南方日报:险情未解除,我们不休息”

水灾第4天,汕头内涝减缓,消防官兵依旧坚守前线救援

来源:南方日报 发布日期:2018-09-03
字体: [大] [中] [小]

 

   “大家别怕,我们一定会把老人安全地转移出去。”9月2日上午,汕头潮南区塭美村一处民房里传来了消防官兵的安慰声。很快,92岁的老人被消防官兵用一台担架抬上橡皮艇,从积水的村子里转移出来,并送往医院。

  8月30日以来,连续几天的强降雨让汕头6个区(县)55个镇受灾,潮南区陈店、司马浦、胪岗等镇尤为严重。水灾发生后,各方力量参与救援,截至9月2日7时,汕头全市共出动各类抢险救灾人员75072人,受困群众也不断地被转移、安置。

  在水灾第4天,汕头市各镇内涝程度慢慢减缓,但救援工作仍未停止,不少消防官兵依旧坚守在前线,部分更是带伤坚持救援。

  ●南方日报记者 陈彧 朱红鲜 沈丛升 通讯员 郑伟栋

  蹚水进村转移受伤老人

  繁忙的324国道逐渐畅通,马路边店铺墙面上水灾浸染的痕迹清晰可见,不少店主奋力向外清理残余的污水,一遍一遍冲洗着台阶。暴雨后的第四天,司马浦镇的积水开始有所消退。但一些地势低洼的村子仍然有积水,来来往往的救援船只在村里穿梭,一批批物资被运入村里,一名名群众被送往村外。

  9月2日上午,潮南区消防大队接到了司马浦镇塭美村一名老人的求助信息,紧急前往救援。窄小的村道仍然有将近1米深的积水,消防车只能停在距离老人房子500多米处,消防人员带着橡皮艇,与医疗人员一起,一步一步涉水来到老人家里。

  老人已92岁高龄了,行动不便的他不慎摔伤,身体已非常虚弱。为了使老人免受二次伤害,救援人员用专业的救援担架小心翼翼抬起老人,将他运送到停放在大门口处的橡皮艇上。消防人员一边蹚水牵引橡皮艇,一边安慰和鼓励老人,在穿越了积水路段后,迅速通过消防车将老人和其家属送到附近的医院。

  救援一刻不敢懈怠

  “救救我的孩子!帮帮我!”当天17时,潮南区消防大队的队员再次收到一名年轻妈妈的求救信息,由于村里水浸严重,她的孩子发烧后无法快速就医。危急时刻,正在村口运送物资的救援队伍用消防车将孩子紧急送往医院。

  9月2日12时,在积水还未完全退去的陈店镇溪口村,为了将几名群众送出水灾区,51岁的陈店镇消防队员黄奕辉拉着橡皮艇在水里泡了一个多小时。由于道路已经被水所淹没,平时再熟悉的道路也变得难以辨识,只能一步一步试探。“村里有很多排水沟,一脚踩错就要滑倒。”黄奕辉告诉笔者,9月1日他和同事到溪口村派发物资,在水里走了5小时,出来时一路上更运走了10多个要出村的小孩,最小才1岁左右。

  “像这样的求救信息随时都会接到,水灾还没全退,险情还未解除,我们就不休息。”参与救援的潮南区消防大队队长李冠钟说,在潮南区抗洪战役的4天里,他们一刻也不敢懈怠。

相关附件

往上 往下
打印 关闭