南方日报:惠东救灾一线,他们是最可爱的人

来源:南方日报 发布日期:2018-09-03
字体: [大] [中] [小]

 

  连日来的强降雨不断刷新雨量极值,惠州市各县区出现不同程度的灾情,其中以惠东灾情最为严重。

  在这场罕见的气候灾害面前,驻惠官兵、武警、公安、消防、医疗卫生部门以及公益救援队等救援力量,以雨为令,闻“汛”而动,第一时间赶赴灾区,确保人民群众生命财产的安全。

  用双脚为失联村庄踏出生命通道、暴雨中紧急转移受困孕妇、在积水中解救被困老人孩子……一幕幕惊险救援,一个个感人瞬间,在惠东救灾前线,他们是最可爱的人。

  消防官兵山区徒步20公里踏出生命通道

  8月31日上午8时38分,惠州市公安局消防支队接群众报警称:惠东县高潭镇有三个村庄被淹,通信信号阻断,大量村民被困。支队指挥中心立即调派惠东中队、城区特勤中队、博罗中队、龙门中队赶赴灾区救援。由于通往高潭镇的道路受山体塌方影响,抗洪抢险突击队只能绕道向灾区进发,于10时50分在河源市紫金县集结完毕。根据救援指挥部的部署,由惠东大队教导员滕树林带领突击队于11时从河源紫金县向高潭灾区加急出发,参战官兵24人、消防车4辆。

  支队抗洪抢险突击队急行100多公里来到惠东县高潭镇辖区,但由于山区道路狭窄且多处出现塌方,消防车不能直接到达受灾目的地。全体参战官兵只能徒步20公里,清除塌方路段8处,以最快速度到达受灾区域高潭镇的下溪村、陶坑村、大星村,用双脚踏出一条生命通道,并在第一时间重建通信渠道向上级报告情况,为市县相关部门布置救援提供了第一手资料。

  在高潭灾区救援中,全体参战官兵不畏艰险、排除万难,全力以赴参与救援,成功营救3名被困人员,疏散转移群众15人。高潭镇13个村均取得联系,惠州消防支队排查信号失联的3个村无人员伤亡,全部群众均已疏散至安全区域。

  即将退伍武警老兵紧急驰援白花抢险

  从8月31日凌晨开始,武警惠州支队连续派出救援分队赶赴现场,开展抗洪抢险工作。在受灾较重的惠东县白花镇抢险现场,由于该镇地势低洼已成为孤岛,通往外界的道路被洪水隔断,被困在村庄房屋里的群众焦急万分。

  “搭成冲锋舟,下水营救。”官兵们知情后,迅速成立5组突击队,跳入齐腰深的洪水中,拖拽着冲锋舟向村庄深处走去,挨家挨户对村内居民进行拉网式搜救,将被困群众转移到安全区域。

  救援现场还有4名满服役期第二天就要退伍离队的老兵。虽然距离退伍只剩24小时,但他们主动请缨,勇上一线,与战友们争分夺秒,挥汗如雨,用实际行动践行了“我是人民的子弟兵”的铮铮誓言,筑起了一道护卫人民群众安全的钢铁长城。在武警救援队伍中,中队指挥员余智荣31日中午接到外公去世的消息,仍强忍悲痛战斗在一线,带领突击小分队一次次往返于最危险的区域。对于武警官兵而言,“任务所需,使命所系。第二故乡有灾情,我们责无旁贷。”

  20多名惠东“准新兵”回家乡救灾

  连日来,多方力量前来惠州开展救灾,其中包括即将踏入军营的“准新兵”。惠东县武装部组织20多名“准新兵”参与救灾,他们原本正在参加新兵役前教育训练,如今用实际行动服务家乡人民,走好军旅人生漂亮的第一步。

  9月1日,在惠东白花镇,20多名身上印着“中国梦 强军梦”白色T恤的小伙子开始帮助救援人员搭建帐篷,手脚麻利的他们不一会就把帐篷搭建起来,他们的主要工作是在现场帮忙清理物件和维持秩序。

  当天,简单和家里沟通后,19岁的大学生钟铠宇装好行装赶到集中地点,同行的还有另一名大学生林志森。今年看到征兵消息后,一腔热血的他们立刻报名参加。他俩都是惠东本地人,自己家里没有受灾,但得知白花等地受灾严重,希望能够尽一分力帮助家乡人。钟铠宇把这次救援工作当作一次锻炼,期待经历更多风霜雨雪、摔打磨练的军旅生活。“现场看到好多部队官兵在努力救援,帮助当地居民,他们是我们的榜样,我很敬佩他们。”林志森希望入伍后跟他们一样,全心全意为人民服务。

  派出所民警救援期间虚脱昏迷

  8月31日14时许,白花派出所按抢险救灾指挥部的命令,指派副所长胡记贤带领民警朱远鹏以及两名联防队员乘坐冲锋舟到辖区转移受灾群众。当日17时许,救援队驾船到长沥村二处房屋救出8名受灾群众后,向白花镇政府救援安置中心前进,当船开到离政府几十米距离时,忽然熄火失去动力往良井路口方向漂移。

  为确保船上群众安全,胡记贤和朱远鹏及联防队员立即跳下船,用手奋力按住船体,并用救援绳索寻找固物以捆绑固定船身。当时水深两米多,水流很急,无法控制住船体,船快速漂移,抢险队员被带着往下漂,漂至良井路口时船体撞上一处的电线杆后卡停,朱远鹏在船撞击时被卷入急流中冲至下游方向,期间他抓到路边铁门,使自己在急流中停了下来。

