南方日报:2017年广东省水资源公报发布 万元GDP用水量 21年间下降87.8%

来源:南方日报 发布日期:2018-09-21
字体: [大] [中] [小]

  南方日报讯 (记者/谢庆裕 通讯员/粤水轩)省水利厅日前发布2017年《广东省水资源公报》(以下简称《公报》)。公报显示,1997年至2017年,21年间全省用水效率明显提高,按2000年可比价计算,万元GDP用水量从547立方米下降到67立方米,下降了87.8%。而在广东GDP保持中高速增长的同时,反映节水型社会建设的广东人均综合用水量、万元GDP用水量、万元工业增加值用水量三大重要用水指标,连续15年呈下降态势,节水工作成效明显。

  据水利专家介绍,从1997年开展水资源公报编制以来,全省用水量总体变化平稳,从1997年的439.5亿立方米下降到2017年的433.5亿立方米,下降了1.4%。

  数据显示,2010年至2017年,广东省GDP由4.54万亿元增长到8.99万亿元,但支撑经济社会发展的水资源利用量不增反减,总用水量由469亿立方米降低至433.5亿立方米,减少7.6%。此外,21年间,广东万元GDP用水量由547立方米下降到67立方米,下降了87.8%;万元工业增加值用水量由408立方米下降到34立方米,下降了91.6%,在三大用水指标中降幅最大。

  据省水利厅有关负责人介绍,21年来广东节水工作取得明显成效,一方面由于广东经济结构不断优化调整,一些高耗水、低产值企业遭淘汰或转型升级,加上节水新技术的应用,致使企业用水效率不断提高。另一方面,多年来省及各地市逐步建立完善节水法律法规等制度体系,为各地开展节水型社会建设提供了有力保障。

相关附件

往上 往下
打印 关闭