题66个。

  今年6月的一个下午,他巡河发现西边坑涌旁地下管廊施工单位偷偷向西边涌排放黄泥水,立即通过河长APP上报区河长办,当场要求施工单位负责人立即停止排放黄泥水,同时联系凤凰街执法队现场执法。处理完毕后,他仍放不下心来,每天不定时到施工地点蹲点,防止施工单位“故伎重演”。同时,他还发动周边居民做“眼线”,盯紧施工单位。施工单位见他每天准时蹲点,从此打消了偷排的念头。

  天河坚决打赢打好黑臭水体剿灭战

  笔者了解到,不仅高塘石社区,整个天河区早已投身黑臭水体剿灭战中。据《广州市全面剿灭黑臭水体作战方案》,天河区今年治理水环境任务总量由20条增加到22条,深涌右支涌等18条纳入国家黑臭水体监管平台的黑臭河涌中,除员村涌等9条河涌为年初任务外,深涌右支涌等9条河涌为新增任务,完成时限从明年底提前到今年底。

  今年以来,天河区围绕治水工作作了一系列部署,明确并落实工作。18条纳入国家黑臭水体监管平台的黑臭河涌中,有7条纳入车陂涌支涌管网一并建设,目前总体进度已经超过97.68%。对深涌流域8条河涌,先行开展了污染源查控、河涌环境整治等工作,涉及的管网工程也在市水务局等部门的提前介入下,预计10月开工建设。

  面对违法建设,天河区坚决“零容忍”。截至9月16日,天河区已拆除河涌管理范围内的违法建设240宗,面积近34605.45平方米。此外,目前已完成“散乱污”场所整治,为坚决打赢打好黑臭水体剿灭战打下基础。下一步,天河区将继续坚持突出重点和全面整治相结合,集中精力在控源、截污、管理上下功夫。

相关附件

往上 往下
打印 关闭