  由于船体被绳索绑在电线杆上,船冲下两三米后又停了下来,然而,冲锋舟上的群众也冲到水中。朱远鹏担心群众的安全,奋力返回船上,和胡记贤等人一起救助船上群众。朱远鹏上船后体力透支,脚出现抽筋的现象,这时,一阵急流涌来,朱远鹏从船上被冲下水中。在积水中游了近半个小时后,朱远鹏进入一处居民楼中落脚,但进去后不久,他就因体力不支虚脱昏倒,屋内群众见状,迅速将家中干衣服给朱远鹏换上并予以照料。

  在救援过程中,朱远鹏身体多处撞伤出现瘀肿,并被冲锋舟燃油灼伤,他在民居内昏睡一个小时后醒来。因当时水位不断上涨,朱远鹏在该民居处停留到第二天早上8时水稍退后,又涉水步行返回派出所做治疗并继续待命。

  官兵皮肤过敏服药后继续救援

  由于身体长时间浸泡在水中,混杂了各类物质的洪水含有许多微生物,不少一线救援人员出现皮肤过敏。

  9月1日上午前往惠东白花镇提供医疗救援保障的惠州市第一人民医院急诊科医生罗国标记得,过敏反应最严重的是一名官兵,为了救援抢险,他已经在水中浸泡近24小时。由于衣服不透气,出汗多,就诊时他已经长出满身红疹。经过简单检查,罗国标给他开了抗过敏口服药。服药以后,这名官兵又回到前线继续参与救援。

  对于后来赶到现场支援医疗保障的医护人员来说,通往洪水区的道路并不顺利。惠州市中心人民医院急诊科医生黄耀光和同事们上午10时多从市区出发,到达惠东白花镇时已是中午12时。由于通往白花的道路多有水浸,医疗救援队需从惠阳良井镇绕道而行。

  终于到达白花镇后,原本计划前往救灾中心的道路无法通行,黄耀光所乘坐的救护车不得不停在路上。“很快救护车周围围满了群众,幸亏多数是皮肤外伤,经简单消毒处理就可以了。”黄耀光说。

  当天赶到救灾中心后,黄耀光和其他医护人员曾参与抢救一名从4米高处不慎跌落导致头颅外伤的年轻妇女,简单处理后将其送往惠东县人民医院。安置好伤员后已是下午3时,黄耀光这才想起自己和同事都还没有吃午饭。

  暴雨中白花医务人员坐冲锋舟出诊

  9月1日下午3时多,惠东县白花镇卫生院的走廊里黑乎乎的。“现在还没有恢复供电,医院电力要依靠发电机保障,不开灯是为了保证医疗用电。”院长余帝金说。到此时为止,这家卫生院的50多名医护及工作人员在周围积水深达一米多的情况下,已经坚守48小时。其间,他们接诊冲锋舟送来或自行步行前来的急诊患者约60多人次,妇产科接生5人,住院部住院12人次。接收受灾群众100多人次,成为白花镇在暴雨和洪水侵袭中不灭的灯火。

  8月30日下午,因持续降雨,白花河水暴涨,白花镇卫生院周边开始出现积水,并逐渐漫向卫生院门口。到了晚上8时多,卫生院接到夏竹园村一名孕妇求救,需立即到该院分娩。余帝金立刻联系镇政府救援队伍,派出冲锋舟赶赴夏竹园村接送该产妇。妇产科周春开乘坐救护车从老街出发,到达白花市场洪水边缘等待。当时全城停电,冲锋舟在市场口失控打转,卫生院司机邱伟新见状,立即下到深达1.6米的积水中,协助救援志愿者稳住冲锋舟,把产妇运过来,由救护车接回产房,当晚顺利分娩一女婴,母女平安。

  8月31日10时许,卫生院接到工业区一孕妇求救信号,同时镇政府报告一例公安干警因抢险受伤,需尽快治疗。

  当时卫生院外的积水已达1.2米以上,余帝金带领妇产科主任周春开及护理部主任练飞鹏,三人背上药箱和产包,走出卫生院要徒步淌水过去,路边群众看到纷纷劝告:“别走,那里水深不能过!”但是,医护人员必须赶过去。于是,三人手拉手淌过齐腰洪水,到达镇政府救援地点。周春开及练飞鹏乘坐冲锋舟前往工业区接孕妇回院本部,余帝金院长检查受伤干警。完成诊疗后,余帝金再次淌过齐胸的洪水,赶回卫生院指挥救援。

  公益救援队4米积水中救出一家4口

  9月1日下午4时许,白花镇政府院子里,何宁武和队员们正在全力抢搬救灾物资。

  8月31日下午,也是惠东雨势最大、白花灾情最严重的时刻,何宁武所在的深圳公益救援队首批5名队员开车向白花疾驰,于下午4时抵达距离白花镇约5公里的长塘村。由于积水漫过路面,他们难以继续前进。好在他们之前根据天气预报和白盆珠水库的泄洪时间准备了冲锋舟,于是骑车、开船,一路将十多名公路两边求助的居民转运到高地。

  随着时间推移,积水不断上涨,天色逐渐变暗,给救援工作不断加大难度,“晚上10时前后的数个小时是最危险的时候,不仅积水很深,而且水流很急,很多街道拐角都有急流漩涡,冲锋舟容易翻船。”但这并没有成为他们放弃救援的理由。在1日晚些时候,包括何宁武在内的另外18名队员也来到白花,并建立救援前置指挥部。31日晚上8时后,救援队队员在接到求助信息后,深入积水达4米左右的白花镇市场,在断电断网的环境下,在湍急水流中,成功救出一对年轻夫妻和两个小孩,小孩年龄最小的只有1岁多,并在凌晨5时许将他们成功救助上岸。

  南方日报记者 罗锐 林文通 王彪 廖钰娴 见习记者 乌天宇 通讯员 罗汉波 孙子斌 林小龙

相关附件

往上 往下
打印 关闭