南方日报:“百里嘉”“山竹”将接连影响珠海,郭永航姚奕生部署防御工作 举全市之力做好防灾抗灾工作

来源:南方日报 发布日期:2018-09-13
字体: [大] [中] [小]

   据气象部门预测,台风“百里嘉”13日将在广东电白到海南琼海之间的沿海地区登陆;超强台风“山竹”将于15日进入南海,可能于16日至17日严重影响珠海。

  11日晚,珠海市委书记郭永航、市长姚奕生在市三防指挥部会商室参加全省防御“百里嘉”“山竹”双台风视频会商会,随后进一步分析研判台风对珠海的影响,对防汛防风工作进行部署。

  郭永航强调,要切实把防御台风工作作为当前最大的任务,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,举全市之力做好防灾抗灾工作,最大程度减少灾害损失,确保人民群众生命财产安全。

  ●南方日报记者 董谦君 吴志远

  “山竹”风力已达最高等级强于去年“天鸽”

  珠海市气象局预报,较小个头的“百里嘉”从12日开始移动速度有所加快,将首先对珠海产生影响。需要注意,其中心南面受恶劣天气影响较为严重,而珠海处于其北面,因此更多可能是处在大风区里。12日下午至13日早上期间,台风中心离珠海的最近距离在150公里左右。

  市气象局相关负责人介绍,一周内受到两个台风影响,在珠海并不多见,从历年的统计来看,约六年才出现。尤其值得关注的是,目前已升级为超强台风的“山竹”,其等级已达到顶级的17级,据目前气象部门测出的中心风力较去年“天鸽”台风更强。从预测路径上看,“山竹”则表现得较为稳定,目前国内外多家气象机构均预测将正面袭击广东。

  从以往的统计来看,从菲律宾北部巴士海峡往广东方向挺进的台风,通常会对珠海产生较大影响。

  做好台风正面袭击各项准备

  当前台风具有“海浪影响范围广、风暴潮增水高、破坏力强”等特点。

  郭永航强调,要做好台风正面袭击各项准备,采取有力有效措施做好防灾抗灾工作。要全面加强隐患排查整治,深入排查在建工地、地质灾害隐患点等危险区域,加强危化生产仓储企业、旅游景区、港珠澳大桥等重点部位的实时监控,及时消除隐患,严防次生灾害。要加强对排洪排涝、供水供电和通信设施的检查维护,保证设备正常运行,提高防灾抗灾减灾能力。要做好临险人员转移安置工作,特别是做好出海渔船、海上作业人员回港避风,确保不留死角、不漏一人;要加强预测预报预警和信息发布,密切监视台风动态,提高灾情应对工作的及时性精准性有效性。

  姚奕生强调,要全力以赴做好防灾抗灾工作,把省委、省政府的各项部署落细落小落具体。要全面排查清理风险隐患,重点加强山洪、泥石流等地质灾害防御,及时消除安全隐患,做好群众转移避险工作。要做好抢险设备、队伍准备和防灾救灾物资保障,抢险队伍和抢险物资提前到位,严防城市内涝、海水倒灌等发生。要提高预测预警准确性,对可能造成的灾情进行充分预估预判,进一步完善防汛指挥体系,确保通信畅通无阻。

  ■相关

  14日起停止向海岛运送游客

  12日凌晨,珠海市印发《关于采取有效措施全力做好台风“百里嘉”“山竹”防御工作的紧急通知》(以下简称《通知》),要求各级各部门做好当前台风防御工作。

  在海上船舶防风避险管理方面,《通知》要求,要严格按防台风“五个百分百”的要求,落实海上作业渔船、施工船舶全部回港避风,作业人员全部上岸避险。同时,防止回港船只擅自岀海和上岸避风渔民返回渔船渔排。14日起,所有商船前往安全地带避风,防止发生船舶撞击桥梁、堤防等事故。14日起,珠海将停止向海岛运送游客。

  按照部署,珠海将落实地下车库、地下商场防风暴潮措施,14日开始做好封闭加固准备,同时提前落实沿海楼宇人员转移撤离准备。

  对在建工程防风安全管理上,《通知》要求,要落实施工现场脚手架、塔吊、起重吊车、龙门吊等建筑机械设备和高空构筑物广告牌、行道树、简易工棚的加固措施,停止高空作业,及时转移安置人员,排除安全隐患。

  此外,还要提前做好危破房、简易房、施工工地和暴潮巨浪高危区、地质灾害高危区的人员百分之百转移准备。全市庇护场所在11日22时前全部开放。

相关附件

往上 往下
打印 关闭